Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » ЕГЭ: не только сдать, но и пережить, и ...выжить

ЕГЭ: не только сдать, но и пережить, и ...выжить

  • Закладки: 
  • Просмотров: 600
  • печатать
  •  
    • 0

Еще один подросток покончил с собой из-за ЕГЭ


Московский школьник, не сдавший ЕГЭ, покончил жизнь самоубийством. "Около полуночи 16-летний подросток выбросился из окна квартиры жилого дома на улице Пулковская. От травм он погиб на месте", - сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах столицы. Что толкнуло школьника на такой отчаянный шаг, предстоит выяснить. "Известно, что ребенок не сдал ЕГЭ, это и могло стать причиной самоубийства", - пояснил собеседник агентства.


К сожалению, за последние несколько дней это не единственный подобный случай. 30 мая покончил с собой выпускник в селе Новая Покровка Семилукского района Воронежской области. По предварительным данным, юноша не выдержал сильного нервного напряжения перед сдачей ЕГЭ по русскому языку, проводимому 31 мая.


www.vesti.ru


По другой информации, подросток поссорился с отцом, который не пустил его гулять на улицу. Это могло просто совпасть с неудачей на экзамене, а могло быть и так, что она послужила основанием для родительского запрета. Могли быть и совсем другие обстоятельства, подтолкнувшие школьника к суициуду. Следствию предстоит это выяснить. Но в любом случае "градус" психической напряженности, которую в той или иной форме в этот период испытывают не только дети, но и взрослые, был бы ниже, если бы  организаторы ЕГЭ предусмотрели специальные профилактические меры, а не просто призывали бы "не кошмарить". Психологически работать надо не только с учащимися и родителями, но и с учителями, на которых падают основные функции в подготовке к ЕГЭ. Если система подобных мер  не будет отработана и принята на федеральном уровне - хотя отрабатывать ее  надо было еще в рамках эксперимента по внедрению ЕГЭ, - впору окажется, как в армии, заранее закладывать процент "естественной убыли" при сдаче государственного экзамена. Не дай Бог, конечно.


Владимир Кудрявцев

  


Астахов: психологи наравне с педагогами должны готовить учеников к ЕГЭ 


МОСКВА, 2 июня - РИА Новости. Психологи наравне с педагогами должны готовить учеников к сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ), чтобы не происходило трагедий, когда выпускник из-за нервного напряжения решает покончить жизнь самоубийством, заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.


Как ранее сообщил источник в правоохранительных органах столицы, на севере Москвы школьник в ночь на среду покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна, после неудачной сдачи ЕГЭ.


"Если человек сводит счеты с жизнью и заканчивает ее самоубийством, то виноваты в этом все, кто рядом с ним находился и не заметил того состояния, в котором он пребывал. Прежде всего, педагоги не должны нагнетать обстановку, она и так достаточно нервозная и накаленная: дети переживают и многие не могут с этим справиться", - сказал Астахов.


Вместе с тем, по данным Рособрнадзора, результаты первых ЕГЭ, проходивших в России 27 мая, выпускники смогут узнать не раньше пятницы, 4 июня.


По словам детского омбудсмена, к сдаче экзаменов учеников в школах должны готовить не только педагоги, но и, прежде всего, психологи.


"Вообще во всех школах России не хватает психологов, даже там, где они есть, они либо формально выполняют свою работу, либо совмещают ее с другой работой и бывают в школе нерегулярно. А современная школа сегодня требует постоянного присутствия психолога. И к таким экстраординарным ситуациям, как сдача экзаменов, зачеты, ЕГЭ, тем более должны готовить, причем готовить достаточно серьезно не только академически, но и психологически", - считает Астахов.


Что касается конкретного случая в Москве, Астахов считает, что ответственность должны нести все, в том числе и родители ребенка.


"Хотя им сейчас сложнее всего", - отметил уполномоченный.


По его словам, в России достаточно высокие цифры по самоубийствам среди подростков.


"У нас в среднем по каждому региону за год 20-30 случаев", - сообщил детский омбудсмен. Он считает, что такие цифры говорят о дефиците внимания к подросткам.


"Как только дефицит внимания у подростка возникает, он начинает закручиваться в собственных рассуждениях, порой ложных и ошибочных, и чувствует, что он никому не нужен, и легко уходит из жизни. Здесь вокруг него должны работать взрослые люди", - сказал он.


www.rian.ru


 


По теме на сайте и окрест:


Кампания под лозунгом «…Плюс ЕГЭизация всей страны» в «минусах» (новостная рассылка Владимира Кудрявцева)


Двойка за ЕГЭ - взрослым или детям?


Владимир Кудрявцев. ЕГЭ: образ темного царства в мутном зеркале (заметки на полях "круглого стола" в Госдуме)


Больное место из трех букв, или ПерлЕГЭгогика 


Не пугай ученого! (из выступления министра образования и науки РФ А.Фурсенко на IX Съезде ректоров России, комментарии В.Кудрявцева)


ЕГЭ: быть. не быть. быть, но каким?


 


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Срок действия свидетельства о сдаче ЕГЭ продлят до четырех лет
25-02-2014
Срок действия

В Госдуму внесен законопроект о добровольной сдаче ЕГЭ
26-08-2013
В Госдуму внесен

ЕГЭ-2012: мобильники заглушат, над сдающими поставят контролеров
16-05-2012
ЕГЭ-2012:

Психологи наравне с педагогами должны готовить учеников к ЕГЭ
04-06-2010
Психологи наравне с

Любовь Глебова призывает «не кошмарить» детей перед ЕГЭ
31-05-2010
Любовь Глебова

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (43)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх