Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Максим Кваша. Дефис в кармане

Максим Кваша. Дефис в кармане

  • Закладки: 
  • Просмотров: 463
  • печатать
  •  
    • 0

27.09.2010


У бюрократии— свой язык. Собственный. Непричастным он, зачастую, кажется суконным, непонятным, иногда— смешным до колик.




Заммэра Москвы Владимир Ресин 


Заммэра Москвы Владимир Ресин


Источник: (с) РИА Новости





 


Максим Кваша – легендарный журналист, потрясший мир интервью про 600 тысяч российских силовиков, "которые их не делают, и ищут, где бы деньги заработать". Сейчас – экономический консультант.


 


Иногда кажется, что все эти бесконечные распоряжения, постановления, поправки в законопроекты специально написаны так коряво— чтобы мы с вами ничего не поняли. Чтобы не лезли со своими мелочными интересами в требующие высочайшего профессионализма дела госуправления. Где каждое слово, каждая запятая, даже каждый дефис преисполнены всяческого смысла, а для посвященных и приближенных— еще и стоят немалых денег.


Вот, например, свежайший пример— распоряжение Правительства Москвы от 23 сентября 2010 года № 2003-РП:


В связи с аварийным состоянием и невозможностью использовать здание детского сада № 607 по адресу: Щелковский проезд, д.1А под образовательные цели:


1. Приостановить действие дефиса второго пункта 2 распоряжения Правительства Москвы от 21 июля 2009 года № 1611-РП «О создании государственных бюджетных образовательных учреждений города Москвы детских садов № 306 и 607».


2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.


Исполняющий обязанности Мэра Москвы В.И. Ресин


Что-нибудь поняли? Поздравляю. Скорее всего, вы уже построили успешную карьеру чиновника и уже догадываетесь, что будет написано дальше. Тем более, что подобный стиль составления документов в российской законотворческой практике— в порядке вещей. Иногда за такими перлами скрывается просто какое-нибудь мелкое уточнение, а иногда- история на многие миллиарды рублей.


Остальным же 99,99% читателей я попробую рассказать, как буквально в два клика разобраться с этой загадкой. Надо просто найти то распоряжение правительства Москвы, в котором отменяется пресловутый дефис— благо, оно не секретно, гугль с яндексом находят его мгновенно.


Дефис второй пункта 2

 


2. Создать государственные бюджетные образовательные учреждения города Москвы:


- детский сад № 306, расположенный по адресу: 9-я ул.Соколиной Горы, д.17А (ГБОУ детский сад № 306);


- детский сад № 607, расположенный по адресу: Щелковский проезд, д.1А (ГБОУ детский сад № 607).


 




На первый взгляд, все просто. Есть завод «Салют». У него были ведомственные детские садики, содержать которые ему было несподручно, да и вообще не его это дело. Два года назад их передали московским властям. Безвозмездно, то есть даром. Год с небольшим назад— наконец, приняли на баланс и решили создать муниципальные детсады. Собственность забрали. Но теперь московские власти говорят— нет, не будет там детского сада.




Странно, конечно, потому что детсадов в Москве клинически не хватает. Как ТВЦ не включишь, там почему-то обязательно рассказывают, как с этой самой нехваткой героически борются московские власти и лично Юрий Михалыч Лужков. Жителям Измайлово должно быть особенно интересно, что у них мог быть еще один садик— причем не коммерческий за несколько сотен долларов в месяц, а бюджетный, а теперь его не будет.




Бывший детский сад в Щелковском проезде 


Бывший детский сад в Щелковском проезде


Источник: Максим Кваша




Скажете— ну что тут удивительного— написано же в распоряжении, что развалюха. Как бы не так. Я не поленился в субботу (25 сентября) туда заехать. Обнаружил вполне крепкое строение со следами свежего, хотя и незаконченного капитального ремонта.


Удивительный, кстати, штрих— новенькие стеклопакеты на части окон разбиты— как будто специально кто-то постарался. В общем, в ремонт были вложены деньги и немалые, бюджет освоен, а потом почему-то «признать аварийным». Ну да, ничего удивительного— в Москве вообще очень любят красить и ремонтировать дома перед сносом. Поди потом докопайся, сколько денег было потрачено «по назначению», а сколько осело в карманах подрядчиков.


Впрочем, это все мелочи. Вот то, что «образовательного учреждения» из этой недвижимости и на этом земельном участке на вполне законном основании создать нельзя,— это игра покрупнее. За последние лет 20 в офисы превратились десятки детсадов в Москве— не раз слышал, как и Лужков, и Ресин грозились положить конец этому безобразию. Не положили, оказывается.


Но, может, мелочи и это. Конкретный детский садик окружен пятиэтажками. Жить им осталось, видимо, недолго. Рано или поздно московское правительство подпишет (или уже подписало?) соответствующий инвестконтракт, старые дома снесут, на их месте построят башни. Садик— лишнее обременение, теперь его можно будет просто снести, воткнуть на его месте еще одну шестнадцатиэтажку. Цена вопроса— много миллионов долларов. Карман для них найдется, сомнений нет.




Разбитые стеклопакеты в бывшем детском саду в Щелковском проезде 


Разбитые стеклопакеты в бывшем детском саду в Щелковском проезде


Источник: Максим Кваша




Возможно, конечно, все и не так. Возможно, московские власти устыдились того, что в этом садике не будет бассейна, лингафонного кабинета и игрушечной железной дороги, и решили повременить с вводом его в эксплуатацию. И теперь— буквально на днях— туда прилетят голубые строительные вертолеты исправлять ремонтные недоделки. Но почему-то в лучшее не верится.


И, кстати, не верится и в то, что грядущая якобы замена нынешнего московского градоначальника что-то всерьез изменит. Заметьте, скоропалительная кампания центральных телеканалов была направлена на Лужкова лично, а систему управления городом практически не затрагивала. Она еще, судя по всему, пригодится.


Дефисы останутся. Алчность— тоже. Как и многочисленные возможности запускать руки в карман города и наши с вами карманы.


www.gzt.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Конец негосударственного образования в одной отдельно взятой столице?
12-02-2013
Конец

Письмо не зря писалось и подписывалось: в Москве постороят детский хоспис
23-11-2012
Письмо не зря

Добровести. Путин: в 2012 г. вырастет размер материнского капитала, детских пособий и стипендий
22-09-2011
Добровести. Путин:

Добровести - Новости дошкольного образования. Более 100 тыс руб в год будут тратить в Москве на воспитанника детсада
05-09-2011
Добровести -

Лужков прогнозирует в 2009 году рекордный скачок рождаемости
21-12-2008
Лужков прогнозирует

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх