Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Думать и общаться (с Всемирным днем блогера)

Думать и общаться (с Всемирным днем блогера)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 783
  •  
    • 0

Пока мы сидим в своих блогах, мир вовсю отмечает День блогера. Отрадно заметить, что к сегодняшнему дню слово «блогер», по крайней мере, на официальных сетевых ресурсах, отделалось от ничем по-русски не оправданной (даже лично бывшим министром т. Фурсенко) второй буквы г. На фоне этого бесспорного лингвистического завоевания контрастирует красная волна, которую продолжает подгонять под слова «блог» и «блогер» (хоть с одной, хоть с двумя г) русифицированный Word.

Блог является своего рода приданным Тима Бернерса-Ли, который и «женил» нас на изобретенном им Интернете. В 1992 г. он открыл в Сети свою новостную страничку, которую принято считать самым первым блогом (в широком смысле этим понятием охватываются и персональные сайты). Таким образом, сегодняшний День блогера совпадает с юбилеем – двадцатилетием блогосферы. Впрочем, тогда Бернерс-Ли еще не подозревал, что пишет в блог.

Сам термин появился лишь через несколько лет благодаря усилиям двух людей. В 1997 г. неанглоязычное человечество услышало от Йорна Баргера странное слово weblog. С ‘web’ проблем не было – в паутину к тому времени уже затянуло полмира. Но вот ‘log’… «Общеобразовательный» английский как иностранный напоминал о бревне, если не сказать - чурбане. Специалисты-геологи могли «рассмотреть» в слове разрез буровой скважины… На самом деле речь шла не о существительном, а о глаголе – to log, который обозначает действие по внесению записи в судовой (вахтенный) журнал (log book). Через пару лет Петр Мерхольз под влиянием весенних флюидов решил пошутить на своем ресурсе и оторвал от неологизма Баргера первые две буквы. Получилось вполне благозвучное «блог». Шутку по достоинству оценила компью­терная компания Pyra Labs, которую в том же 1999 году запустила сайт Blogger.com (здесь двойное g в полном ладу с английской грамматикой) – первую в мире бесплатную блог-службу.

При всей многофункциональности современного блога выбор пользовательских возможностей в главном невелик. Либо превратить кухонный реал «бла-бла-бла» во всемирный виртуал «бло-бло-бло». Либо найти в блогосфере особое средство удовлетворения потребности думать и общаться. Что одно и то же, ибо и там, и там в итоге обретается общее.

С Праздником, друзья!

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Думать и общаться. Два "блогобилея"
14-06-2017
Думать и общаться. Два "блогобилея"

Блог является своего рода приданным Тима Бернерса-Ли, который и «женил» нас на изобретенном им Интернете. В 1992 г. он открыл в
Всемирный день счастья - повод вернуться в блог на mail.ru
20-03-2014
Всемирный день счастья - повод вернуться в блог

Новости дошкольного образования. Мамы о питании в детсадах: и что-то мутное в стакане
13-02-2012
Новости дошкольного образования. Мамы о питании в

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (31)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх