Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Колонка Ильи Раскина. Страшная сила

Колонка Ильи Раскина. Страшная сила

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 264
  • печатать
  •  
    • 0


© Алексей Меринов


Давно ведь говорили: тандем, дуумвират – это как-то странно, неправильно это, нехорошо. Конечно, еще бы! Ведь в какую нумерологию не глянь – везде сказано, что двойка – нехорошее число. Не то чтобы совсем уж дьявольское (хотя и такие утверждения встречаются), но нехорошее, неполноценное, ущербное.


И вот, наконец, свершилось, свет горний воссиял – нам явлена живоначальная Троица! Если кто не заметил: в триедином порыве слились Президент, Премьер и Партия – ППП! Об этом заявлено официально. Полнота и совершенство достигнуты, полнее и совершеннее не бывает. Именно за это совершенство и будем голосовать (ну, не против же). Как  держать ручку – тремя перстами или двумя – это уж решайте сами.


Попробуем немного, в самом первом приближении, разобраться, кто же есть кто в этом равностороннем треугольнике, каковы особенности ипостасей.


Во избежание недоразумений: мы, все-таки, занимаемся не теологией, а… не знаю, как это назвать. Но не теологией. Не будем богохульствовать. Поэтому я заглавные буквы не буду использовать – чтобы не было неподобающе торжественно…


Итак, наша троица – это отец, сын и дух святой.


По-моему, сразу понятно, кто есть кто в этом раскладе. премьер путин – отец. президент медведев – сын. партия – дух святой.


отец, как известно, родоначальник и творец всего. Он создал мир за неделю, сотворил гармонический космос из хаоса 90-х, учредил законы природы, коих он гарант, а это ведь галеры, не сомневайтесь! Посмотрел, что получилось, «и увидел он, что это хорошо». И, конечно, решил передохнуть.


сын – посланник отца на нашу грешную землю. Главное, чем славен сын – смиренностью и жертвенностью своей. За грехи наши он публично и принародно принес себя в жертву, воззвавши к отцу: прииди! Ведь твою волю исполняю я здесь! Где ты, отче?! Ходят слухи, что через несколько дней после казни сына встречали живым в некоторых потаенных местах, но будем считать это слухами, апокрифами, ведь свидетельства противоречивы, туманны и недостоверны… В любом случае, сын сейчас, как и всегда, пребывает в лоне отца, так что он жив – в высшем смысле этого слова.


партия, дух святой. Самая таинственная ипостась абсолюта (не путать с водкой). Своего единого, узнаваемого лица партия не имеет – она многолика, если, конечно, эти, пардон, образы можно назвать лицами. Главная функция и задача партии: она есть любовная связь отца и сына, а их вместе – с подведомственным населением. Которое, причащаясь духа, т.е., вступая в партию, узнаёт св. тайны и получает шанс на прощение и жизнь вечную. В отличие от разных неверующих, или, тем паче, еретиков и лжепророков. Эти ввергаются… сами знаете, куда. Тудо, откуда нет УДО.


Много чего можно сказать о троице, тема бесконечна. Еще немного, из главного. Ведь троица – это, кроме прочего, – истина, добро и красота.


Конечно, премьер путин – истина, президент медведев – добро, а единая россия – красота.


Красота – это страшная сила.


И ведь, в самом деле, страшная.


 


P.S.Немного подумав, решил, что стоит сказать несколько слов в оправдание вышеизложенного. Ведь это, конечно, притягивание за уши, стеб и словоблудие. С одной стороны. С другой – давно известно, что в каждой шутке лишь доля шутки. И сюда это тоже относится. Так в чем же состоит другая доля?


Вот еще пример подобного подхода, наверное, более убедительный.


Советская идеология, как известно, презентовалась как «атеистическая» (многие и по сей день этот тезис воспроизводят).


Однако к тому времени, когда она (идеология) в основном сформировалась (где-то к концу 30-х), она приобрела какие-то странные, на первый взгляд, но и вполне закономерные, причем давно известные, на другой взгляд, формы.


Конечно, слова присутствовали исключительно «коммунистические» и «атеистические». Но.


Обнаружились «Священное писание» (тексты классиков) и «Священное предание» (история КПСС).


В Св. Писании – Ветхий Завет (Маркс и Энгельс – пророки) и Новый Завет – Ленин, он же Спаситель. Между ними затесался Плеханов – Предтеча и Креститель. (Если между Ветхим и Новым выявлялись противоречия, то всегда работал аргумент «я пришел не нарушить Закон, но исполнить», т.е. «творческое развитие» при верности Заветам).


«Ленинская гвардия» – конечно, апостолы. Среди них обязательный Иудушка Троцкий (это открытым текстом).


«Партия – орден меченосцев в государстве Советском» – это Сталин тоже открытым текстом.


Непременная прямая связь действующего наместника Престола со Спасителем – непрерывность «линии партии». Ленин ? Сталин = Христос ? ап. Петр. Ключи от рая в правильных руках.


Соединение духовной и светской власти в одном лице – чисто «папская» модель.


«Съезды» партии, «политбюро» – совершенно ватиканские мероприятия и учреждения.


Литургии, мессы.


Конечно, Св. инквизиция, разоблачения, мучения и казни еретиков, индекс запрещенных книг…


И т.д., продолжать можно долго. Достаточно сказать, что центральный пункт всей этой конструкции – Культ. Неважно – личности, безличности, важно, что Культ. Какой атеизм, о чем вы? Просто одна церковь (тоталитарная секта) победила другую. Почему именно католицизм (в извращенном, карикатурном, разумеется, виде) возобладал в нашей православной, казалось бы, стране – отдельный вопрос.


Здесь, очевидно, форма без остатка съела содержание. Все «коммунистическое» и «атеистическое», вся соответствующая словесность потеряла смысл, была дискредитирована – сегодня видим результат.


Конечно, «форма» и «содержание» – некоторая категориальная условность. «Форма», о которой здесь речь – это всеобщие, системообразующие моменты самого содержания (по Бахтину – это «архитектоническая» форма, в отличие от «композиционной»). Т.е., это само содержание в его наиболее важных и устойчивых моментах. Оно-то и воспроизводится с завидным упорством, переваривая, ассимилируя сиюминутную болтовню, придавая ей свой смысл.


Эта «форма», как правило, не осознается, не артикулируется, не подвергается рефлексии и критике – и действует тем более неотвратимо. И мертвые продолжают хватать живых. Именно поэтому, я думаю, эти формы нужно уметь распознавать. Какие им давать оценки – другой вопрос. Насколько мне это удается – вопрос третьестепенный. Просто прошу отнестись к этому не только как к юмору. Наша действительность многогранна, многомерна и описанное выше измерение в ней тоже имеется – для полноты картины  иногда стоит в него заглядывать.


 


Илья Раскин


 


 


Илья РаскинРаскин Илья Анатольевич. Родился в 1952 г. в Киеве. Окончил философский ф-т МГУ и аспирантуру там же. Член СЖ РФ, Международной федерации журналистов. В 80-х гг. работал социологом, преподавателем философии. В начале 90-х редактировал районную (Ленинградского р-на Москвы) газету, работал в еженедельнике «Столица» (отдел политики). Последние годы – журналист, полит- и PR-консультант. Публиковался (не считая публикаций в специальных философских изданиях и публикаций, обеспечивавших проведение избирательных кампаний) в газетах: «Советская культура», «Сегодня», «Коммерсантъ-daily», «Время – МН», «Российская федерация», «Независимость» (Киев), «Нижегородский вариант» (Н. Новгород), «Wochenpost» (ФРГ); журналах: «Горизонт», «Знание-сила», «Столица», «Вечерняя Москва», «Детская литература», «Власть», «ФК-Менеджер», «Wedding», «Вестник цветовода», «Freytag» (ФРГ), «S-Culture» (Лос-Анджелес); на телевидении (REN-TV, программа «Что случилось») выступал автором сюжетов, комментариев. Основной жанр – философская публицистика.


Сайт Ильи Раскина


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Колонка Ильи Раскина. Покурил
01-04-2014
Колонка Ильи

В конце 71-начале 72-го сидели в посёлке Дружба
Колонка Ильи Раскина. Кошкин сон
12-01-2014
Колонка Ильи

Колонка Ильи Раскина. Бессонница
10-11-2013
Колонка Ильи

Колонка Ильи Раскина. Парад дураков в Саранске (Бывают странные сближенья…)
07-01-2013
Колонка Ильи

Колонка Ильи Раскина. Законность по поручению
21-12-2011
Колонка Ильи

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (31)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх