Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Френд-лента: Ольга Меркулова. Детская самостоятельность

Френд-лента: Ольга Меркулова. Детская самостоятельность

  • Закладки: 
  • Просмотров: 880
  •  
    • 0

В пятницу прочитав небольшую заметку Владимира Кудрявцева о самостоятельности, не удержалась от того, чтобы потратить время в дороге домой на написание нескольких "мыслей по поводу" (сами мысли не новые, но именно об этом, кажется, еще не писала).


К одной мысли небольшое вступление. Когда Ярославу было еще около полугода ко мне собрались приехать в гости старшие коллеги по кафедре. Поинтересовались, что подарить. Я сказала, что была бы рада какой-нибудь хорошей психологической книжке про ранний возраст. Но вместо хорошей психологической коллеги подарили, на первый взгляд, вроде бы более полезную книжку какого-то  врача-педиатра. Некоторые его советы показались мне настолько «дикими», что пользы из нее я, увы, не вынесла. Одним из таких совершенно «диких», с моей точки зрения, был совет сразу же выделять по возможности новорожденному отдельную комнату (гигиенично!) и не спешить подходить к нему ночью, когда кричит, особенно, если еще не пришло время кормить или менять пеленки. Может, поплачет, да и сам перестанет. Не помню точно, но вполне возможно, что в числе аргументов было и «приучение» к самостоятельности. О базовом доверии к миру как достижении младенчества автор, наверное, мало что знал.


Еще один эпизод из той же книжки. Про пользу грудного вскармливания автор написал достаточно много, как положено. Но потом добавил что-то вроде такого заключения: мол, и в кормлении из бутылочки, при всех недостатках, можно найти что-то хорошее — например, то, что ребенок кушает при этом самостоятельно. Я же в таком тезисе тоже смогла найти пользу — он мне помог понять, что далеко не все, что внешне выглядит как самостоятельность ребенка, действительно расширяет его самостоятельные возможности. При грудном вскармливании младенец, возможно, выглядит менее самостоятельным, чем при искусственном в момент кормления. Но при этом от него гораздо больше зависит. Ведь, например, если молока немного не хватило, то приложив еще немного усилий в сосании пустой, как будто, груди, во-первых, оттуда можно что-то еще выжать, а, во-вторых, при следующем кормлении молока будет уже больше. А из пустой бутылки, сколько ее самостоятельно ни соси, ничего хорошего уже не получишь.


Заметив однажды эту неочевидность того, в чем проявляется самостоятельность ребенка, я стала больше обращать на это внимание и в других ситуациях.


Например, умение и привычка дошкольника играть дома одному, не приставая постоянно ко взрослым. Вроде бы хорошо — ребенок становится самостоятельным. Но что стоит за этой самостоятельностью в каждый конкретный момент времени — отсутствие надежды на помощь, поддержку и соучастие взрослых или реализация чего-то, действительно, своего, присвоенного и освоенного настолько, чтобы делать это самому? Поэтому я немного боюсь преувеличенной ценности детской самостоятельности.


Тема важная, и, конечно, можно много еще его о ней написать. Где бы только время найти — дорога заканчивается. Да и в дороге, конечно, можно было заняться чем-нибудь из большого списка «горящих дел». Но ведь хочется хотя бы иногда делать не только то, что надо. что-нибудь более «самостоятельное».


p.s. А этот кадр был сделан вполне самостоятельно моим все более самостоятельным сыном во время нашей первомайской прогулки:



Блог Ольги Меркуловой




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Френд-лента: Ольга Меркулова. Аппарат для делания мыслей
17-02-2011
Френд-лента: Ольга Меркулова. Аппарат для делания

Френд-лента: Альфия К. Жизнь подарить...
18-05-2010
Френд-лента: Альфия К. Жизнь подарить...

Френд-лента: Ольга Меркулова. В свете идей
20-03-2010
Френд-лента: Ольга Меркулова. В свете идей

  • Календарь
  • Архив
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Август 2018 (26)
Июль 2018 (49)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх