Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Владимир Кудрявцев. Отженись от вождя

Владимир Кудрявцев. Отженись от вождя

  • Закладки: 
  • Просмотров: 686
  •  
    • 0

Владимир Кудрявцев


Сегодня встречался по делам с руководством издательства «Вентана-Граф». Успел пообщаться за чашкой кофе и с редактором Сергеем Китаевым. Сергей рассказал изумительную историю – со слов своего отца, поскольку относится она ко временам самой нежной части детства, которые в памяти каждого из нас подернуты защитной сладкой дымкой.


Когда Сереже было 6 лет и он посещал садик, почил Л.И.Брежнев. В те дни воспитатели устраивали поминальный политпросвет среди детей. Спрашивали, кто такой Леонид Ильич,  чем славен и т.п. А за правильные ответы награждали маленького отличника политической подготовки – смех и грех! - конфеткой. И вот очередь дошла до Сережи:


- Так кто же такой Леонид Ильич?


Сережа задумался.


- Сереженька, Леонид Ильич – это наш вождь!


И тут Сережу прорвало:


- Мы что – индейцы? Леонид Ильич – не вождь, а генеральный секретарь ЦК КПСС!


…А ведь, как точно заметил умный мальчик. Вождизм – это раннеязыческое. Вождь – это из чего-то, пусть не самого пещерного, но явно родоплеменного. Дальше только вожак. Вождь может быть у племени, толпы, клики. Но не у сообщества разумных индивидов. В новейшее время вожди имели место только в СССР, Северной Корее, да гитлеровской Германии. Даже в Китае был Великий Кормчий, который вел своей небесный корабль в полном соответствии с этнорелигиозным мировоззрением его экипажа. Это ближе к императору. А у нас, похоже, не доросли даже до царя. Поэтому так грустно забавляет уважаемый мной Никита Сергеевич.


Что там благостный и умиротворенный царь-батюшка – в России всегда льнули, прижимались именно к вождю. Чтобы вслед за ним с гиканьем и улюлюканьем смести очередной форт чьего-то сравнительного благополучия. И сейчас многие бессознательно ищут, к кому бы такому прижаться, да только «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков».  И прижимаются к теням, призракам, видениям вождей, которые сами и продуцируют. Недавно «громко» прижался некий чиновник  Матвейчев. Как справедливо пишет Захар Май – по причине своей «хрестоматийной глупости».


Напомню Александра Пятигорского (эту мысль я недавно передавал своими словами): «Я думаю, что сама свобода реализуется в полном освобождении, только не от служб безопасности и не от крательных органов, а от шаблонов вульгарного политического мышления, из которого 90 процентов «политически мыслящего» населения не может выйти» (Пятигорский А. Что такое политическая философия: размышления и соображения. Цикл лекций. М., 2007. С. 55). И один из основных интеллектуальных шаблонов-вульгаризмов – это «архетип вождя». Для людей типа Матвейчева – спасительный, ибо оправдывающий их существование.


… Отжимись от вождя, а самое главное и самое сложное – от собственной веры и (это еще сложнее) тяги верить в него. Взамен обретешь разум – как минимум, царя. В собственной голове.


 




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Театр одного зрителя. Памяти Леонида Броневого
09-12-2017
Театр одного зрителя. Памяти Леонида Броневого

Леонид Броневой, ушедший сегодня за неделю до своего 89-летия, говорил в одном из своих интервью...
Владимир Кудрявцев. Парадоксы свободы
01-10-2014
Владимир Кудрявцев. Парадоксы свободы

Развязанные руки и облегченные ноги еще не принадлежат господину
Леонид Рошаль – врач и подвижник
27-04-2013
Леонид Рошаль – врач и подвижник

  • Календарь
  • Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Май 2018 (25)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Декабрь 2017 (73)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх