Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Информация к размышлению. Где живут чукчи?

Информация к размышлению. Где живут чукчи?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 860
  • печатать
  •  
    • 0

Как выясняется, квартирный вопрос не только портит, но и бросает вызов эрудиции ряда наших сограждан, имеющих доступ к расширению эрудиции остальной части нашего многонационального населения.


Проблема уходит в недалекую отечественную историю. В книге замечательного философа Мих. Лифшица "Мифология древняя и современная" (М., 1980) живописуются поиски и находки претендующего на широкую и глубокую эрудицию советского эстетика В.Разумного. Одно из своих произведений Разумный посвятил болезненной для нас проблеме эстетического вкуса. И увидел проявление этой болезненности, в частности, в продукции киргизского промсовета: "Так, еще совсем недавно магазины города Фрунзе (ныне Бишкек -

Владимир Кудрявцев

) были забиты поразительными по своей безвкусице "рельефными" картинами, изображавшими бюргерские замки над водами" (цит. по.: Лифшиц Мих. Мифология древняя и современная. С. 422). По этому поводу Мих. Лифшиц резонно замечает: "Возможно, что вкус киргизского промсовета нуждается в исправлении, но неужели наш учитель хорошего вкуса думает, что бюргеры жили в замках? Члены киргизского промсовета могут, пожалуй, отвергнуть наставника, не знающего простые факты истории культуры" (там же).


Ох, уж этот квартирный вопрос… Как бы отреагировали жители, ну, скажем, средней полосы России, если бы радиоприемник, телевизор или Интернет вдруг огорошил их информацией о том, что их исконным жильем является бунгало, а через некоторое время какой-нибудь другой, не менее авторитетный, источник информации провозгласил таковым, предположим, таун-хаус? Наверное, большинство из них недвусмысленно бы направило свой указательный палец в височную область, производя характерные вращательные движения. А вот, чукчи – терпят!


Где-то в начале 90-х была популярна песенка группы "На-на" про чукчу в чуме, который "ждет рассвета, а он наступит летом". Сдается мне, что герой песни так и не дождется вожделенного рассвета. Хотя бы по той простой причине, что чукчи в чумах никогда не жили. Чум является родным домом для многих северных народов – коми, ненцев, ханты, манси и др., но никак не для чукчей.


Впрочем, современные песенные текстотворцы пошли дальше. Так, вполне интеллигентный лидер питерской группы "Мультфильмы" Егор Тимофеев ничтоже сумняши заявляет: "В гости в юрту к чукчам влезем…" (песня "Чужие звезды"). Не влезете, господин хороший! К казахам, киргизам, калмыкам, бурятам и др. степным народам - влезете, они живут именно в юртах. А к чукчам – извините, нет!


Об этом не стоило бы и писать, если бы речь не шла об очень характерном недоразумении. Так вот, наиэксклюзивнейшая информация для всех посетителей нашего сайта: чукчи, как и многие другие народы северо-востока Сибири – коряки, частично, эвенки и юкагиры, эскимосы (они живут не только на Аляске) предпочитают селиться в ярангах. Само слово яранга - чукотское по происхождению (хотя в далеких от чукотского финно-угорских языках коми, ханты, манси существует слово яран, которое буквально означает "человек, живущий на севере").


Надеюсь, эта информация внесет свой посильный вклад в расширение той картины мира, которая непосредственно открывается из окон наших исконных, почвенных пентхаусов.


А представителям креативных ремесел хочется пожелать следовать примерам А.С.Пушкина и О. де Бальзака, которые порой, прежде, чем написать всего одну строчку, перелопачивали горы специальной литературы.


Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Дайджест II
29-01-2005
Дайджест II

Астана: начало работы
14-06-2006
Астана: начало

Встретимся на Урале и в Западной Сибири
08-02-2005
Встретимся на Урале

Корни
04-02-2005
Корни

Информация к размышлению
29-01-2005
Информация к

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (22)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх