Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Женский день нобелевской недели

Женский день нобелевской недели

  • Закладки: 
  • Просмотров: 805
  • печатать
  •  
    • 0

 


Президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф


Нобелевская премия мира вдохновит женщин Африки, уверена лауреат


СТОКГОЛЬМ, 7 окт - РИА Новости. Президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф назвала присуждение ей Нобелевской премии мира за 2011 год признанием ее многолетней борьбы и выразила надежду на то, что эта награда станет источником вдохновения для многих женщин Либерии и всей Африки.


Джонсон-Серлиф разделила премию с двумя правозащитницами - активисткой либерийского женского движения за мир Леймах Гбови и йеменкой Таваккул Карман. Премия присуждена за их "ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за их право на полноценное участие в миротворческой работе", говорится в заявлении Норвежского нобелевского комитета.


"У меня нет слов. Это такой большой и хороший сюрприз. И я так благодарна", - призналась президент в интервью норвежской телерадиокомпании NRK. По ее словам, в мире так много других людей, которые заслуживают награду, поэтому она никогда не думала, что может получить ее.


Джонсон-Серлиф особо отметила, что выбор комитета стал выражением надежды на новую Либерию.


Достойными награды считает она и других правозащитниц, с которыми поделила премию. Лауреат при этом подчеркнула, что ей хотелось бы больше узнать о йеменке Таваккул Карман. Что касается Леймах Гбови, то с ней они хорошо знакомы и, по мнению президента, либерийская активистка действительно заслужила награду вместе с другими женщинами этой африканской страны.


'Я обязательно приеду в Осло, чтобы рассказать о моей борьбе и о потенциале женщин', - пообещала Джонсон-Серлиф.


Церемония вручения награды и чека на сумму в 10 миллионов шведских крон (один миллион евро) состоится в Осло 10 декабря в день кончины ее основателя шведского изобретателя и промышленника Альфреда Нобеля.


www.ria.ru


Нобелевская неделя в этом году задалась. Судите сами. Вместо высокотехнологичной эмпирии – действительно, фундаментальные открытия. Вместо постмодернистской неприкаянности чучельных метафор   – высокая поэзия. Вместо мужчин, которые, как в одесском анекдоте, так борются за мир, что камня на камне не остается, - женщины. И не только в качестве гендерного противовеса.


Каково женщине, пусть  с  дипломом Гарварада и опытом работы в правительстве, стать и быть президентом страны, на 20 с лишним лет погрязшей в чудовищных гражданских распрях, которые чинили мужчины? Эллен Джонсон-Серлиф стала и продолжает быть, избавляя Либерию от последствий этих распрей. Осадив мужчин на скаку в горящей стране. Ненасильственно, в процессе демократических выборов. Хотя это и честь флагу Либерии, под которым не только формально бороздит океан львиная доля мирового торгового флота, но и меняется гражданское сознание людей. Усилиями таких, как Эллен Джонсон-Серлиф и    ее соотечественница правозащитница Леймах Гбови, разделившая с ней Нобелевскую премию мира.


…Сколько стоит свободное слово в Йемене, где монополия на него принадлежит узкой группе мужчин, журналистка Таваккул Карман знает не понаслышке. К счастью, есть еще мужчины, которые готовы оплатить его Нобелевской премией…


Владимир Кудрявцев



 



  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Нобелевскую премию по экономике впервые дали женщине (комментарий Владимира Кудрявцева)
12-10-2009
Нобелевскую премию

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2009 год стал Барак Обама
09-10-2009
Лауреатом

Нобелевская премия по физике присуждена ученым из КНР и США
06-10-2009
Нобелевская премия

Нобелевская премия мира-2008 присуждена Мартти Ахтисаари
10-10-2008
Нобелевская премия

Первые Нобелевские лауреаты-2008
06-10-2008
Первые Нобелевские

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (35)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх