Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Открытое обращение профессоров Алтайского края к власти

Открытое обращение профессоров Алтайского края к власти

  • Закладки: 
  • Просмотров: 825
  • печатать
  •  
    • 0

О проектах федерального закона «Об образовании»
и Федерального государственного образовательного
стандарта среднего (полного) образования


Клуб профессоров Алтайского края присоединяется к решению расширенного заседания комиссии Общественной палаты Алтайского края по образованию, культуре и делам молодёжи от 27 января 2011 г. и выражает протест против утверждения правительственного проекта закона «Об образовании».


Мы полагаем, что предложенная в законопроекте концепция устройства российского образования не имеет направленности на решение стратегической задачи – поднятия уровня качества образования и сохранения его доступности. Прежде всего, принятие данного закона влечёт за собой дискриминацию по социальному признаку. Все имеющиеся лучшие ресурсы образования будут доступны лишь детям из семей с очень высоким уровнем доходов, в силу закрепления нормативно-подушевого финансирования средней школы. Принцип «деньги следуют за учеником» в условиях России приведёт к фактическому уничтожению образования в огромном числе малонаселённых пунктов, где, тем не менее, сосредоточено основное население страны. Этот процесс уже идет: с 2000 по 2010 год в России было фактически уничтожено более 18 тысяч школ.


Вызывает серьезные опасения и то обстоятельство, что проект Закона «Об образовании» не обеспечивает конституционных гарантий доступности высшего профессионального образования при разделении его на два уровня – бакалавриат и магистратуру. В частности, отсутствует законодательно закреплённое предельное соотношение объёмов набора на тот и другой уровни высшего профессионального образования, что может привести к фактической платности магистратуры. Введение бакалавриата сопровождается значительным сокращением учебного времени на изучение многих важных дисциплин, в том числе дисциплин специализации. Это приведёт к тому, что большинство бакалавров получит неполноценное высшее образование, недостаточное для успешной профессиональной деятельности.


Сегодня в стране около 600 государственных вузов с федеральным управлением и финансированием. Однако в статьях 133 и 135 напрямую указано, что в ведении РФ остаются лишь три категории:


1) Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет;


2) федеральные университеты;


3) национальные исследовательские университеты с общим числом конкретных вузов около полусотни.


Отсюда следует, что подавляющее число нынешних государственных вузов предоставлены самим себе, так как в законе ничего не говорится об ответственности региональных и местных властей. В итоге нынешние государственные вузы после некоторого периода стагнации и деградации могут прекратить свое существование или трансформироваться в коммерческие «конторы по продаже вузовских дипломов». Единая государственная система высшего образования, составлявшая гордость страны, авторитетная во всем мире, окажется уничтоженной.


Другим значительным недостатком законопроекта об образовании является неурегулированность и ограниченность социального и профессионального статуса педагогических работников и других участников образовательного процесса.


Мы выражаем протест против утверждения проекта стандарта среднего (полного) образования (для старших классов), разработанного под руководством Л. Кезиной и А. Кондакова. Данный проект не проходил обсуждение общественности, он является результатом работы узкой группы чиновников. Проект предполагает сокращение количества обязательных для изучения предметов под предлогом необходимости усиления патриотического воспитания. Но, во-первых, противопоставление обучения и воспитания является в корне ложным, во-вторых, необязательность изучения базовых дисциплин предельно понизит общий уровень знаний российских школьников.


Кроме того, концептуальная эклектичность проекта закона «Об образовании» и проекта стандарта среднего (полного) образования приведёт к созданию заведомо неэффективной законодательной конструкции, которая будет нуждаться в постоянных исправлениях и уточнениях. Элементы такой конструкции будут взаимоисключать друг друга, и она будет не способна функционировать сама по себе, будет постоянно нуждаться в ручном управлении. Между тем, сегодня как никогда нужна чёткая, внятная и последовательная система, которая могла бы регулировать и направлять развитие отечественного образования на многие годы вперед.


В связи со сказанным, мы требуем:


  • фундаментально переработать законопроект «Об образовании в Российской Федерации» с учётом всех замечаний, предложений и дополнений, высказанных российским союзом ректоров, профсоюзом работников образования и науки РФ, педагогическими коллектива и общественными организациями;

  • при переработке законопроекта взять за основу альтернативный законопроект, разработанный общественным движением «Образование – для всех» под руководством О.Н. Смолина, заместителя председателя комитета Государственной Думы по образованию, профессора, д.ф.н., члена–корреспондента РАО, президента российского общества «Знание»;

  • признать качество подготовки стандарта среднего (полного) образования неудовлетворительным и потребовать его существенного изменения;

  • остановить процедуру принятия стандарта среднего (полного) образования до момента выработки приемлемой процедуры, обеспечивающей утверждение только профессионально подготовленных и прошедших профессиональную и общественную экспертизу школьных стандартов;

  • новые проекты стандартов школьного образования разработать на основе двухэтапного конкурса: конкурса концепций и конкурса проектов стандартов образования;

  • довести содержание данного Обращения до сведения главы администрации Алтайского края, депутатов АКЗС, депутатов Государственной Думы и членов Общественной палаты Российской Федерации, а также Общественной палаты Алтайского края, родительской и педагогической общественности Алтайского края;

  • направить Обращение Клуба профессоров Алтайского края в Государственную Думу, Федеральное Собрание Российской Федерации, в Министерство образования и науки Российской Федерации.

Принято на заседании Клуба профессоров Алтайского края 17.02.2011.


www.smolin.ru


По теме на сайте.:


Анатолий Каспржак: опыт создания стандарта для старшеклассников не удался (комментарий

Владимир Кудрявцев

)


Март Пожарский. Выудить рыбку из пруда 


Российское образование в трех предметах и двух твиттах


120 млн рублей заплатили Российской академии образования за скандальные госстандарты


Если Фурсенко «зажигает», значит это кому-нибудь нужно


В стандарт старшей школы уже внесли более 200 поправок


Что бы в изменили в школьном образовании?


Александр Механик. Патриотизм без «Войны и мира» (комментарий Владимира Кудрявцева)


Путин призвал не спешить с внедрением новых образовательных стандартов


Новые школьные стандарты не так страшны, как кажется, считают эксперты, а Фурсенко не собирается их утверждать


Участники Всероссийского сетевого Педсовета против утверждения проекта стандарта среднего (полного) образования


Открытое письмо учителей и общественности о новом образовательном стандарте


Олег Смолин: Россиянам навязывают колониальные стандарты образования!


Людмила Кожурина. А подайте-ка сюда универсальные навыки!


Колонка Ильи Раскина. Вопросы играют характер


Патриотизм против образования


Воспитание идеального электората


Образование в нагрузку к патриотизму?


Молодежь недовольна ошибками отцов. Интервью с Ефимом Пивоваром


Опыты бредогогики от ЕР 


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
На сайте Минобрнауки РФ размещен проект федерального государственного образовательного стандарта для старшей школы (10-11 кл.)
16-02-2011
На сайте

Российское образование в трех предметах и двух твиттах
12-02-2011
Российское

120 млн рублей заплатили Российской академии образования за скандальные госстандарты
12-02-2011
120 млн рублей

Участники Всероссийского сетевого Педсовета против утверждения проекта стандарта среднего (полного) образования
31-01-2011
Участники

Правила разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов
06-03-2009
Правила разработки

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (16)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх