Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Информация к разным размышлениям. Преподавателям в России приходится тяжелее, чем в Эфиопии

Информация к разным размышлениям. Преподавателям в России приходится тяжелее, чем в Эфиопии

  • Закладки: 
  • Просмотров: 568
  •  
    • 0


Россия оказалась единственной страной в мире, где университетские преподаватели живут хуже, чем все население в среднем. К такому выводу пришла международная группа ученых, проанализировав доходы преподавателей вузов в 28 странах мира.




Россия в позорном списке


В 90-е годы Андрей Гейм был научным сотрудником Института проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов РАН и получал порядка $1 в день. Тогда он эмигрировал из России, а в 2010 году был удостоен Нобелевской премии. Казалось бы, со времен 90-х много воды утекло, однако интеллектуальный цвет России по-прежнему ценится крайне невысоко.


Сравнительные данные по зарплатам преподавателей государственных вузов 28 стран мира приведены в недавно вышедшей книге «Зарплата профессуры» (Paying the Professoriate. A Global Comparison of Compensations and Contracts). Исследователи оценили все зарплаты по критерию покупательской способности. Лучше всего быть профессором в Канаде, Италии, Южной Африке, Индии, США, Саудовской Аравии и Великобритании. А наихудшие условия у преподавателей вузов в Эфиопии, Китае, России и Армении.




Хуже, чем в России, нет


Кроме того, исследователи взяли в расчет ВВП на душу населения. Этот показатель фактически является суммой всех доходов, полученных в экономике, в расчете на одного человека. Россия стала единственной страной, где зарплата преподавателя вуза оказалась меньше, чем в среднем составляет валовый внутренний продукт на душу населения — всего 60%.


Оказывается, у нас зарплаты преподавателей вузов ниже, чем грубая оценка средних доходов в экономике. То есть по сравнению со всеми другими странами, представленными в книге, в России в тот период, когда проводились исследования, у людей было меньше всего экономических стимулов идти в преподаватели вузов.




Кто и как считал


Над книгой работала международная группа. «МН» узнали от соавторов проекта Марии Юдкевич и Григория Андрущака из Института институциональных исследований Высшей школы экономики в Москве, что к самой идее — сравнить контракты и вознаграждения в университетском секторе — американские и российские исследователи пришли одновременно и независимо. По словам Марии Юдкевич и Григория Андрущака, в рамках проведенного исследования использовались данные, собранные по сети экспертов, сотрудничающих с Центром международного образования Бостон-колледжа (США).




Не зарплатой единой


Авторы исследования уверены, что существует целый ряд значимых параметров контракта, среди которых зарплата не является единственным существенным источником дохода и привлекательности академической работы. К ним могут относиться льготы и бонусы, большая гибкость условий работы, социальный статус, расширение возможностей дополнительных заработков с использованием статуса преподавателя престижного вуза и пр. Вместе с тем, важным базовым критерием является оценка того, обеспечивает ли вознаграждение преподавателя по основному контракту возможность жизни на уровне среднего класса. «По целому ряду стран (к числу которых относится и Россия) мы получили отрицательный ответ», — отмечают исследователи.




В Питере выгоднее, чем в Москве


Как рассказали «МН» авторы, в ходе исследования они проанализировали данные о зарплатах преподавателей вузов. «Проблема в том, что самих по себе этих данных недостаточно для того, чтобы оценить привлекательность академической профессии, — комментируют они. — Давайте рассмотрим российский пример: по данным Росстата, в 2010 году преподаватели государственных вузов, расположенных в Москве, зарабатывали в среднем около 33,5 тыс. руб. в месяц, а, например, в Санкт-Петербурге — 29,9 тыс. руб. Вроде бы совершенно понятно, что лучше быть преподавателем московского вуза, нежели питерского. Между тем это вовсе не очевидно, поскольку по отношению к среднедушевым денежным доходам зарплата московского преподавателя вуза составляла, по данным того же Росстата, всего 76,4%, а питерского — 122%. То есть, получается, что преподаватель санкт-петербургского вуза зарабатывает больше своего среднестатистического «соседа», а вот в Москве — все наоборот».


Самое важное то, что относительная зарплата показывает привлекательность преподавательской работы. Соответственно, в 2010 году у жителя северной столицы было куда больше резона пойти работать в вуз, чем у москвича.


www.умная-школа.рф


 


Все материалы раздела "Информация к разным размышлениям"




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Информация к разным размышлениям. Топ-сотня лучших вузов мира обошла стороной Россию
27-06-2012
Информация к разным размышлениям. Топ-сотня

Информация к разным размышлениям. Демографическая яма 1990-х может оставить без работы порядка 100 тысяч преподавателей вузов
16-06-2010
Информация к разным размышлениям. Демографическая

Информация к разным размышлениям. Ученых считают по головам
09-12-2005
Информация к разным размышлениям. Ученых считают

  • Календарь
  • Архив
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Август 2018 (24)
Июль 2018 (49)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх