Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Д.Медведев: Школьная медицина не на высоте, а страна на дыбах из-за приказа А.Фурсенко

Д.Медведев: Школьная медицина не на высоте, а страна на дыбах из-за приказа А.Фурсенко

  • Закладки: 
  • Просмотров: 668
  •  
    • 0


Дмитрий Медведев провел совещание по проблемам детского здравоохранения


16.05.2011


В России в детсады и школы ходят почти 18,5 миллионов детей. К окончанию 11-го класса полностью здоровыми остаются менее двух миллионов. Такие цифры сегодня прозвучали на совещании у Президента по проблемам детского здравоохранения. Кроме работы школьных медпунктов, Дмитрий Медведев затронул еще одну, особенно актуальную в эти дни тему - единый госэкзамен.


Сегодня только каждого десятого выпускника школ можно назвать полностью здоровым человек. Почти у половины учеников здоровье ослаблено, а многие еще до 14 лет приобретают хронические болезни. Невеселую статистику привел Дмитрий Медведев, открывая совещание. Не на высоте и организация работы медиков в школах не на высоте.


"Порой единственное, что может сделать школьный доктор - это просто позвонить в скорую помощь и дожидаться приезда других врачей", - сказал Президент. По данным, которыми располагает глава государства, треть школ вообще не имеет медицинских кабинетов. "Ставки медицинского работника в школе часто или сокращены или вакантны, то есть пустуют. Специалисты на такую работу идут крайне неохотно, мотивируя это с одной стороны очень большим объемом ответственности, а с другой стороны - низкой зарплатой и отсутствием возможностей для карьерного роста", - сказал Дмитрий Медведев. Президент считает, что пора менять эту ситуацию, и пожелал услышать предложения.


Одно из предложений: в школах должна появиться новая должность - специалист по общественному здоровью.


Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова предложила, чтобы эти специалисты по статусу были равны завучу в школах, но занимались другим - контролировали вопросы среды в школе.


Борьба с наркотиками - по-прежнему в числе самых острых тем для педагогов. В школах будут проводить специальные тесты. Приказ уже издан. Как объясняют в Минобразования, тест добровольный, форма его проведения сейчас дорабатывается.


"Наша задача - это воспитать в обучающихся такое же восприятие обязательности тестирования на наркотик, как, например, проведение противотуберкулезной вакцинации, флюорографических исследований, чтобы они понимали, что это обычная стандартная процедура, через которую должны пройти все", - сказал министр образования Андрей Фурсенко.


На совещании у Президента зашла речь и о нашумевшем 86-м приказе Министерства образования. Согласно этому документу, список экзаменов в вузы был скорректирован. Изменения вступили в силу в мае, но в прессе появились сообщения, что абитуриенты, уже решившие сдавать ЕГЭ по определенным предметам, попадут в ситуацию, когда для поступления нужны будут результаты по другим дисциплинам. Вскоре министр Андрей Фурсенко заявил: вузы должны вернуться к первоначальному списку экзаменов.


Президент обратил внимание министра на то, что с приказами нужно быть аккуратнее. "Вы вашим приказом под названием "приказ № 86", на дыбы поставили всю страну. Я имею ввиду не только само министерство, но и вообще всю ту нормотворческую работу, которую ведет правительство", - сказал Дмитрий Медведев. По мнению Президента, "если какие-то решения принимаются, они должны быть продуманные, чтобы потом не приходилось отгребать обратно, иначе выглядит все это очень и очень некрасиво".


Несмотря на проблемы, во многих школах есть позитивные изменения, отметил глава государства. Например, в 48 регионах удалось изменить к лучшему ситуацию в школьных столовых. Во многом этот результат достигнут в рамках национального проекта "Образование". Те нормы, которые появились в качестве эксперимента, теперь должны получить распространение по всей стране.


Андрей Петров


www.1tv.ru




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Президент: Регионы должны уделять созданию и развитию дошкольных учреждений повышенное внимание
17-12-2010
Президент: Регионы должны уделять созданию и

Каждой школе - разработать план своего развития
02-12-2010
Каждой школе - разработать план своего развития

«Просто ужасно. Волосы дыбом встают» - Дмитрий Медведев о ЕГЭ по истории
12-05-2009
«Просто ужасно. Волосы дыбом встают» - Дмитрий

  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Апрель 2018 (47)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Декабрь 2017 (73)
Ноябрь 2017 (51)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх