Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Проблема детерминизма в психологии (запоздалый ответ на вопрос в Форуме)

Проблема детерминизма в психологии (запоздалый ответ на вопрос в Форуме)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 809
  • печатать
  •  
    • 0

Из переписки в Форуме.


Здравствуйте Владимир Товиевич !


Готовлюсь написать реферат по теме: "Проблема детерминизма в психологии". Испытываю трудности в составлении плана реферата, тема сложная, от последовательного детерминизма до системности в психологии (Ломов, Анохин) и синергетики (Хакен, Ершова-Бабенко). Подскажите возможные направления раскрытия темы.



Спасибо, с уважением,


Анатолий


 


Извините, уважаемый Анатолий, только сейчас прочитал Ваш пост, и мой ответ уже едва ли актуален. Тем не менее отвечу.


Принцип детерминизма в отечественной психологии связывается прежде всего с именем С.Л.Рубинштейна и выражен в знаменитой формуле: "внешнее через внутреннее" ("Внешние причины действуют через внутренние условия").


Но тут возникает коварный вопрос: где внешнее, а где внутреннее, во всяком случае, в "чистом виде"? Цвет глаз - мой, "внутренний", но какое он имеет отношение к процессам перцепции? А трагедии, написанные без моего участия Шекспиром, на языке того далекого времени могут восприниматься мной как личные драмы. Выготский ставил "знак равенства" между внешним и социальным. Противореча себе в том же месте: по его словам, на сцене развития высшая психическая функция первоначально разделена между двумя людьми (социальное) и только потом становится достоянием одного (индивидуальное). Значит, она уже - психическая, т.е. никак не внешняя? В своей экспрессии – да! - внешнее. Но эта экспрессия - как раз ее "внутренняя" суть на этапе "первоначально разделения", она переживается интимно. Или (отсылаясь к другим работам великого психолога) "психическая общность" младенца и мамы - это для малыша (да и для мамы) внешнее или все-таки внутренне? Есть глубочайшие из "внутренних" чувств, которые существуют только в "разделенной" форме: чувства любящих, к примеру.


В свое время Гете не только поэтически (философски) выразил "коварство" вопроса, но и обозначил общее направление поиска ответа: "Что внутри - во внешнем сыщешь, что вовне - внутри отыщешь." А апокрифический Иисус утверждал, что тот, кто сделает внешнее внутренним, войдет в Царствие.


Вообще, слово "детерминизм" происходит от лат. determino — определяю. В этом смысле проблема детерминизма в психологии получает более широкое звучание: что специфически определяет самую возможность психической жизни? По сути, решением этой проблемы во все времена и занималась теоретическая психология.


Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Темы курсовых и дипломных по кафедре теории и истории психологии ИП им. Л.С. Выготского РГГУ (научный руководитель – В.Т. Кудрявцев)
09-09-2011
Темы курсовых и

Содержание № 1 (2006)
30-07-2006
Содержание № 1

ВЕСТНИК РГГУ № 1 (2006) Серия «Психология» К
Об освоении родного языка в дошкольном возрасте (из переписки на Форуме)
03-11-2011
Об освоении родного

 Образование - это где?
14-06-2010
Образование - это

Легко ли быть сегодня молодым психологом? Легко ли им было быть вчера?
05-10-2006
Легко ли быть

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (43)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх