Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Информация к размышлению. Баба Яга: Ярославская епархия - против

Информация к размышлению. Баба Яга: Ярославская епархия - против

  • Закладки: 
  • Просмотров: 941
  • печатать
  •  
    • 0

3 июня 2005 г. в вечернем выпуске серьезной программы "Сегодня" на канале НТВ был показан очень смешной сюжет.


Деятелей Ярославской епархии возмутило то обстоятельство, что в одноименной области открылся музей Водяного и целых два музея Бабы Яги. То, что там устраиваются театрализованные действа, в которых вместе с артистами принимают участие взрослые и дети, да еще и испытывают при этом неподдельную радость. Руководство епархии даже подготовило письмо в Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ с требованием положить предел этим языческим вакханалиями. Собственно, никаких фактов служения языческим культам выявлено не было, люди просто отдыхали и развлекались. Но уже этого оказалось достаточно, чтобы дохнуло свежим ветерком первых десятилетий советской власти, когда под запрет попали сказки, Дед Мороз, елка и прочие пережитки темного дореволюционного прошлого. Правда, епархия готова смириться с присутствием вышеуказанных персонажей исключительно в сказках, которые к тому же лучше вообще не читать. Ведь о ком и о чем эти сказки?


Водяной – страшный, чудовищный герой, а с ним знакомят детей, недоумевал с телеэкрана представитель Ярославской епархии. Баба Яга – просто исчадие ада, она занимается каннибализмом! – сокрушался представитель, повторно обличивший фольклорную старушку в "каннибализме" еще несколько раз.


Честно говоря, представитель епархии смотрелся явно не Аристотелем. Или же он не совсем правильно оценил интеллектуальные возможности телезрителей. Можно, конечно, сказать, что, отсняв сюжет с его комментариями, телевизионщики сделали медвежий PR Ярославской епархии. Но, похоже, характер комментариев адекватно отражает уровень мировоззрения епархии, о котором, впрочем, значительно более красноречиво свидетельствует сам факт раздувания всей этой шумихи вокруг ярославских музеев.


Ревность епархии настолько понятна и примитивна, настолько приземленна и местечкова, что здесь не место затевать дискуссии на тему соотношения языческих и православных корней нашей культуры. Нет смысла напоминать о том, что все потуги церкви на искоренения язычества (значительного пласта истории мировой культуры) оказались во многом иллюзорными, особенно – в России. На что не обратили внимание, в сущности, последовавшие по стопам церкви большевики. Едва ли нужно говорить и о том, что дух язычества не удалось полностью заглушить и внутри самого христианства, как и внутри любой иной монотеистической религии. Для того, чтобы убедиться в этом вовсе не обязательно выискивать двусмысленные места в апокрифах – достаточно перелистать канонические тексты. Не удвивляет уже и суеверный, почти языческий страх православной церкви перед язычеством.


Скажем о другом. Ярославская епархия упрекает музейных работников в потворстве бесовству. Но если церковь притязает быть "телом Христовым", неплохо было бы для начала само это "тело" очистить от импульсов бесовства, сила и диапазон которых – очень и очень значительны. Из последних штрихов: совместная коммерческая авантюра государства, бизнесменов и русской православной церкви с не облагаемой налогами торговлей алкогольными и табачными изделиями в начале 90-х гг., история с организованной педофилией в католической церкви и др. Нужны еще более яркие примеры "бесовства"?


Словом, врачу уже давно пора сосредоточить свои усилия на самоисцелении. Симптомом заболевания является и сама попытка отнять у людей здоровый и веселый праздник, в котором они сегодня так нуждаются.


Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Дайджест II
29-01-2005
Дайджест II

Антицерковная акция подростков у храма Христа Спасителя
17-04-2012
Антицерковная акция

В Ирландии завершено расследование церковных издевательств над детьми
22-05-2009
В Ирландии

Обновление анекдотов
21-05-2006
Обновление анекдотов

Педагогический криминал на Алтае и Апеннинах
09-09-2005
Педагогический

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх