Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Президент: Регионы должны уделять созданию и развитию дошкольных учреждений повышенное внимание

Президент: Регионы должны уделять созданию и развитию дошкольных учреждений повышенное внимание

  • Закладки: 
  • Просмотров: 720
  • печатать
  •  
    • 0

Президент Российской Федерации Д. Медведев


Тема, которая, так или иначе, затрагивает интересы десятков миллионов жителей России. Образование - и школьное, и дошкольное - на пороге серьезной модернизации. О том, что уже сделано и что пока только в планах, сегодня говорил Дмитрий Медведев на церемонии закрытия Года учителя, а до этого - во время посещения одного из детсадов в Москве.


Нехватка детских садов - проблема, характерная для всей страны, и в последнем послании президента эта тема даже стала одной из главных. Но приехав сегодня в московский детский сад, Дмитрий Медведев обратил внимание и на другой аспект - мало думать о количестве детских садов, нужно помнить и об их качестве.


Из празднично украшенного холла на первом этаже коридор ведет к бассейну и кафе - так решили назвать столовую. Этот детсад, как подчеркивают здесь, не самый лучший в Москве, но очевидно один из таких. И для властей в регионах может быть примером того, какие детские учреждения надо строить. Вместе с обычными детьми сюда приводят малышей с нарушением развития. И задача воспитателей - сделать так, чтобы здесь комфортно было всем.


Детсад рассчитан на двести с небольшим человек, а вмещает сейчас почти в два раза больше. Но таким способом, заметил президент, проблему очередей не решить. Даже в относительно благополучной Москве места в детском саду ждут 20 тысяч детей.


Сергей Собянин: "Очередь на будущий год уже не 20, а, может быть, даже 50 тысяч. Это пока ориентировочные цифры. Масштаб этой беды увеличивается.".


Дмитрий Медведев: "Это, знаете, как посмотреть. С одной стороны, это проблема с точки зрения того, чтобы в детские сады устроить. С другой стороны – это то, к чему мы стремимся на самом деле, то, ради чего мы работаем последние годы, – над увеличением рождаемости. Для города это, конечно, испытание, даже для такого огромного мегаполиса, как Москва".


В своем послании Медведев называл многодетные семьи главной надеждой в решении проблем демографии. Одна такая семья пришла на эту встречу. У Олега и Ирины в этот садик ходят пятеро детей. И у них есть предложения, как улучшить ситуацию с рождаемостью.


Дмитрий Медведев: "Многодетные семьи - это реальный способ разрешить демографическую проблему в нашей стране. По подсчётам наших специалистов, требуется, чтобы на одну женщину приходилось чуть больше, чем два ребёнка. Сейчас у нас в среднем по стране где-то по полтора. Но этого недостаточно. Нужно два. И тогда мы как минимум войдем устойчиво в положительный тренд. Наша страна не будет вымирать. Это реальная проблема".


Олег Автайкин: "Должно быть свое лицо у программы увеличения многодетных семей. Эту программу должен представлять человек, имеющий пятерых и более детей".


Дмитрий Медведев: "Вы готовы быть таким лицом?"


Олег Автайкин: "Даже, наверное, и бесплатно, если позволите. Я готов".


Материальных стимулов здесь вообще недостаточно. А вот решение проблемы нехватки педагогов, по мнению собеседников президента, лежит в финансовой плоскости. Детским садам обещано больше самостоятельности в распоряжении деньгами. Зарплата поможет привлечь и воспитателей-мужчин. Сейчас их почти нет, и тем отраднее, отметил Медведев, что в этом садике мужчины уже появились.


Николай Долгобродов, инструктор по физической культуре: "Нужно привлекать именно мужчин. Для детей садик становится вторым домом. Они проводят здесь много времени. Получается мам много, а пап нет".


Дмитрий Медведев: "Это и для детского сада, и для школы очевидная проблема, потому что дети, конечно, очень любят педагогов, воспитателей женщин. Ну, мужчины тоже нужны. И когда эта редкая птица залетает в детский сад,или в школу, в общем дети так тянутся, безусловно".


О том, что зарплаты учителей тоже должны расти, а школы становиться современными, речь зашла позднее, на церемонии закрытия Года учителя. Но даже эти шаги, сказал Медведев, не решат всех проблем в образовании.


Дмитрий Медведев: "Если в школе есть настоящий слаженный педагогический коллектив, то тогда эта школа живёт и развивается как сильный образовательный организм. Если этого нет, то какие бы стены ни построить, какими бы компьютерами или другими технологическими аксессуарами не нафаршировать школу, она не будет давать того, что должна давать. Школа - это, все-таки, учителя и ученики, прежде всего".


Вручая премии лучшим педагогам, президент отметил - с окончанием Года учителя все только начинается. В стране предстоит выполнить большую работу по улучшению всей образовательной системы.


www.1tv.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Д.Медведев: Школьная медицина не на высоте, а страна на дыбах из-за приказа А.Фурсенко
16-05-2011
Д.Медведев:

Дмитрий Медведев посетил московский детский сад
20-12-2010
Дмитрий Медведев

Каждой школе - разработать план своего развития
02-12-2010
Каждой школе -

Тема дошкольного образования на встрече Д.Медведева и А.Фурсенко
02-06-2010
Тема дошкольного

«Просто ужасно. Волосы дыбом встают» - Дмитрий Медведев о ЕГЭ по истории
12-05-2009
«Просто ужасно.

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (31)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх