Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Депутаты Калининграда передали РПЦ школу им. Гофмана, детсад и Дом музыки

Депутаты Калининграда передали РПЦ школу им. Гофмана, детсад и Дом музыки

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 845
  • печатать
  •  
    • 0

В Калининграде в собственность Русской православной церкви (РПЦ) безвозмездно переданы еще три учреждения культуры, в которых до войны находились культовые здания. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Калининграда, за такое решение сегодня, 22 декабря, единогласно проголосовали депутаты окружного Совета Калининграда.


РПЦ переданы Калининградская детская музыкальная школа им. Гофмана на ул. Тельмана, 48 (бывший общинный дом при Новой Трагхаймской кирхе Кенигсберга), детский сад № 40 "Янтарик" в Большевистском переулке, 2/6 и Дом музыки Калининградского симфонического оркестра на ул. Бакинской 9-13 (до войны в этих зданиях также располагались лютеранские общинные дома). Все эти здания с послевоенных лет находились в муниципальной собственности Калининграда.


В 2009 году Калининградская епархия РПЦ уже обращалась к депутатам с просьбой передать в собственность Дом музыки Калининградского симфонического оркестра. Тогда народные избранники ответили отказом, а решение оставить здание музыкантам принял лично глава Калининграда Александр Ярошук.


Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в Калининградской области осенью 2010 года произошла массовая и безвозмездная передача РПЦ объектов культурного значения федеральной и региональной собственности. Представители РПЦ связывают такой шаг со вступлением с 1 января 2011 года в силу федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".


В комментариях для СМИ представители региональной власти и Калининградской епархии разъяснили, что таким образом спасают объекты культурного наследия от притязаний других конфессий, которые, как они полагают, возникнут после принятия федерального закона, так как на территории Калининградской области расположены бывшие лютеранские и католические кирхи.


Вместе с тем в Калининградской области учреждено общественное движение против передачи РПЦ бывших немецких культовых зданий. Сторонники движения намерены добиваться проверки законности передачи госимущества в пользу РПЦ, а также отмены и пересмотра законов Калининградской области от 28 октября 2010 года № 501 и № 502, согласно которым РПЦ были безвозмездно переданы "десятки объектов недвижимости, в том числе важные для всех калининградцев объекты культуры" (цитата из обращения общественников).


РПЦ передано здание калининградского детсада № 40


 


РПЦ передано здание калининградского детсада № 40 "Янтарик" (бывший лютеранский общинный дом). Фото Kenig.amazonit.ru


 


 


 


 


 


РПЦ передано здание Калининградской детской музыкальной школы им. Гофмана (бывший общинный дом при Новой…


 


РПЦ передано здание Калининградской детской музыкальной школы им. Гофмана (бывший общинный дом при Новой Трагхаймской кирхе). Фото Kenig.amazonit.ru


 


 


 


 


 


Новая Трагхаймская кирха Кёнигсберга (ныне не сохранилась). Справа - общинный дом, в котором сейчас расположена…


 


Новая Трагхаймская кирха Кёнигсберга (ныне не сохранилась). Справа - общинный дом, в котором сейчас расположена школа им. Гофмана. Фото Kenig.amazonit.ru


 


 


 


 


 


РПЦ передано здание Калининградского симфонического оркестра (бывший лютеранский общинный дом). Фото…


 


РПЦ передано здание Калининградского симфонического оркестра (бывший лютеранский общинный дом). Фото Кристины Черёмушкиной.


 


 


 


 


www.regnum.ru


 


Хотелось бы узнать, как компенсируют депутатскую щедрость тем, за чей счет ее проявляют. В Калининграде ликвидирована очередь в детские сады? В переизбытке учреждения дополнительного образования? Симфонические оркестры могут выбирать репетиционные и концертные базы? . . .В очередной раз широкими жестами последнее выбивается из-под самых незащищенных. 


Вообще, в этой истории удивляет многое. Помещения принадлежали лютеранам. Но их спешно отдают РПЦ, чтобы лютеране и католики "не перехватили инициативы". Зато РПЦ выступила с инициативой очень своевременно и теперь получит пусть даже дважды не свое. Возможно, РПЦ, в последние годы увлеченная расширением своей собственности при открытой поддержке государства,  не понимает, что это противопоствляет православие другим конфессиям (с учетом культурно-географической специфики региона такое противопоставление может оказаться весьма острым). Но депутаты обязаны понимать, что своим решением они, по сути, провоцируют экстремистские настроения. И уж, тем более, знать, что ответственность за это предусмотрена законом. 


Владимир Кудрявцев

 



  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Дайджест XYIII
16-10-2010
Дайджест XYIII

Дан старт обсуждению проекта закона «Об образовании в Российской Федерации»
27-09-2010
Дан старт

23 сентября в Москве, в Современной гуманитарной
Погасить ипотеку материнским капиталом смогут не все
13-01-2009
Погасить ипотеку

Ближайшие мероприятия в Госдуме РФ, посвященные проблемам здоровьесбережения и образования
07-03-2007
Ближайшие

Информация к размышлению. Распределение ДОУ по форме собственности
01-06-2005
Информация к

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (18)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх