Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Колонка Ильи Раскина. Вопросы играют характер

Колонка Ильи Раскина. Вопросы играют характер

  • Закладки: 
  • Просмотров: 426
  • печатать
  •  
    • 0

 



Ну, что же, господа учителя (и прочие бюджетники), поздравляю. Доголосовались за «Единую Россию»? Нет, конечно, извините, я не про Вас лично, уважаемый(ая), Вы, конечно, голосуете по уму. Но ведь учителя (врачи и пр. бюджетники) – главный «голосовательный ресурс» ЕР! Получите благодарность. Ну, то есть, реформу старшей школы (не говоря о прочем).


 Главный идеолог реформы член-корреспондент РАО А. Кондаков прямо говорит: у нынешних абитуриентов и студентов не хватает знаний профильных, профессиональных, но при этом у них «огромное количество избыточного знания». Они, понимаете ли, слишком много лишнего знают. А ведь меньше знаешь – лучше спишь! 


Интеллигентнейший член-корреспондент наш, разумеется, не блатной и не вертухай, но логика его, в конечном счете, нисколько от лагерного правила жизни не отличается. 


Я в свое время работал в вузе, преподавал. Потом оттуда ушел – не в последнюю очередь потому, что надоело «дорабатывать» за среднюю школу, в которую наши студенты, судя по всему, не ходили. Рассуждали как-то на семинаре об истории. Чувствую – они «во времени» плавают, масштабов не осознают. Спрашиваю: а люди и динозавры вместе на Земле жили? Образуется дискуссия: ну, они же кино смотрели. Интересуюсь: а динозавры – они в нашей эре или до нашей эры жили? Опять дискуссия. Тогда спрашиваю: а «наша эра» – она, вообще, с какого года началась? Опять спорят. А я тогда преподавал (вернее, должен был преподавать) философию. Какая философия, о чем вы? В школу, ребята, сходите, для начала. Вуз наш был технический, студенты – математики-программисты. «Избыточного знания» (по формулировке А. Кондакова) у них явно не хватало. Правда, закон Ома и ?-1 знали (проверял). 


Кто-то из наших выдающихся конструкторов (если не ошибаюсь, Туполев) сказал: советская техника была создана людьми, воспитанными на русской гуманистической культуре XIX века. Воспитанными на Толстом, Гончарове, Достоевском, Гоголе, Салтыкове-Щедрине, Белинском, Мусоргском, Левитане… И, конечно, на Лобачевском, Менделееве, Жуковском, Пирогове… Очень много у наших научно-технических столпов и светочей было «избыточного знания»! Теперь жалуемся – мол, советскую науку и технику развалили, угробили… Ну да, конечно, те, кто ее делали, на фронтах погибли, в лагерях сгнили за свое «избыточное знание». Спасибо тов. Сталину. Теперь в педагогических член-коррах у нас А. Кондаков (конечно, не Л. Выготский же), у него с «избыточным знанием» все в порядке – нет его.


Вообще-то, это знание («избыточное») именуется «общей культурой», эрудицией. 


С этим, конечно, беда. Если верить результатам опроса, проведенного несколько лет назад ВЦИОМом, 1/3 наших граждан уверена, что Солнце вращается вокруг Земли, еще 1/3 – что радиацию можно уничтожить кипячением. . . и т.д. Зачем людям «избыточное знание»? Ну, реально, зачем инженеру знать, когда Пушкин родился? И кто такой, вообще, Пушкин? На фиг он, Пушкин, инженеру? Тем более, Достоевский или Андрей Платонов? И на фиг филологу знать Второе начало термодинамики? Избыточное знание, ясен пень. 


Школьники перегружены? – Конечно, кто спорит. Но уж Партии и Правительству будьте верны!!! «Россия-в-мире», чтоб вы знали! Никак не избыточно знать, что Россия в мире имеет особое место, у нее особый путь… не китайский, конечно, но уж никак и не европейский! Скажете, этого курса еще нет, он еще не написан? Будьте спокойны, именно так и напишут. Ей-богу, готов поспорить. 


«Специалист подобен флюсу» – сказал Козьма Прутков. То же самое, насчет «профессионала», куда подробнее прописал К. Маркс. Он, конечно, нынче не моден, его труды, насколько можно судить, для А. Кондакова – «избыточное знание». Зато член-корреспондент точно знает, кто нынче «востребован». Оказывается, широко образованный, культурный человек не востребован никем – ни семьей, ни экономикой, ни государством. Не нужен он никому. Востребован человек «успешный». Еще «патриот», голосующий «как положено», очень даже востребован. На соответствующие «воспитательные» внушения не жаль учебных часов. 


Ну, что же, пусть внедряют в школу свой «патриотизм». Желательно поскорее и порешительнее. Потому что чем скорее внедрят – тем скорее эта затея провалится. Никакого другого результата воспитательные потуги партии и правительства иметь не могут и не будут – это уж будьте уверены. 


И, наконец, немного цитат из выступления уважаемого члена-корреспондента на заседании Государственно-патриотического клуба на тему:


 «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения в образовательном процессе как один из приоритетов Послания Президента Российской Федерации. Предложения по реализации». 


. . . «вопросы, которые сейчас играют особо актуальный характер». . .


«дети три года назад получили в руки книгу, в которой было написано о России и о том, какое место она играет в современном глобальном мире». . .


Как вам русский язык член-корра? Вопросы играют характер! Россия играет место!!! 


«Среди базовых национальных ценностей российского общества я хочу выделить только несколько. Я уже говорил о том, что впервые они сформулированы преемственными по отношению ко всему тысячелетнему периоду истории России. Мы исключаем отсечения, которые были в 1917 и 1991 годах». 


Вот. 1991 год – «исключаем отсечение». Вы еще помните тот год? – Забудьте. Непатриотичный год тогда выдался. Исключаем. 


P.S. Позвольте немного в сторону, не могу удержаться. На том же Заседании, где выступал цитированный А. Кондаков, видный единоросс Г.П. Ивлиев с придыханием цитирует понятно кого: «Путин призвал к этому вообще-то всех единороссов, когда встречался с руководством нашей партии первого октября. И я сейчас, когда транслирую это своим однопартийцам на каких-то мероприятиях, это прошло как бы не главной линией. А Путин совершенно точно сказал: «Вы обязаны бороться за повышение оплаты труда в образовании и культуре. Вы должны уделить внимание своей деятельности культуре, образованию, здравоохранению». И это стандарт уже для политиков, региональных и местных. И его надо культивировать, в том числе и со стороны общественности». 


Вы понимаете, Путин призвал «бороться за повышение оплаты труда в образовании и культуре»! 


Я балдею, я тащусь, меня плющит и колбасит. Кто с кем должен бороться, позвольте узнать? Идите, уважаемые учителя, позанимайтесь дзю-до, потом выходите на честный бой за повышение оплаты труда.


Илья Раскин


Первая публикация:  www.eduhelp.info/page/voprosy-igrajut-harakter#cut.  


Текст воспроизведен в авторской редакции.


 


По теме на сайте:


Патриотизм против образования


Воспитание идеального электората


Образование в нагрузку к патриотизму?


Молодежь недовольна ошибками отцов. Интервью с Ефимом Пивоваром


Опыты бредогогики от ЕР 


Читайте также:


Президента проучили


Илья РаскинРаскин Илья Анатольевич. Родился в 1952 г. в Киеве. Окончил философский ф-т МГУ и аспирантуру там же. Член СЖ РФ, Международной федерации журналистов. В 80-х гг. работал социологом, преподавателем философии. В начале 90-х редактировал районную (Ленинградского р-на Москвы) газету, работал в еженедельнике «Столица» (отдел политики). Последние годы – журналист, полит- и PR-консультант. Публиковался (не считая публикаций в специальных философских изданиях и публикаций, обеспечивавших проведение избирательных кампаний) в газетах: «Советская культура», «Сегодня», «Коммерсантъ-daily», «Время – МН», «Российская федерация», «Независимость» (Киев), «Нижегородский вариант» (Н. Новгород), «Wochenpost» (ФРГ); журналах: «Горизонт», «Знание-сила», «Столица», «Вечерняя Москва», «Детская литература», «Власть», «ФК-Менеджер», «Wedding», «Вестник цветовода», «Freytag» (ФРГ), «S-Culture» (Лос-Анджелес); на телевидении (REN-TV, программа «Что случилось») выступал автором сюжетов, комментариев. Основной жанр – философская публицистика.


Сайт Ильи Раскина


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Колонка Ильи Раскина. Покурил
01-04-2014
Колонка Ильи

В конце 71-начале 72-го сидели в посёлке Дружба
Колонка Ильи Раскина. Кошкин сон
12-01-2014
Колонка Ильи

Колонка Ильи Раскина. Бессонница
10-11-2013
Колонка Ильи

Колонка Ильи Раскина. Парад дураков в Саранске (Бывают странные сближенья…)
07-01-2013
Колонка Ильи

Колонка Ильи Раскина. Законность по поручению
21-12-2011
Колонка Ильи

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (35)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх