Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Информация к разным размышлениям. Предприниматель Юрий Нешитов: Техническое изобретательство становится реликтом

Информация к разным размышлениям. Предприниматель Юрий Нешитов: Техническое изобретательство становится реликтом

  • Закладки: 
  • Просмотров: 862
  • печатать
  •  
    • 0

 



Бурное техническое и экономическое развитие, открывшись веком пара, привлекло к  фигуре изобретателя  общественное внимание. Электрические машины, двигатели внутреннего сгорания, телефон, радио изменили мир. Их создатели воспринимались современниками как герои. И до сих пор широкая публика относится к изобретателю как к двигателю технического прогресса.   


Однако ситуация изменилась, и сильно изменилась. Случайно или нет, но сегодня нет каких-либо открытых исследований, оценивающих вклад изобретателя-одиночки  в экономику и развитых, и развивающихся стран. Хотя доля «неощутимой» составляющей в стоимости многих бизнесов (включая долю интеллектуальной собственности) существенно растет. Приходится пользоваться  грубыми прикидками и доступными автору оценками других экспертов.


Патенты одиночек, корректно именуемых «независимыми изобретателями»,  используются слабо: от долей процента в наиболее неблагополучных странах (например, России)  до 3-4% в наиболее благоприятных для активности такого рода (например, США).  Остальное уходит в песок. Используется – значит, изобретатель продал свой патент или лицензировал изобретение. (Справедливости ради  стоит упомянуть, что патенты покупаются часто не с целью использования, а  чтобы не использовали конкуренты…). Далее, судя по статистике WIPO (Всемирной организации интеллектуальной собственности) последних лет, доля изобретений, заявляемых одиночками, в общем потоке патентных заявок составляет около 10%. Если эту пропорцию умножить на процент использования, то окажется, что доля изобретателей-одиночек в нынешней «экономике знаний» крайне невелика. Техническое изобретательство после учреждения отделов R&D (Research & Development – исследования и разработка. - В.К.)  крупных компаний становится реликтом. (При этом следует отметить, что технические решения, которые рождаются на стороне, необязательно слабее разрабатываемых в этих отделах, а иногда и превосходят их. Но по совокупности обстоятельств выбор совершался, и будет совершаться в пользу «своих» разработок. И дело не столько в самолюбии разработчиков - известный синдром «Изобретено Не Здесь» -  сколько в стремлении корпорации максимизировать прибыль на уже сделанные инвестиции и производить именно то, что эту прибыль обеспечит, а не то, что технически совершенней).


Что из этого следует? Что общественное сознание не поспевает за происходящим и что почет изобретателю сегодня – скорее миф, искажение существующего положения вещей?  Или что ценность творческого потенциала, заложенного в человеке, интуитивно осознается, и что какое-то применение ему будет найдено? Каким может быть это применение?


www.echo.msk.ru


 


Все материалы раздела "Информация к разным размышлениям"


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Дайджест XX
11-12-2011
Дайджест XX

Информация к разным размышления. С гранта по нитке?
20-01-2014
Информация к разным

Информация к разным размышлениям. Последний бастион почти убитого образования
31-05-2013
Информация к разным

Информация к разным размышлениям. Россияне хотят, чтобы их дети были врачами и адвокатами
09-02-2009
Информация к разным

Информация к разным размышлениям. Ученых считают по головам
09-12-2005
Информация к разным

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (29)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх