Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Ушел И.С.Кон

Ушел И.С.Кон

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 121
  •  
    • 0

 




Ушел И.С.Кон

 


 


 


Вчера в возрасте 82 лет покинул этот мир известный ученый-гуманитарий, академик РАО, доктор философских наук, профессор Игорь Семенович Кон.


Широкую известность, даже «знаковость» имени И.С.Кона принесли его работы и устные выступления по проблемам сексологии в годы перестройки. Тогда в стране, в том числе, благодаря усилиям Игоря Семеновича, было официально признано наличие запретного плода, который граждане, разумеется, вкушали до и без этого признания. Впрочем, еще в начале 80-х гг. в Ленинграде шутили, что желающих попасть на лекцию Кона разгоняли при помощи конной милиции. Увы, к помощи милиции пришлось прибегнуть и четверть века спустя, чтобы обуздать хамье, пытавшееся сорвать лекцию пожилого интеллигентного профессора в МГУ. Пусть эта лекция, посвященная трансформации статуса мужчины в современном мире, и содержала спорные тезисы. . .


Как от сторонников, так и от противников Кона приходилось слышать: дескать, он оправдывал гомосексуализм и боролся с гомофобами. Оставим это на совести утверждающих, за утверждениями  -  всецело их проблемы и проекции. Апологетика и борьба - не занятие для ученого, в лучшем случае – досуг. А Игорь Семенович был ученым, который не знал досугов, хотя сказанное им всегда находило общественный резонанс – звучавший в разных тональностях. И как ученый он пытался беспристрастно осмыслить непростые тенденции изменения ментальности человека на изломе двух столетий, изменения, которое  подчас принимает форму оборотничества.  Осмыслить и весомо обосновать свои выводы. В конце концов, мы - люди, и далеко не всегда удается не соскользнуть из обоснования в оправдание. Тем более, в науках о людях.


Конечно, в современную гуманитаристику. И.С.Кон вошел не только своим сексологическими трудами. Он принадлежал к редкому, по нынешним временам, типу исследователей – исследователей-полигистров, одновременно работая в области социальной философии, социологии, истории, культурологии, психологии, этнологии. Во всех этих областях он, по сути, решал одну-единственную – классическую - проблему, которую предельно заострило XX столетие: проблему судьбы личности в хитросплетении меняющихся социально-исторических обстоятельств ее жизни.  Быть может, порой И.С.Кон не столько «углублял» проблему, сколько пытался повернуть ее самыми разными, иногда неожиданными сторонами, используя для этого всю мощь своей невероятной полидисциплинарной эрудиции. Такая работа тоже нужна. Не говоря уже о том, что Игорь Семенович делал ее на высочайшем уровне.


Светлая память.


Владимир Кудрявцев

   




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Декабрь 2017 (73)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх