Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Владимир Кудрявцев. Отженись от вождя

Владимир Кудрявцев. Отженись от вождя

  • Закладки: 
  • Просмотров: 615
  • печатать
  •  
    • 0

Владимир Кудрявцев


Сегодня встречался по делам с руководством издательства «Вентана-Граф». Успел пообщаться за чашкой кофе и с редактором Сергеем Китаевым. Сергей рассказал изумительную историю – со слов своего отца, поскольку относится она ко временам самой нежной части детства, которые в памяти каждого из нас подернуты защитной сладкой дымкой.


Когда Сереже было 6 лет и он посещал садик, почил Л.И.Брежнев. В те дни воспитатели устраивали поминальный политпросвет среди детей. Спрашивали, кто такой Леонид Ильич,  чем славен и т.п. А за правильные ответы награждали маленького отличника политической подготовки – смех и грех! - конфеткой. И вот очередь дошла до Сережи:


- Так кто же такой Леонид Ильич?


Сережа задумался.


- Сереженька, Леонид Ильич – это наш вождь!


И тут Сережу прорвало:


- Мы что – индейцы? Леонид Ильич – не вождь, а генеральный секретарь ЦК КПСС!


…А ведь, как точно заметил умный мальчик. Вождизм – это раннеязыческое. Вождь – это из чего-то, пусть не самого пещерного, но явно родоплеменного. Дальше только вожак. Вождь может быть у племени, толпы, клики. Но не у сообщества разумных индивидов. В новейшее время вожди имели место только в СССР, Северной Корее, да гитлеровской Германии. Даже в Китае был Великий Кормчий, который вел своей небесный корабль в полном соответствии с этнорелигиозным мировоззрением его экипажа. Это ближе к императору. А у нас, похоже, не доросли даже до царя. Поэтому так грустно забавляет уважаемый мной Никита Сергеевич.


Что там благостный и умиротворенный царь-батюшка – в России всегда льнули, прижимались именно к вождю. Чтобы вслед за ним с гиканьем и улюлюканьем смести очередной форт чьего-то сравнительного благополучия. И сейчас многие бессознательно ищут, к кому бы такому прижаться, да только «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков».  И прижимаются к теням, призракам, видениям вождей, которые сами и продуцируют. Недавно «громко» прижался некий чиновник  Матвейчев. Как справедливо пишет Захар Май – по причине своей «хрестоматийной глупости».


Напомню Александра Пятигорского (эту мысль я недавно передавал своими словами): «Я думаю, что сама свобода реализуется в полном освобождении, только не от служб безопасности и не от крательных органов, а от шаблонов вульгарного политического мышления, из которого 90 процентов «политически мыслящего» населения не может выйти» (Пятигорский А. Что такое политическая философия: размышления и соображения. Цикл лекций. М., 2007. С. 55). И один из основных интеллектуальных шаблонов-вульгаризмов – это «архетип вождя». Для людей типа Матвейчева – спасительный, ибо оправдывающий их существование.


… Отжимись от вождя, а самое главное и самое сложное – от собственной веры и (это еще сложнее) тяги верить в него. Взамен обретешь разум – как минимум, царя. В собственной голове.


 


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Александр Пятигорский. Истинный воин бывает в поле только один (к 85-летию со дня рождения)
30-01-2014
Александр

Добавить в Избранное: Пятигорский о Гегеле и несколько слов об одном «внутреннем» состоянии – в порядке комментария
28-09-2013
Добавить в

Леонид Рошаль – врач и подвижник
27-04-2013
Леонид Рошаль –

Гений исторически ограничен – чертой главного. К 90-летию Леонида Гайдая
30-01-2013
Гений исторически

Владимир Кудрявцев. Как сделать революцию в современных условиях (гурачества для начинающего)
15-12-2012
Владимир Кудрявцев.

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх