Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Сергей Безруков «утратил доверие»

Сергей Безруков «утратил доверие»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 072
  •  
    • 0


Сергей Безруков «утратил доверие»


 
Рассказ о поступке актера вполне умещается в заголовок, который можно оставить без комментариев. Другое дело – контекст, в котором он был совершен. Контекст, и в самом деле, порой становится самым важным, если не решающим в поступке. Как и при его осмыслении. Но обо всем по порядку.

В Интернете выстроена стена позора. На ней – список «доверенных лиц» премьер-кандидата в президенты. В списке – многие из тех, кто нам с детства дарил свое искусство,  а мы отвечали любовью, принимая  чуть ли не в члены семьи. Теперь они – «нерукопожатные».
 
Согласен с Андреем Бильжо (именно как с психиатром): это – бред.  Мы перестанем их смотреть и слушать? Или будем, но с «осадочком»? Каждый раз ловя себя на мысли, что он может перевесить наши выношенные привязанности и предпочтения. Какова же тогда цена этому выношенному, если первый «осадочек», к делу не относящийся, способен стать противовесом? Или мы, доверчивые, понасоздавали себе кумиров, но  грянул «момент истины»: их записали в доверенные, а они не отказались? В любом случае в проигрышной позиции мы, а не они. 
 
Один вопрос, однако, остается. Не нам советовать нашим вчера еще референтным лицам, кому отвечать доверием на доверие. Но если ты реферерентен, и твое доверие публично, нужно всегда ожидать, что от тебя потребуют его обосновать.
 
И вот тут мы же слышим лепет. Он знает ситуацию, у него опыт, он искренне желает стране добра, через одно – он «стабилизирует и не допустит развала»… Прямо послебанная логика бурковского персонажа из «Иронии судьбы»: «Он – может!»… А от референтных ждут чего-то повесомее, чем нарезка общих слов. Ну, и через два -  «спасибо партии за это и лично товарищу…». Одна замечательная фигуристка и вовсе заявила: спорт при нем поднялся на небывалые высоты. Видимо, смалодушничал, не осилил их недавний герой нашей рубрики Вячеслав Фетисов, отчаялся и ушел подальше.
  
Есть более определенные (и более честные) аргументы. Он помог моему театру. Прекрасно: театр ведь – не только «мой». Но, увы, далеко не все граждане имеют возможность решать свои вопросы через него. Им – в «окошко».  В департамент, в ЖЭК, в суд, в собес, в местную администрацию… А в «окошке» - загребущие ветви, которым поросла воткнутая им палка под названием «вертикаль». Без палки он не может: она ему – и посох, и рычаг управления. Обломать ветви? Палка засохнет: не обопрешься, не поуправляешь.  

Хотя какая палка? Давно уже баобаб! «…И вот на  планете  Маленького  принца  есть  ужасные, зловредные семена. это семена  баобабов.   Почва  планеты  вся  заражена  ими. А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься.  Он завладеет  всей планетой.   Он  пронижет  ее  насквозь  своими  корнями.  И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на клочки». Баобаб Экзюпери  – символ его «стабильности».

Но тогда получается не очень честно. Доверенные отдают свои голоса ему, а те, кто у «окошка», - баобабу. Они тоже говорят «он», но подразумевается-то «баобаб». Доверенные, доверяя ему, вольно или невольно эксплуатируют массовую доверчивость.

Но это не все.

Похоже, в своей битве за себя власть практически исчерпала запас своего «Золотого корня» в виде административного ресурса. Его остатки она бросает на последнее (во всех смыслах) – стравливание разных групп российского общества. Неприкрытое и убогое по своей режиссуре. Для стравливания подходит все - и списки доверенных, и уральские квазитрудяги, и инсценированные  истерики кургинянов и леонтьевых (эхо выкриков Навального)… И утверждение о том, что главные коррупционеры в России – учителя и врачи из уст ее же главного антикоррупционера, представляющего слой, который мздаимствует на порядки выше среднего общенационального уровняю… Оценка, к которой трудно что-либо прибавить, - в  статье Станислава Минина.

Кстати, неслучайная ассоциация – врачи, «дело врачей». Хотя и без всяких намеков на историческую аналогию. Просто в очередной раз меняется жанр – с трагедии на фарс. Фарс, в котором не пожелал играть хороший актер Сергей Безруков. Он отверг лестное для члена ЕР с десятилетним стажем предложение сняться в видеоагитке за премьер-кандидата. И поплатился местом в списке доверенных.

Хороший актер он, конечно, не поэтому. Правда, как писал тот же Экзюпери,  «честный и верный человек гладко выстругает и доску».  

А пока за то же самое Алексею Венедиктову, а в его лице - и всей радиостанции «Эхо Москвы», руками ручного кремлевского капитализма пытаются то ли дать по рукам, то ли выкрутить руки…   

 

 

Владимир Кудрявцев





  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Талант слышать, чтобы научить слушать. К 110-летию Агнии Барто
17-02-2016
Талант слышать, чтобы научить слушать. К

17 февраля 1906 г. в Москве родилась Гетель Лейбовна Волова, которую каждый из нас помнит с детства, как Агнию Львовну Барто. Ее
Газетные заголовки
23-08-2005
Газетные заголовки

Н.Н.Вересов. Пространство развития и культурный контекст образования.
14-05-2005
Н.Н.Вересов. Пространство развития и культурный

  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Июль 2018 (32)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх