Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Владимир Кудрявцев: От советского и партийного руководителя до «эффективного менеджера» - один шаг… назад

Владимир Кудрявцев: От советского и партийного руководителя до «эффективного менеджера» - один шаг… назад

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 449
  •  
    • 0

Владимир Товиевич КудрявцевВспоминаю, как моего покойного отца раздражало наличие в ЦК КПСС разных отделов – сельского хозяйства, жилищного строительства и т.п. Он говорил: не дело партийного руководства – шарить по унитазным бочкам. И все же, справедливости ради нужно заметить, что все эти отделы пользовались услугами консультантов-профессионалов, порой даже не самых угодных партии. Может показаться, что нынешние чиновные набеги на науку, образование, культуру свидетельствуют об одном: эти синантропы (закрой их обратно, Тейяр де Шарден!) не понимают очевидного смысла своих собственных функций, точнее, скидывают с себя ответственность за их исполнение.


Безусловно, задача "менеджмента" - в том, чтобы создавать (хорошо или плохо) условия для того, чтобы делалось какое-то дело, а делают его профессионалы. Это дело – профессионалов, а не управленцев. Управленцы должны "устраивать" это дело. За это, между прочим, мы содержим их как налогоплательщики. Давайте, кстати, чаще в подобных случаях рассуждать как налогоплательщики, а не как "народ", т.е. рассуждать прагматичнее, жестче, если угодно, циничнее, "по-западному".


В СССР существовало мощное и Министерство геологии. И вот оно, в частности, все "устраивало" так, что каждый год в разведку уходило несколько тысяч экспедиций. А откуда, по-вашему, и поныне нефть капает? При Ельцине понятие "геологоразведка" практически забыли. Но, между прочим, и в самом Министерстве, и в правительстве "политику" определяли профессионалы. Да, уже тогда страна начала сползать на пресловутую иглу: падала производительность дотационной социалистической экономики, которую к тому же измотала гонка вооружений, и уровень экономики удерживала на себе нефть. Тут уж ничего нельзя было поделать, хотя профессионалы догадывались, чем это вскоре встанет. Но по части самой нефти они высказывались вполне определенно. Умный и профессионально честный советский премьер А.Н.Косыгин, мысливший больше по-государственному, чем по-партийному, заявлял руководству партии: чтобы сохранить стратегический нефтяной запас, на 1 действующую вышку нужно открывать 2 новых месторождения. А руководству хватало одной вышки - благо она исправно "качала" и давала деньги, которые оно считало нецелесообразным тратить на открытие и обустройство двух месторождений. Но Косыгин настаивал (как и по многим другим вопросам), и эта "нефтяная" капля стала последней - его отправили на пенсию.


Когда сегодняшний чиновник лезет в содержание дела, в сферу решения принципиально не управленческих задач, и этим гробит дело, он расписывается в своем профессиональном банкротстве. Но это – с точки зрения профессионалов угробленного дела. А сам-то он как раз для того и прислан, в этом-то и проявляет себя как "эффективный менеджер". С той разницей, что в СССР этим "наказывали".


Наш психологический патриарх проф. В.П.Зинченко еще в 80-х рассказывал, что на Украине была такая традиция: не справившегося первого секретаря обкома партии "бросали" на пединститут, ректором (точно так же, как других партчиновников отправляли в "посольскую" ссылку). Т.е. священное корпоративное правило всякого начальства - не сдавать своих с потрохами формально соблюдалось, зато при желании проштрафившегося партийца можно было добить уже на посту ректора.


Что ни говори, жуткие, дремучие нравы. Но обнадеживающее слово "оптимизация" уже вошло в риторику партийных и советских руководителей. Для того, чтобы стать "эффективными менеджерами", им оставалось совсем немного. Избавиться от последних рудиментов ума, чести и совести. Ну, и от профессионализма заодно: ведь в его "начинке" ничего другого, по большому счету, нет.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Живые Корни. Пьер Тейяр де Шарден. Видеть
02-05-2016
Живые Корни. Пьер Тейяр де Шарден. Видеть

Выдающийся мыслитель, теолог, антрополог, археолог, палеонтолог, поэт Пьер Тейяр де Шарден, 135 лет со дня рождения которого
Цитата недели
18-05-2008
Цитата недели

Дело Александра Кузнецова: дайджест материалов и обсуждений
27-02-2008
Дело Александра Кузнецова: дайджест материалов и

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (14)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх