Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Информация к размышлению. «Предшкольное образование»: мнение из-за рубежа

Информация к размышлению. «Предшкольное образование»: мнение из-за рубежа

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 075
  •  
    • 0

Я получил личное письмо из Венгрии от читательницы, пишущей под псевдонимом Лакатош, моего друга и коллеги, музыкального педагога, которое она написала под впечатлением знакомства с материалами данного сайта, посвященными проблемам обучения шестилетних детей и перспективе введения так называемого "предшкольного образоования". С любезного согласия автора привожу (без комментариев) фрагменты этого письма, поскольку они, на мой взгляд, представляют интерес для широкого круга наших посетителей:

[i] "…Наблюдая, так сказать, изнутри проблемы начального образования пятилеток и шестилеток в Венгрии, могу сказать, что перевод на обучение с 6, а теперь и с 5 лет привел к повальному росту количества детей, страдающих дизлексией, уровень усвоения знаний катастрофически понизился, темпы овладения письмом и чтением настолько плохие, что принято решение с первого сентября этого года увеличить нахождение в начальных классах еще на два года. У нас теперь классы называются так: нулевой, ЕК-1 (то есть, сокращение от первых букв венгерских слов "подготовительный первый класс") и 1 класс.

И куда мы пришли, спрашивается? Так что, хотя бы вы не повторяйте те глупости, которые мы уже совершили, и избегайте наших ошибок! Это серьезно!

В среде детей, начинающихся учиться с 5 лет, вообще повально распространены неврозы, дети много болеют, раздражены, и большинство из них совершенно инфантильны. Я знаю это потому, что ко мне тоже приходят учиться дети в 5-6 лет. Но странное дело: в период между 6 и 7 годами происходит нечто такое... и маленький человечек становится намного зрелее. И в это время намного эффективнее усваивает новые знания, осознает себя гораздо лучше. Так что я больше люблю заниматься с ребенком, уже достигшим 6,5 лет. А с пятилетним - тут еще зависит от того, ходил ли он в детский сад. Обратила внимание, что почему-то пребывание в детском саду сильно отупляет большинство детей (или это ТАКОЙ детский сад?). А вот "домашний" ребенок еще сохраняет свою природную любознательность и желание познавать новое через игру.

И лучше всего, насколько я наблюдала, обстоит дело с музыкальным образованием (говорю только о музыкальном образовании) в Хельсинки, в десятилетке при консерватории (по крайней мере, два раза в год в Венгрии проводятся курсы мастерства "Разноцветные струны", посвященные методике музыкального образования). Там игровые занятия с детьми не два раза в неделю, как у нас, а каждый день. Ну и правильно! Например, когда меня записали в музыкальную школу в первый класс, то уроки по расписанию тоже были два раза в неделю, но учитель сказал мне приходить в школу каждый день после уроков, и просто слушать старших учеников. Что я с удовольствием и делала. В очень большом классе был один уголок, в котором были мягкие игрушки, и там всегда тихонько играли 2-4 детей, при этом они слушали игру старших учеников, но как бы это было неким фоном. И представь себе, что запоминалось очень многое - и то, как нужно извлекать звук, и то, какие ошибки допускал ученик, и то, как эти ошибки исправлял мой первый учитель.

Я думаю, что обучение детей с 5-6 лет действительно приводит к таким сложным проблемам, которые через несколько лет расхлебывать будет гораздо сложнее, это факт!"




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Приношу извинения коллегам
23-09-2005
Приношу извинения коллегам

Информация к размышлению. Плата за предшкольное образование?
14-06-2005
Информация к размышлению. Плата за предшкольное

Информация к размышлению
20-03-2005
Информация к размышлению

  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Декабрь 2018 (14)
Ноябрь 2018 (27)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх