Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Информация к разным размышлениям. Предприниматель Юрий Нешитов: Техническое изобретательство становится реликтом

Информация к разным размышлениям. Предприниматель Юрий Нешитов: Техническое изобретательство становится реликтом

  • Закладки: 
  • Просмотров: 999
  •  
    • 0

 




Бурное техническое и экономическое развитие, открывшись веком пара, привлекло к  фигуре изобретателя  общественное внимание. Электрические машины, двигатели внутреннего сгорания, телефон, радио изменили мир. Их создатели воспринимались современниками как герои. И до сих пор широкая публика относится к изобретателю как к двигателю технического прогресса.   


Однако ситуация изменилась, и сильно изменилась. Случайно или нет, но сегодня нет каких-либо открытых исследований, оценивающих вклад изобретателя-одиночки  в экономику и развитых, и развивающихся стран. Хотя доля «неощутимой» составляющей в стоимости многих бизнесов (включая долю интеллектуальной собственности) существенно растет. Приходится пользоваться  грубыми прикидками и доступными автору оценками других экспертов.


Патенты одиночек, корректно именуемых «независимыми изобретателями»,  используются слабо: от долей процента в наиболее неблагополучных странах (например, России)  до 3-4% в наиболее благоприятных для активности такого рода (например, США).  Остальное уходит в песок. Используется – значит, изобретатель продал свой патент или лицензировал изобретение. (Справедливости ради  стоит упомянуть, что патенты покупаются часто не с целью использования, а  чтобы не использовали конкуренты…). Далее, судя по статистике WIPO (Всемирной организации интеллектуальной собственности) последних лет, доля изобретений, заявляемых одиночками, в общем потоке патентных заявок составляет около 10%. Если эту пропорцию умножить на процент использования, то окажется, что доля изобретателей-одиночек в нынешней «экономике знаний» крайне невелика. Техническое изобретательство после учреждения отделов R&D (Research & Development – исследования и разработка. -

Владимир Кудрявцев

)  крупных компаний становится реликтом. (При этом следует отметить, что технические решения, которые рождаются на стороне, необязательно слабее разрабатываемых в этих отделах, а иногда и превосходят их. Но по совокупности обстоятельств выбор совершался, и будет совершаться в пользу «своих» разработок. И дело не столько в самолюбии разработчиков - известный синдром «Изобретено Не Здесь» -  сколько в стремлении корпорации максимизировать прибыль на уже сделанные инвестиции и производить именно то, что эту прибыль обеспечит, а не то, что технически совершенней).


Что из этого следует? Что общественное сознание не поспевает за происходящим и что почет изобретателю сегодня – скорее миф, искажение существующего положения вещей?  Или что ценность творческого потенциала, заложенного в человеке, интуитивно осознается, и что какое-то применение ему будет найдено? Каким может быть это применение?


www.echo.msk.ru


 


Все материалы раздела "Информация к разным размышлениям"




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Дайджест XX
11-12-2011
Дайджест XX

Информация к разным размышлениям. Ученых считают по головам
09-12-2005
Информация к разным размышлениям. Ученых считают

Информация к размышлению. Распределение ДОУ по форме собственности
01-06-2005
Информация к размышлению. Распределение ДОУ по

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (11)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх