Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Владимир Кудрявцев. Десятилетие без Брушлинского (личное)

Владимир Кудрявцев. Десятилетие без Брушлинского (личное)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 3 844
  • печатать
  •  
    • 0
http://nnmoiseev.chat.ru/brush.jpg
Вечером 30 января 2002 г. директор Института психологии РАН Андрей Владимирович Брушлинский после наполненного дня, который он провел на съезде Российского психологического общества, возвращался домой. Усталый, но в прекрасном расположении духа. Подойдя к двери подъезда, набрал номер домофона. Супруга Тамара Константиновна открыла… Время шло, а Андрей Владимирович все не поднимался. Обеспокоенная Тамара Константиновна спустилась вниз.

На первом этаже у лифта лежал Андрей Владимирович. Потом кадры со следами крови в подъезде обойдут телеэкраны. Журналисты разнесут первую следственную версию: возможно, убийство связано с «профессиональной деятельностью» директора… Им бы всем вместе подняться в маленькую квартиру, зайти в домашний кабинет руководителя академического института, лидера отечественной психологии,  который работал за столом советского производства 60-х годов. В дом, где чуть ли единственной ценностью была научная библиотека и подшивки газет, которые Андрей Владимирович собирал вопреки протестам Тамары Константиновны.     

Впрочем, версию практически сразу отвергли, изменив на «убийство с целью ограбления». Какие-то мрази били 68-летнего профессора по голове чем-то тяжелым, а потом истекавшего кровью задушили. Мразей, как водится, не нашли.

Андрей Владимирович был для меня всем. Автором первой психологической книги, которую я не «по рекомендации» прочитал от корки до корки. Наставником со студенческой скамьи, хотя мне не довелось быть ни его дипломником, ни его аспирантом, когда пришел срок учиться в аспирантуре. Старшим другом: еще студентом я мог безбожно украсть у него часть выходного, позвонив ему, чтобы обсудить проблемы философии или теоретической психологии, а когда меня преследовали утраты, он всегда звонил сам, первым из всех звонивших. Вдохновителем – одна его блестящая идея заставила меня взяться за исследование, в котором я состоялся как экспериментирующий психолог, не говоря уже о полученной от него теоретической школе. Наконец – добрым гением…


 


Владимир Кудрявцев. Десятилетие без Брушлинского (личное)

 


У нас дома, отмечаем защиту моей докторской диссертации (1998).


Андрей Владимирович своеобразно помогал мне, молодому, входить в психологический мир, но именно так как это, видимо, и должно делать. Он предлагал мне написать статью то в одно, то в другое ведущее психологическое издание, выступить с докладом на серьезном семинаре или «взрослой» конференции. Как-то он обратился ко мне с просьбой подготовить для «Психологического журнала», главным редактором которого он являлся, рецензию на переиздание классической книги его учителя С.Л.Рубинштейна «Основы общей психологии». А я ведь всего несколько лет назад сдавал по ней экзамены. Мою работу над  первой собственной книжкой инициировал именно он, он же содействовал и ее изданию. Мне тогда не исполнилось и тридцати лет. Он заботливо создавал мне условия для роста и одновременно "делал имя". О чем я не подозревал, каждый раз воспринимая все это как ответственное поручение, хотя и в форме лестного предложения. . . А его рецензию на мою докторскую диссертацию и выступление на ее защите я не забуду никогда.





Три главных моих учителя в науке – отец Товий Васильевич Кудрявцев, Василий Васильевич Давыдов и Андрей Владимирович Брушлинский были друзьями. Несколько слов об отношениях Брушлинского и Давыдова. Они сражались в теоретических дискуссиях по отдельным вопросам, хотя общее «по существу» перевешивало (см. здесь). Я никогда не видел слез Андрея Владимировича, кроме одного раза: когда он произносил прощальную речь во время панихиды по Василию Васильевичу в марте 1998 года.

Замечательным «документом» их дружбы может служить и статья А.В.Брушлинского «О развитии В.В. Давыдовым своей теории психического развития»  (Вопросы психологии. 1998. № 5), которая затем стала главой последней книги Андрея Владимировича «Психология субъекта». Прослеживая линию формирования взглядов Давыдова на ключевые проблемы психологии развития и развивающего обучения, автор местами не скрывает восхищения героем своего, в целом, аналитического повествования. Сдержанный и корректный А.В.Брушлинский редко восхищался кем-то даже в беседах, не говоря уже о научных текстах. И лишь иногда делал исключение, прежде всего, для  своего учителя – С.Л.Рубинштейна. Сделал он и  его для своего друга В.В.Давыдова.

Возможно, это – своего рода ответ на поступок Василия Васильевича (так его и оценивал Андрей Владимирович в статье), который на фоне негласного замалчивания –  выдающимися и влиятельными  учителями Давыдова! - имени Рубинштейна посвятил рубинштейновской теории мышления целый параграф VI главы своей книги «Виды обобщения в обучении», да еще и охарактеризовал ее как продуктивную. Пусть и в рамках критического анализа. Андрей Владимирович, будучи сам сторонником и виртуозом такого анализа, вспоминал: «Мы были очень благодарны ему за этот параграф». В двух других параграфах разбираются концепции Л.С.Выготского и Ж.Пиаже. Отсюда видно, сомасштабным чему считал Давыдов теорию Рубинштейна. На дворе стоял 1972 год, школа С.Л.Рубинштейна только что получила «официальную прописку» в стенах вновь созданного Института психологии АН СССР, и ее «организационные» перспективы виделись пока не очень определенными.      

10 лет без Брушлинского (как и почти 15 – без Давыдова) пронеслись незаметно. Может быть потому, что чего-то по-настоящему заметного, несмотря на порой звучные «заявки», в психологии за эти годы так и не было сделано. Во  всяком случае, чего-то такого, что уместно было бы сопоставить с тем, что сделал Брушлинский (и Давыдов).

Передо мной сборник трудов Андрея Владимировича, избранных для переиздания им самим и подписанный его рукой: «Дорогому Володе – книга о прошлом нашей науки».

Воспоминания о будущем?. . .

См. также:

В.Т.Кудрявцев. Aristos. Слово о Брушлинском


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Бессмертие мышления. К 80-летию А.В.Брушлинского
04-04-2013
Бессмертие

Андрей Брушлинский - мир, в котором стремились жить люди
30-01-2013
Андрей Брушлинский

Пять лет без Андрея Брушлинского
30-01-2007
Пять лет без Андрея

А.В.Брушлинский о В.В.Давыдове
31-08-2006
А.В.Брушлинский о

Теоретическое наследие С.Л.Рубинштейна сегодня
29-05-2005
Теоретическое

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (27)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх