Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Музей В.В.Давыдова - первый и единственный

  • Закладки: 
  • Просмотров: 3 774
  •  
    • 0

Этот уникальный музей создал в Набережных Челнах ученик В.В.Давыдова и мой друг Саша Либерман. Экспонаты, получене в дар от супруги Василия Васильевича Люции Васильевны, он сам, с помощью сына Даниила, вывозил из их московской квартиры в Чертаново,  4 года назад Саша погиб в автокатастрофе. Ему было 44 года.


Владимир Кудрявцев


Василий Васильевич Давыдов. Основоположник системы развивающего обучения, академик, Заслуженный деятель науки России, лауреат премии Президента России. Выдающийся ученый, великий человек. Его нет с нами уже почти 10 лет. Но его близкие люди, его соратники и ученики продолжают дело, которое он начал. Школы развивающего обучения есть почти в каждом городе. Одна из них сегодня носит имя В.В. Давыдова – школа развивающего обучения Центр образования «Прогимназия-лицей гувернерского типа обучения» (ЦО «ПЛГТО») города Набережные Челны.  


В начале октября 2006 года на базе ЦО «ПЛГТО» в Набережных Челнах прошла международная конференция, посвященная изучению наследия В.В. Давыдова. Собрались его соратники и ученики из многих городов России и ближнего зарубежья. На закрытии конференции Люция Васильевна Берцфаи – вдова В.В. Давыдова, его близкий друг и соратник – объявила о своем решении предложить ЦО «ПЛГТО» носить имя В.В. Давыдова. Музей В.В.Давыдова - первый и единственный
Тогда же была провозглашена идея создания в школе музея великого ученого. 


Готовили музей ученики школы, родители учеников, учителя. Активное участие в подготовке экспозиций приняла Люция Васильевна Берцфаи.
10 ноября 2007 года в рамках очередной, ставшей уже традиционной конференции музей В.В. Давыдова был торжественно открыт. Люция Васильевна передала в дар музею книги, рукописи, большое количество фотографий из семейного архива. Украшением музея стали сувениры, подаренные Василию Васильевичу, личные вещи, находившиеся в его кабинете долгие годы. Подготовлено шесть экспозиций.



Первая экспозиция – «Комната в доме Василия Васильевича» – представляет семейные фотографии, личные вещи ученого, книги из его библиотеки с пометками и критическими замечаниями на полях. Некоторые издания – настоящие раритеты, например, книга Ш. Рише «Опыты общей психологии» 1889 года издания, или книги С.Л. Рубинштейна «Бытие и сознание» 1957 года и «Принципы и пути развития психологии» 1959 года.


 


Особую ценность для создателей музея имеют книги, подаренные Василию Васильевичу Д.Б. Элькониным, А.Н. Леонтьевым и другими выдающимися учеными современности, которые содержат дарственные надписи авторов.
В музее собраны основные научные труды самого В.В. Давыдова, изданные как при его жизни, так и после смерти. Среди этих экземпляров большой интересвызывает книга «Проблемы развивающего обучения». Она была издана в 1986 году, и ее текст Василий Васильевич правил для переиздания. Зачеркнутые абзацы, пометки на полях с многочисленными восклицательными знаками, по нескольку раз измененные списки литературы в конце каждой главы свидетельствуют о тщательности, с которой работал автор. 


Завершают первую экспозицию рукописи Василия Васильевича, выполненные еще на пишущей машинке, ксерокопии статей, опубликованных им в толстых журналах в разные годы его научного творчества.


Следующая экспозиция музея – «От развивающего обучения к развивающему образованию» – начинается с представления фотографий учителей, соратников и учеников В.В. Давыдова. Возглавляют экспозицию три больших портрета:
П.Я. Гальперина – великого ученого, которого Василий Васильевич считал своим учителем и под руководством которого написал кандидатскую диссертацию.
А.Н. Леонтьева – идейного вдохновителя научного творчества В.В. Давыдова.


И, наконец, друга, соратника, единомышленника, руководителя лаборатории, в которой родились, обосновывались и проверялись на практике основные идеи системы развивающего обучения – Д.Б. Эльконина.


Две следующие фотографии знакомят посетителей с сотрудниками научных лабораторий. Первый состав – лаборатория Д.Б. Эльконина, одним из сотрудников которой был сам В.В. Давыдов. Второй состав – лаборатория, которой В.В. Давыдов руководил. Завершают экспозицию портреты соратников и учеников Василия Васильевича: В.П. Зинченко, В.А. Лекторского, Э.В. Ильенкова, Ж. Карпей, С. Виджетти, К. Амано и др.


Л.В. Берцфаи передала в дар музею альбом, посвященный празднованию 70-летия В.В. Давыдова, которое состоялось в Москве в 2000 году, куда съехались друзья, соратники, ученики великого ученого со всех концов России и зарубежных стран.
Экспозиция «В.В. Давыдов за рубежом» рассказывает о многочисленных зарубежных поездках Василия Васильевича. В музее имеется подборка видеоматериалов с выступлениями В.В. Давыдова на научных семинарах и конференциях в США, Греции, Японии, Китае и др. Просмотр видеоматериалов помогает воссоздать целостный образ личности ученого, стиль его отношений с коллегами и друзьями в рабочей и неформальной обстановке.


Василий Васильевич трижды приезжал в Набережные Челны, о чем свидетельствует следующая экспозиция «В.В. Давыдов в Набережных Челнах». Время его пребывания в городе была расписано по минутам. В.В. Давыдов со стопроцентной самоотдачей выступал в любой аудитории: в обычной школе и в мэрии, в институте непрерывного педагогического образования или на семинаре для учителей-новаторов. Музейная экспозиция содержит более 10 часов видеоматериалов, отзывы педагогов, посетивших эти лекции, фотографии.



В.В. Давыдов – первый научный руководитель Центра образования «Прогимназия – лицей гувернерского типа обучения».


С июня 1995 года на базе ЦО «ПЛГТО» и гимназии «Золотая горка» начали действовать курсы для учителей-предметников и методистов развивающего обучения. В 1996–1997 годах в Набережных Челнах прошли серии семинаров под руководством самого В.В. Давыдова и сотрудников его лаборатории. В музее хранятся фотографии В.В. Давыдова с коллективом и учениками школ. 
 


Экспозиция «Призвание и признание» посвященная заслугам Василия Васильевича, а также отзывам его современников, которые продолжают его дело и чтят память о нем. Начинается экспозиция с фотографии, на которой Василий Васильевич работает над созданием своего первого учебника. Учение во всех смыслах этого слова было его призванием, делом его жизни и страстью. В.В. Давыдов был превосходным студентом. Выражаясь словами зрелого В.В. Давыдова, молодой Давыдов пришел в университет «сложившимся, полноценным субъектом учебной деятельности». «Помню, что для него учение было естественным состоянием», – говорил о нем друг и соратник, Владимир Петрович Зинченко. В.В. Давыдов любил свое дело, а школа и учителя отвечали ему взаимностью. Он не уставал от своей просветительской деятельности. Талант В.В. Давыдова – ученого-психолога был очень рано и безоговорочно признан всеми. Государство высоко оценивало его деятельность. Борис Николаевич Ельцин вручил Василию Васильевичу Давыдову премию Президента России.


Заканчивается экспозиция подборкой материалов, которые были опубликованы после скоропостижной и неожиданной смерти Василия Васильевича.
В.А. Гуружапов («Все мы вышли из Давыдова…»), В.П. Зинченко («Саморазвитие духа»), В.А. Лекторский («О философском значении работ В.В. Давыдова») и многие-многие другие ученые как бы подводят итог жизни и деятельности великого психолога – «специалиста по мышлению», как сам себя называл Василий Васильевич.


Заключительная экспозиция музея представляет информацию об истории, достижениях и перспективах Центра образования «ПЛГТО», который теперь носит имя В.В. Давыдова. Здесь представлены лицейские проекты учеников, новые проекты, которые разрабатываются в рамках концепции развивающего образования, фотографии учителей и многое другое. По мнению Л.Н. Алексеевой, именно эта экспозиция музея создает уверенность, что дело, которым занимался В.В. Давыдов, остается жить дальше, т.к. школа продолжает дело своего первого учителя, посвятившего себя развивающему образованию.


Открытие музея Давыдова стало важной вехой в развитии школы. Почетная миссия и вместе с тем огромная ответственность перед памятью великого человека.
Вот что написала в школьную газету член совета музея, ученица 9-го класса Вера Чиганаева: «На создание музея ушло много времени. Нужно было привезти из Москвы экспонаты, описать их, узнать их историю, разобрать фотографии, просмотреть видеоматериалы. Люция Васильевна подарила музею более 100 фотографий. Все их надо было отсканировать, увеличить, распечатать. Нужно было просмотреть весь материал о жизни и деятельности В.В. Давыдова. Привести в систему данные о нем, изучить воспоминания друзей и учеников, составить экспозиции, сочинить экскурсии, подготовить экскурсоводов. Поэтому еще в первой четверти был создан совет музея, в который вошли учащиеся с 5-го по 10-й класс. Мы работали даже на каникулах. Приходили в школу, составляли каталог экспонатов, искали в интернете и в библиотеке информацию, составляли и учили тексты экскурсий, помогали оформлять помещение музея.  


И когда наступил момент открытия, когда пришли высокие гости, наше волнение было трудно описать словами. Рассказывать о Василии Васильевиче людям, которые знали его лично, которые помнят и любят его – это очень сложно и ответственно. Но первая экскурсия прошла хорошо. Нам помогали сами слушатели, уточняя наши сведения и добавляя к нашим рассказам личные воспоминания. А после открытия Люция Васильевна провела для нас, совета музея, свою экскурсию. Она рассказывала нам о самых ярких событиях в жизни Василия Васильевича, приводила интересные подробности его творческой биографии, о которых нигде не прочитаешь. Это было очень интересно».
За восемь месяцев работы в музее В.В. Давыдова состоялось более 30 экскурсий. Приезжают соратники и ученики Василия Васильевича, педагоги и психологи, работающие в системе РО Эльконина–Давыдова, приходят студенты вузов, школьники.


Новые экспонаты продолжают поступать в музей от учеников и коллег В.В. Давыдова. Т.А. Матис передала в музей первые учебники по развивающему обучению, а Г.Н. Кудина – экземпляры современных учебников и методических пособий.
Сотрудники музея будут признательны всем, кто захочет поделиться новой информацией или экспонатами. В их планы входят научные поездки, организация переписки и встреч с теми, кто лично знал В.В. Давыдова, а также с учениками других школ развивающего обучения в разных городах страны.





На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Счастливая неделя развивающего образования в Татарстане
28-10-2008
Счастливая неделя развивающего образования в

Памяти Александра Либермана
09-09-2008
Памяти Александра Либермана

Музей В.В.Давыдова – первый и единственный
01-12-2007
Музей В.В.Давыдова – первый и единственный

  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (16)
Март 2024 (59)
Февраль 2024 (48)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Ноябрь 2023 (44)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх