Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Рабы лампы, или Как меняется жизнь в семье с младенцем

Рабы лампы, или Как меняется жизнь в семье с младенцем

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 252
  • печатать
  •  
    • 0


Московская мадонна. Фото Олега Моткова.


21.04.2011


Во многих семьях принято считать, что с появлением младенца жизнь должна безвозвратно поменяться, а новоиспеченным родителям необходимо в срочном порядке отказаться от всего привычного и любимого. То и дело встречаются картины одна мрачнее другой. Малыш прибывает из роддома — и все. Телевизор работает только «вполголоса», домочадцы передвигаются исключительно на цыпочках, разговаривают шепотом, телефон отключен, а гости забыли дорогу к этому дому. О гостях тоже отдельно — первые полгода ни-ни, ребенка сглазят, зарязят или напугают. Хобби и увлечения тоже придется забыть, потому что нынче все ресурсы нужно тратить на нового члена семьи. Какие могут быть путешествия, вышивания или уроки актерского мастерства? У-вас-же-есть-ребенок!

Зрелище замордованных родителей, занимающихся отпрыском без перерыва «на обед и выходные», перекроивших ритм своей жизни под младенца и забывших о себе, не только печально и пугает тех, кто еще не обзавелся потомством. Такой подход в корне неверен. Нужно уяснить себе одну простую мысль: это ребенок приходит в семью и подстраивается под жизнь в ней, а не вся семья подстраивается под ребенка. Это просто.

Мама Аня продает косметику, и ей часто звонят клиентки. Ее маленький сын Дима не реагирует на раздающиеся звонки ни когда бодрствует, ни когда спит — потому что с того момента, как он появился, никто не уменьшал громкость телефона. Теперь даже неожиданный звук не будит ребенка, а мама как работала, так и работает.

Молодые родители Мила и Данила мечтали после свадьбы поехать в путешествие по Юго-Восточной Азии. Их опередила Ника, появившись в Милином животе чуть раньше запланированной поездки. Несмотря на ужасные пророчества родных, предостережения и запреты, поездку Мила с Данилой не отменили и отправились в Азию — только уже втроем. Путешествовали целых полгода, привезя обратно подросшую, похорошевшую и загорелую малышку. Теперь собираются в новое путешествие.

Алина работает тренером по детскому плаванию в йога-центре. Ее маленькая дочь Лола плавает вместе с ней с возраста тринадцати недель внутриутробной жизни. Надо ли говорить, что девочка на редкость здорова, не боится новых людей и просто обожает купаться?

Дима не представляет жизни без пеших походов. Его двое мальчишек, Костя и Игорь, ходят вместе с ним каждые выходные — правда, Игорешка пока «ходит» в эрго-рюкзачке. Мама «прицельно» снабжает их в дорогу продуктами питания: сэндвичами для взрослых и смесью для малыша.

Лиза работает редактором дома, и выстроила их с сыном Кириллом режим так: в 20.00 отбой, в 7.00 подъем. Таким образом, пусть и отказавшись от возможности поспать утром подольше, Лиза как минимум четыре часа подряд работает вечерами.

Быть или не быть рабом лампы — выбор, который каждые конкретные родители делают сами. Жертвенно бить себя в грудь и рассказывать о том, что ребенок лишил всего того, к чему вы привыкли — это лукавство, оправдание своей лени, желание получить сочувствие, набивание цены, все, что угодно, кроме правды. Объективных вещей, которые требуются ребенку, немного: еда, сон, чистота, безопасность и развитие. В их число не входит отказ родителей от работы, хобби, увлечений, домашних животных, комфортной температуры в квартире, просмотра телепрограмм, разговоров по телефону, визитов друзей и прочих атрибутов нормальной жизни. Ребенок будет расти в той атмосфере, которая царит в вашей семье. Странно, если фанаты бардовской песни, заимев ребенка, откажутся от гитар в доме и поездок на грушевский фестиваль, потому что ребенку «нужна тишина и покой».

Ребенку нужны счастливые, яркие и любящие жизнь родители. Единственные, неповторимые и конкретно вот такие, со своими предпочтениями и взглядами на мир. Ведь именно все это он будет впитывать с детства — это, а не стерильную атмосферу без звуков и людей.



 


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Домосед поневоле. Какие проблемы ждут ребенка, не попавшего в детсад (комментарий В.К.)
16-05-2011
Домосед поневоле.

Насмотревшись на акул, мальчик перекусал весь детсад
09-12-2010
Насмотревшись на

С первых дней жизни младенцы кричат на языке родителей
06-11-2009
С первых дней жизни

Школа должна учить детй защищатья от маньяков
20-04-2009
Школа должна учить

Первый раз в детский сад...
11-11-2008
Первый раз в

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (32)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх