Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Куда уедет цирк?..

Куда уедет цирк?..

  • Закладки: 
  • Просмотров: 653
  •  
    • 0


Владимир Кудрявцев и Эйдзи Камия  у Цирка на Цветном бульваре.


Очередное повышение аренды заставит циркачей платить за здание на Цветном бульваре 90 миллионов рублей в год


Москва, 7 февраля – АиФ-Москва. Знаменитый цирк Никулина может покинуть Россию из-за того, что арендная плата за здание на Цветном бульваре становится неподъёмно высока, сообщает РИА Новости.


О возможной эмиграции прославленного коллектива журналистам сообщил директор цирка Максим Никулин. «Если сегодня я плачу 40 миллионов в год, то дальше надо будет платить больше 90 миллионов», – рассказал представитель знаменитой цирковой династии.


«Такой рост аренды, – пояснил Никулин, – связан с соответствующим постановлением правительства Москвы». Сейчас, по словам сына легендарного киноактера и клоуна Юрия Никулина, цирк существует исключительно на те средства, что получает от продажи билетов. Максим Юрьевич признался, что уже два года не поднимал сотрудникам зарплату; более того, летом 2010-го, когда из-за аномальной жары резко сократилась посещаемость цирка, ему даже пришлось срезать премиальные выплаты. «Цирк балансирует, как на проволоке», – сказал он.


Обозреватели отмечают, что Цирк Никулина на Цветном бульваре является старейшим в России стационарным цирком. Он имеет своё шапито во Франции и в настоящее время готовит новую программу, которая будет состоять из номеров, завоевавших главные призы на международных фестивалях.


www.aif.ru


Комментарий

Владимир Кудрявцев

  Впервые узнаю, во-первых, о том, что, Цирк Никулина, является арендатором помещения, в котором родился и живет, во-вторых, о том, что эти площади принадлежат правительству Москвы. Хотя не приходится удивляться, что эту казусную ситуацию не смог разрешить при жизни даже Юрий Владимирович Никулин. Московское правительство стоит за свою собственность как на обороне 1812 г, и, скорее, устроит пожар, чем передаст ее в оперативное управление или - что было бы естественно! - хотя бы назначит льготную аренду. Случай-то исключительный. 


Цирк Никулина – частное предприятие, но от этого он не перестает быть национальным достоянием России. Хотя не исключено, что в доме на Цветном бульваре кто-то разглядел потенциальное личное достояние. Со времен Лужкова в Москве в таких случаях  привычно в разы подстегивать аренду, заодно выдавливая других не самых платежеспособных арендаторов, прежде всего, из центра. Похоже, что постановление, о котором упомняул Максим Никулин, появилось неспроста, и на ситуацию вокруг циркового здания стоит обратить внимание организациям, пекущимся об охране исторического наследия города. Во всяком случае, бдительность  не будет излишеством. 

А у депутатов Госдумы, которые в последнее время стремятся позиционировать себя в качестве защитников детства, есть шанс сделать это, наконец, по-человечески: помочь сохранить легендарный цирк и дом для его самых главных, желанных и любимых гостей – детей. Заодно вспомнив и собственное детство, лучшие часы которого были проведены в этом доме. По крайней мере - москвичами. Впрочем,  к остальным Никулинский цирк  сам приходил домой благодаря телевизору. 


Но боюсь, парламентарии, узрееют во всем этом лишь поводя повод для уличения Максима Никулина в том, что он капризничает и торгуется, в глубине затаив план покинуть страну. 


Если Россия потеряет Никулинский цирк, это будет на совести властей – московских и федеральных. Цирк уедет, а здание на Цветном останется  символом детства, в одночасье украденного у нескольких поколений.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Конец негосударственного образования в одной отдельно взятой столице?
12-02-2013
Конец негосударственного образования в одной

Цитата недели. Концепция счастья Юрия Никулина
09-12-2012
Цитата недели. Концепция счастья Юрия Никулина

Никулин – это изначально и навсегда
18-12-2011
Никулин – это изначально и навсегда

Мой первый поход в цирк, в цирк на Цветном «документирует» сохранившаяся программка. В которой, помимо других знаменитых фамилий,
  • Календарь
  • Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Декабрь 2017 (73)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх