Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Маргарита Попова. Рождественские традиции в Дании

Маргарита Попова. Рождественские традиции в Дании

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 862
  • печатать
  •  
    • 0

Маргарита Попова


Когда-то мы учились с Маргаритой Поповой вместе. Сейчас она - научный сотрудник Института педагогических и психологических исследований, Роскильдского университетского центра (Дания), автор 4-х книг и  2-х замечательных детей.


Рождественские приготовления дома и вокруг


Датчане очень уважают свои традиции. Одна из незыблемых составляющих датской жизни -  празднование Рождества. Важный момент здесь – подготовка к Рождеству, которая начинается за два месяца до самого праздника.


На улицах везде, где только можно, появляются огни - гирлянды, звезды и сердечки.  В эту пору в Дании каждый дом, квартира  светится как гора в Черногории  – все в огнях. Жилище украшается сердечками, во дворах появляются елочки с огнями, и на балконах  - светящиеся гирлянды. 


Уже в октябре украшают магазины, и начинается широкая реклама, целая компания по продаже товаров в связи и по поводу Рождества. Супермаркеты  не узнать – полмагазина занято рождественскими вещами – все в красном цвете: тарелки, скатерти, чашки, салфетки, масса забавных фигурок гномиков, грибов, шишек, елочек, зверей, а также елочные украшения. И много-много скидок на товары. Продаются специальные рождественские кексы, пирожные и торты. Есть и особый рождественский цветок - с красными листьями.


Декабрь в Дании – это месяц больших расходов для семейного бюджета, банки выдают даже специальные рождественские кредиты! Подарки готовят всем родственникам и друзьям.


Вовлечены в этот процесс приготовления к Рождеству и взрослые и дети, но для детей празднование Рождества превращается в целое действо, событие, которого они ждут целый год. Моим детям 11 и 16 - Луша и Яша. Оба ходят в обычную датскую школу, в 4 и 9 классы соответственно. И оба, как все датские дети, ждут Рождества и готовятся к нему.



Луша нашла звездочку с лицом! И приклеила ее на потолок! Как она туда залезла? Говорит: «У этой звездочки очень доброе лицо, она так красиво улыбается. Хочу, чтобы ее всегда хорошо было видно!»


Рождественские украшения в доме прибавляются  каждый день.  Окна и подоконники все больше напоминают витрину магазина. У нас по квартире ходит игрушечный Дед Мороз и поет  русскую песню «В лесу родилась елочка», на окне сидит елка с лицом, в красных сапогах и перчатках, и поет датскую песню. Еще на окнах расположились шишки с человеческими головами и экибанами, гномики   и гирлянды везде.


 «В этом году будем справлять Рождество по датской традиции!» - сказала Луша. Это значит, что она хочет получать подарки весь декабрь. Это очень нравится детям, потому что по датской традиции подарки им дарят с первого воскресенья декабря, когда начинается Advent, и так каждое следующее воскресенье до Рождества и потом еще на само Рождество.  В первый день Adventа на дверь вешают веночки из еловых веток, украшенные яблоками, рябиной и, крашенными золотом и серебром, шишками, еще зажигают красные свечи, которые горят всю неделю до следующего воскресенья.



Луша не только покупает подарки для нас, но и сама делает каждый день. Она очень любит дарить. И считает, что подарков должно быть много.


А еще есть такая традиция, что дети в Дании пишут «Лист желаний» - то, что они хотят получить в подарок. Яша заказал себе спортивную одежду, он начал ходить в моцион-центр, и книгу про тяжелый рок.  А Луша написала длинный список, в котором есть все от видеофильмов до сережек.


Дети в хорошем настроении. Яша каждый день присылает мне смс-ки «Мама, я тебя люблю!», а Луша каждый день повторяет: «Мама, ты – самая лучшая мама на свете, ты это знаешь?


Рождественские приготовления в школе


1 декабря в датских школах по традиции приглашаются родители, чтобы вместе с детьми делать рождественские украшения для класса. Я тоже ходила с Лушей.


Это происходит очень интересно. С 8 до 10 утра мамы, папы, дедушки, бабушки и  дети из всей параллели  рассаживаются за большими столами в коридоре школы, делают украшения, пьют кофе и разговаривают между собой. Звучат рождественские песни – детские и взрослые.


Мы вырезали из цветной бумаги елочные игрушки, елочки, сердечки, гирлянды.


Напротив меня сидел дед и очень старательно делал елочку: сначала он вырезал саму елочку из зеленого картона, потом рисовал и вырезал разные игрушки и старательно приклеивал их на елку. Первый раз в жизни я видела, чтобы дедушка так серьезно делал украшения.


Я вырезала из красной бумаги сердечки, сначала по трафарету. Потом стала рисовать сама и вырезать свои сердечки. Кто-то из родителей сказал, что у меня получаются очень красивые, и все стали брать мои и использовать их как трафарет. Теперь весь класс в моих сердечках.


Луша вырезала елочку и стала ее украшать. Она приклеила на веточки «снег», потом шарик, звездочку, гирлянду, много маленьких сердечек на каждую веточку и два больших – одно вверху елочки, другое внизу, а между ними ленточку. Показывает мне: «Красиво?»


«Красиво, - говорю, - но, знаешь, одному сердечку одиноко, сердечки должны быть вместе»


«Но, мама! Ты так к ним относишься, как будто они живые!»


«Да, Луша, сердечки, всегда живые, даже если они нарисованные»


Луша подумала, потом отклеила сердечко снизу, приклеила его к сердечку сверху и закрепила их с пяти сторон дополнительно красной клеящей лентой.


13 декабря в датских школах отмечается «Санта-Лучия». Это происходит  как маленькое шоу. В школе выбирается один класс - обычно это 4 класс – который проходит по всей школе торжественным шествием в белых одеждах с зажженными  свечками и песнопением «Санта-Лучия».


Ученики всех классов выстраиваются около своих классов в ряд и тоже торжественно, в полной тишине смотрят на это шествие.


Те ученики, которые участвуют в представлении, относятся к своей роли очень ответственно - ведь вся школа смотрит!  Надо аккуратно и красиво сделать свое дело: идти ровными рядами, петь вместе со всеми и уследить еще, чтобы свечка в руке не погасла.


За два дня до Рождества начинаются Рождественские каникулы, которые заканчиваются сразу после Нового года. 


Рождество 24 декабря



Вечером 23 декабря у нас была договоренность с детьми, что подарки будем открывать утром, потому что ждать до рождественского ужина у них терпения нет. 


Подарков под елкой оказалось 42! Только Луша сделала их  19. Подарки были от членов семьи, родственников из России и друзей-датчан. Подарки были для всех: мамы, папы, сына, дочки, дяди из Москвы, черепахи, хомяка и ящерицы.


Сделали фото с подарками и…! Начали ползать вокруг елки, отыскивая свое имя на подарках. Обнаружив свой подарок и отметив от кого он, его немедленно распаковывали. Удивление, радость, восторг.  Подарки самые разные – шутливые и серьезные: свечки, подсвечники, игрушки, одежда, книги, музыкальные диски, чашки, ложки с символическими украшениями и, конечно, сладости. 


После 2-часового рассматривания подарков началась подготовка на кухне к рождественскому ужину.


Рождественский ужин по датской традиции представляет собой совершенно конкретное меню: запеченный кусок свинины с корочкой, который называется флеске-стай, и красная маринованная капуста к этому, запеченная утка с яблоками и картошка отварная к ней, а также пара салатов и обязательно пара тарелок со свежими овощами.


В качестве согревательного напитка используется, так называемый, глёк, то есть легкое красное вино, подогретое и с дробленым миндальным орехом. На сладкое подается традиционный «рисенгрол» - рис, сваренный на сливках, политых сверху вишневым соусом и посыпанный тоже миндальным орехом.


После ужина мы смотрели по телевизору «календарь» – многосерийную рождественскую сказку, датчане почти каждый год создают новый рождественский сериал для детей.


Вечером пошли гулять – Луша затребовала играть в снежки и санки! Пришлось взрослым взять себя в руки и пойти на улицу – не портить же ребенку рождественский вечер.


Снегу был так много, что не пройти – прямо по колено! Целые горы снега! Луша сказала, что она будет альпинисткой и полезла с санками на самую большую горку! А нам - маме, папе и дяде – Луша раздала роли: «Вы будете король, королева и президент. Когда я буду съезжать с горки, вы будете меня поздравлять и дарить мне медали!» Так мы и делали.


А пока Луша лазила по горам, мы с братом шутили, баловались, играли и делали шоу, чтобы не замерзнуть. Нагулялись и пошли домой к своим рождественским снам.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Владимир Кудрявцев. Узелки семейной истории. Размышления при украшении новогодней елки
31-12-2013
Владимир Кудрявцев.

История елочных игрушек: от ангелочков — до космонавтов (с фотокомментарием В.К.)
01-01-2011
История елочных

Добровести. «Новогодних детей» становится все больше
07-01-2010
Добровести.

Если все работает хорошо, о нем и не вспоминают... C днем системного администратора!
25-07-2008
Если все работает

Один дома - не воин (дети-жертвы мошенников)
07-07-2008
Один дома - не воин

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (20)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх