Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Проблема детерминизма в психологии (запоздалый ответ на вопрос в Форуме)

Проблема детерминизма в психологии (запоздалый ответ на вопрос в Форуме)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 950
  •  
    • 0

Из переписки в Форуме.


Здравствуйте Владимир Товиевич !


Готовлюсь написать реферат по теме: "Проблема детерминизма в психологии". Испытываю трудности в составлении плана реферата, тема сложная, от последовательного детерминизма до системности в психологии (Ломов, Анохин) и синергетики (Хакен, Ершова-Бабенко). Подскажите возможные направления раскрытия темы.



Спасибо, с уважением,


Анатолий


 


Извините, уважаемый Анатолий, только сейчас прочитал Ваш пост, и мой ответ уже едва ли актуален. Тем не менее отвечу.


Принцип детерминизма в отечественной психологии связывается прежде всего с именем С.Л.Рубинштейна и выражен в знаменитой формуле: "внешнее через внутреннее" ("Внешние причины действуют через внутренние условия").


Но тут возникает коварный вопрос: где внешнее, а где внутреннее, во всяком случае, в "чистом виде"? Цвет глаз - мой, "внутренний", но какое он имеет отношение к процессам перцепции? А трагедии, написанные без моего участия Шекспиром, на языке того далекого времени могут восприниматься мной как личные драмы. Выготский ставил "знак равенства" между внешним и социальным. Противореча себе в том же месте: по его словам, на сцене развития высшая психическая функция первоначально разделена между двумя людьми (социальное) и только потом становится достоянием одного (индивидуальное). Значит, она уже - психическая, т.е. никак не внешняя? В своей экспрессии – да! - внешнее. Но эта экспрессия - как раз ее "внутренняя" суть на этапе "первоначально разделения", она переживается интимно. Или (отсылаясь к другим работам великого психолога) "психическая общность" младенца и мамы - это для малыша (да и для мамы) внешнее или все-таки внутренне? Есть глубочайшие из "внутренних" чувств, которые существуют только в "разделенной" форме: чувства любящих, к примеру.


В свое время Гете не только поэтически (философски) выразил "коварство" вопроса, но и обозначил общее направление поиска ответа: "Что внутри - во внешнем сыщешь, что вовне - внутри отыщешь." А апокрифический Иисус утверждал, что тот, кто сделает внешнее внутренним, войдет в Царствие.


Вообще, слово "детерминизм" происходит от лат. determino — определяю. В этом смысле проблема детерминизма в психологии получает более широкое звучание: что специфически определяет самую возможность психической жизни? По сути, решением этой проблемы во все времена и занималась теоретическая психология.


Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Возвращение к Основам. К 125-летию С.Л.Рубинштейна
18-06-2014
Возвращение к Основам. К 125-летию С.Л.Рубинштейна

18 июня 1889 г. в Одессе родился выдающийся советский философ и психолог С.Л.Рубинштейн.
Об освоении родного языка в дошкольном возрасте (из переписки на Форуме)
03-11-2011
Об освоении родного языка в дошкольном возрасте

Легко ли быть сегодня молодым психологом? Легко ли им было быть вчера?
05-10-2006
Легко ли быть сегодня молодым психологом? Легко

  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Июнь 2018 (21)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх