Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » В Москве проходит митинг «Жулики и воры, руки прочь от наших школ и ВУЗов!»

В Москве проходит митинг «Жулики и воры, руки прочь от наших школ и ВУЗов!»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 407
  •  
    • 0

Практически во всем мире власти занимаются протекционизмом в отношении бизнеса. У России особый путь: российские власти делают бизнес на государстве и гражданах. Речь не о том, что в политэкономии называется государственным капитализмом. О том, что вместо выполнения  своих прямых - управленческих – функций, чиновники уже давно и успешно изыскивают дополнительный бюджет для содержания самих себя. Здесь не нужно придумывать хитроумных бизнес-моделей – достаточно административного ресурса, который всегда под рукой, да изменений в законодательство, которые внесет дружественная рука политика. 


Жилищно-коммунальная и социальная сферы уже не первый год втянуты в этот процесс «всей птичкой».  Образование увязало «коготками», но теперь настала и его очередь последовать им.


На порезанных статьях, связанных с развитием образования, но неудобных для отчетности и не очень доступных чиновному уму, уже сэкономлено прилично. Свою лепту в экономию вносит и воспитатели садиков с зарплатой в 4 тыс. руб., и профессора вузов – в 20…  Но ведь число «голодающих Поволжья», большая часть ни к чему не способны, кроме  утоления своего неумеренного голода, растет в направлении 2 млн. Пусть не все утоляют его на скудной ниве образования. Но перед теми, кто удовлетворяет, открылась манящая глубина родительского кармана. Он пока защищен конституцией. Но разве это проблема? 


…А вот участники согласованного митинга «Жулики и воры, руки прочь от наших школ и ВУЗов!», который сегодня с 19.00 по 21.00 проходит в Москве, в Ново-Пушкинском сквере (у ст. м. «Пушкинская) видят проблему, и не одну. 


Владимир Кудрявцев

  


Образование – наше право, а не услуга!


(обращение организаторов митинга)



Сегодня ни у кого не вызывает сомнений – под аккомпанемент пустых разговоров об инновациях и «экономике знаний» ударными темпами продолжается разрушение всей российской системы образования.


По оценкам экспертов, уже сейчас россияне тратят на государственное, якобы «бесплатное» образование до 100 млрд рублей в год. Эта сумма равна фонду оплаты труда вузовских преподавателей.


В правительственных бумагах образовательные бюджеты растут, но в школах и ВУЗах растет лишь количество бессмысленных бюрократических отчетов, которые без конца должны составлять преподаватели. Зарплаты работников продолжают оставаться позорно низкими, а семьи школьников с каждым годом должны все больше тратить на поборы и оплату «дополнительных услуг», вроде подготовки к ЕГЭ. Окончательно переходя на коммерческие рельсы, наше образование продолжает стремительно деградировать.

Но хуже всего, что в условиях экономики «нефтяной иглы» невелик спрос на образованные кадры, не востребованы знания как таковые. А значит, теряется смысл их получения — и на место производства профессионалов приходит штамповка «корочек», поставленная на коммерческие рельсы. Студенты просиживают штаны, чтобы получить заветный диплом и при этом работать не по специальности.


Деградацию образования нельзя преодолеть, если не вытащить страну из ямы сырьевого криминально-олигархического «дикого капитализма». Но для власть имущих образовательный кризис — лучший повод сбросить ненужный балласт, сэкономив на средней и высшей школе. Образование требует ремонта и обновления? Что ж, нет лучшего способа «распила», чем «модернизация и инновации».


Активное сопротивление профессуры, студенчества и родительской общественности не позволяют властям перейти в лобовую атаку на еще сохранившееся бесплатное образование. Но то, что нельзя сделать в открытую, можно протащить из-под полы. Так, из года в год сокращается процент бюджетных мест в вузах, под видом «оптимизации» закрываются сельские и малокомплектные школы, ликвидируется как класс музыкальная школа. Под руководством Фурсенко поступательно и осторожно формируется законодательная основа новой образовательной политики.


Новый закон «Об образовании» и Федеральный закон №83 рассматривают образование лишь как часть рынка. Теперь школа — своего рода частный подрядчик и должна «учиться зарабатывать». Основу заработка составит «госзаказ» на определенный пакет «образовательных услуг», предоставляемых населению бесплатно. Сверх «госзаказа» школа может также предоставлять платные услуги. На первых порах мы не почувствуем изменений, но сами не заметим, как платное образование станет нормой и проникнет во все поры школьной системы. А затем, можно и «госзаказ» радикально сократить.

1 июля 2012 года заканчивается переходный период, и ФЗ-83 начинает действовать в полную силу. Изменится порядок финансирования всех бюджетных учреждений. Последствия этого ощутит каждая российская семья.


После декабря 2011 года Россия уже никогда не будет прежней. Наступает эпоха больших перемен. Но какие это будут перемены и в чьих интересах — зависит от каждого из нас. Наша задача – остановить губительные реформы, добиться достойных зарплат для преподавателей, дать бой «жуликам и ворам» от образования.


Организатор – Координационный общественный совет «В защиту московского образования» 


Fb-стена 24 апреля – Жулики и воры, руки прочь от наших школ и ВУЗов!




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
 Международная научная конференция «Бизнес. Общество. Человек» (Москва, 30-31 октября 2013 г.)
20-08-2013
Международная научная конференция «Бизнес.

Информация к размышлению
31-01-2005
Информация к размышлению

Информация к размышлению
28-01-2005
Информация к размышлению

  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Июль 2018 (25)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх