Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Информация к разным размышлениям. Реформа образования: в чем ее смысл?

Информация к разным размышлениям. Реформа образования: в чем ее смысл?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 310
  • печатать
  •  
    • 0

РЕФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ: в чем СМЫСЛ?

Евгений БУНИМОВИЧ,

председатель Комиссии

Мосгордумы по образованию,

заслуженный учитель России,

кандидат в депутаты МГД

по списку "ЯБЛОКА".

Возглавляет общегородской список от партии "ЯБЛОКО"

По уровню секретности Министерство образования не уступает Министерству обороны. Образовательные реформы проводятся внезапно, как спецоперации, и застают нас врасплох. Проекты - исключительно для служебного пользования. Получить материал или хотя бы комментарий у обычных сотрудников невозможно, поскольку им это категорически запрещено. Только у министра или спецуполномоченного. Какие же реформы готовятся под завесой секретности?

Милитаризация

Федеральный бюджет на будущий год отправлен Правительством в Госдуму с астрономическими суммами профицита и Стабилизационного фонда. Но расходы на образование опять мизерные, как и в этом году. Нам говорят, что эти суммы - не для нас, а для будущих поколений. Как будто эти будущие поколения не ходят сегодня в школу.

На обеспечение силовых структур и национальной обороны в проекте в целом заложено более 1,2 трлн руб., т.е. более четверти всех расходов. По сравнению с нынешним годом сумма вырастет сразу на 114 млрд руб.

Все последние изменения в федеральных законах об образовании идут от Министерства обороны: закрытие военных кафедр, грядущая отмена отсрочек, практически всеобщий призыв выпускников вузов, введение обязательных для всех школ ОВС (основ военной службы). За милитаризацию школы должна заплатить не оборона из своего огромного бюджета, а образование из своего нищенского.

Отказ от государственных гарантий

Еще летом прошлого года произошла "зачистка" Федерального закона об образовании. А как еще назвать ликвидацию статьи "Государственные гарантии в области образования", лишение на федеральном уровне учителей, преподавателей и учащихся всех надбавок, специальных повышенных нормативов, денег на учебники и питание школьников? Все полномочия и обязательства переданы в регионы. Москва в состоянии удержать социальные гарантии. А как быть бедным регионам? В этой ситуации о равном для всех доступе к образованию можно забыть.

Осторожно: всеобщая платность

Для исправления ситуации с нищими учителями наш министр предлагает использовать внебюджетные источники - деньги родителей и спонсоров! Конечно же, добровольная помощь родителей, выпускников, спонсоров нужна и естественна. Но есть разница между добровольной помощью и обязательной оплатой, так называемым "частично платным образованием", которое министр предложил еще полгода назад.

Логика такова: школьники перегружены, значит, надо сократить образовательный стандарт и, соответственно, количество уроков на 25%. За этим следует сокращение и без того скудного финансирования школ. За остальное родители платят сами. За множество детей из неимущих и неблагополучных семей никто ничего платить не будет. Это значит, что уже с начальной школы, с первых шагов у них будет только урезанный минимум, сокращенная программа и, соответственно, куда меньше возможностей развития.

Президент у нас любит при случае ссылаться на Европу, но там тенденции прямо противоположны! Когда-то образование там было полностью платным, затем бесплатным стало начальное, потом среднее, а сейчас уже и высшее образование во многих странах бесплатное.

Московский путь

По сравнению с ситуацией в остальных регионах России положение московских школ, московских учителей и учеников можно назвать привилегированным. Многие позиции программы "ЯБЛОКА" в области образования нам удается реализовать в столице.

Москва полностью сохраняет социальные гарантии для учеников и учителей, которые были сняты на федеральном уровне. Выплачиваются "московские надбавки". Сегодня в Москве зарплата учителей более чем в 2 раза превышает среднюю учительскую зарплату по стране. Конечно, даже при этом она остается слишком маленькой для достойной жизни в таком мегаполисе, как Москва. Рассчитываю, что в 2006 году с введением нормативного финансирования школ нам удастся повысить зарплаты в образовании на 40-50%.

Нам удалось добиться компьютеризации школ (сегодня на 1 компьютер приходится уже на 19 учеников, что сопоставимо с европейскими данными); начинается эксперимент по 6-летней начальной школе; развивается профильное образо вание, школы полного дня. Пресловутый ЕГЭ мы вводим только на добровольной основе - по желанию ученика.

У Москвы - свои проблемы

К сожалению, сегодня подготовленная "ЯБЛОКОМ" программа по оборудованию школ финансируется неполностью. Только 50% школ имеет удовлеворительное Материально-техническое оснащение. Оставшаяся половина будет оснащаться в ближайшее время. Но проблема в том, что школам не выделяются средства на эксплуатацию оборудования. Например, в школах достаточное количество компьютеров, однако деньги на их ремонт, обслуживание, выход в Интернет почти не выделяются. Для решения данной проблемы мы настаиваем на пересмотре структуры бюджета. На совещании перед 1 сентября эту идею поддержал мэр Москвы Ю.М. Лужков.

Огромная проблема в настоящее время с детскими садами. Федеральным законом тысячи ведомственных садов стали недоступными для Москвы. Эти детские сады стоят без дела, их пытаются перепрофилировать, тогда как 12 тыс. детей оказались в очереди в детский сад. Несмотря на то что город согласен взять эти сады в любом состоянии, большинство из них не передают Москве. Пока мы смогли добиться только того, чтобы их не перестраивали в иные объекты. Но "битва" за сады продолжается, мы вносим городской закон, хоть как-то защищающий детские сады перед федеральным произволом.

В этом году решен вопрос оснащения учебных заведений "тревожными кнопками", решается вопрос установки и ремонта заборов. Пока не решена проблема противопожарной безопасности школ. В 2005 г. на противопожарную безопасность было выделено чуть более 20% от необходимой суммы. Мы будем добиваться выделения достаточных средств в бюджете на 2006 г.

"ЯБЛОКО" будет продолжать делать все для того, чтобы защищать московскую систему образования от разрушительных инициатив федерального центра.

Источник: Российская демократическая партия "Яблоко". Информационный выпуск для москвичей.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Новости дошкольного образования. Дмитрий Ливанов рассказал о ситуации с наличием мест в детсадах по регионам
25-12-2013
Новости дошкольного

Олег Смолин: «Дети должны быть детьми России, а не отдельных регионов» (репортаж с записи программы «Pro жизнь»)
01-11-2011
Олег Смолин: «Дети

Грипп закрыл школы в 60-ти регионах России
07-02-2011
Грипп закрыл школы

Модернизатор Фурсенко «оптимизировал» 200 тысяч учителей
10-09-2010
Модернизатор

Фурсенко: реформа бюджетных учреждений не сделает образование платным
29-04-2010
Фурсенко: реформа

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (29)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх