Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Марина Аромштам предлагает акцию «Книга против социального сиротства»

Марина Аромштам предлагает акцию «Книга против социального сиротства»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 292
  •  
    • 0

Марина АромштамЯ долго думала, что мы можем сделать – в связи с антисиротским законом. Понятно, что мы поплетемся тринадцатого в марше, нас будет слегка подташнивать от бойких речей активистов, нас будет мучить мысль, не противоречим ли мы сами себе – если дети должны быть вне политики? Но мы все равно поплетемся – не ради детей, а ради самих себя, потому что надо же как-то обозначить, что мы и законодатели – не одно и то же. У нас разные системы счисления добра и зла. Но марша и разговоров не достаточно. Нужно какое-то позитивное действие, какая-то понятная социальная акция, чтобы это размежевание было ощутимо и чтобы оно имело хоть какие-то положительные последствия.


Поэтому я предлагаю акцию «Книга против социального сиротства». Ряды социальных сирот пополняются по разным причинам. Одна из них – диагноз, который ставят младенцу и который заставляет дрогнуть даже врачей. В этих случаях матери, как правило, предлагают от ребенка отказаться. Потому что это ГУМАННО по отношению к матери. Но есть такие, которые не отказываются. Это решение равносильно подвигу, который никто никогда не оценит и в котором, на первый взгляд, нет никого рационального смысла. Жизнь, на которую обрекают себя эти матери, не побоюсь сказать, ужасна: они одиноки, беспомощны и бедны.


Это тот случай, когда деньги могли бы чуть облегчить их бремя. Даже небольшие суммы денег. Я подумала, что могу попросить издателя напечатать имена детей с тяжелыми диагнозами на последних страницах каких-нибудь своих книжек и контакты родителей. Имена я получу от Центра инклюзивного образования «Наш дом», с которым давно дружу. Если хотя бы половина людей, купивших книгу, перечислит на указанный счет 100 рублей, за год получится сумма в 350 тысяч. Курс детского массажа (15 процедур) стоит около 20 тысяч. 60 тысяч – это годовая оплата сопровождающего для неходячего ребенка в группе детского сада – то есть это год социализации ребенка и относительной свободы матери. Иными словами, даже эти небольшие деньги открывают людям какие-то новые возможности.


Понятно, что одна книга – это один, ну два ребенка, потому что нельзя размазывать помощь. И понятно, что не каждая книга может участвовать в акции. Она должна быть, как минимум, продаваемой. Но такие книги есть у каждого уважающего себя издательства. А у книг есть уважающие себя читатели.


Если нужно, я готова предоставить контакты центров, которые с начала 90-х занимаются именно этим делом – профилактикой социального сиротства детей с инвалидностью - и могут сказать, кому в данный момент помощь особенно необходима. Хотя, думаю, в адресатах ни у кого из издателей недостатка не будет. Но при желании мы можем создать что-то вроде общей базы данных (это необязательно).


Я же готова на «Папмамбуке» вести дневник акции, называть «маркированные» книги, сообщать о денежных поступлениях и о том, на что они были потрачены, как это сказалось на ребенке и его семье.


Пусть это капля в море. Но это вполне реальная вещь. И она не заставит нас надорваться. Все, что от нас требуется, это «иметь в виду» и закладывать одну лишнюю страницу в макет.


Что скажете, коллеги?


Fb Марины Аромштам 




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Книга «Детский сад. Дебют в России»: специальная акция интернет-магазина  издательства «Линка-Пресс»
18-10-2013
Книга «Детский сад. Дебют в России»: специальная

Марина Аромштам. Что случилось с реформой образования? Она утонула...
19-04-2012
Марина Аромштам. Что случилось с реформой

Информация к разным размышлениям. По данным Следственного комитета при Прокуратуре РФ, дети стали чаще гибнуть по вине врачей и учителей
12-02-2009
Информация к разным размышлениям. По данным

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх