Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Реформа пустого в порожнее, не считая денег на проведение? (комментарий В.К.)

Реформа пустого в порожнее, не считая денег на проведение? (комментарий В.К.)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 741
  • печатать
  •  
    • 0
Реформа пустого в порожнее, не считая денег на проведение? (комментарий В.К.)


Ольга Васильева объявила о начале масштабной школьной реформы

6.07.2017

Министр образования России Ольга Васильева анонсировала передачу школ от муниципальных властей региональным. «Когда принималась эта реформа (1990-е годы.— "Ъ"), это был один исторический период, а сейчас совершенно другой исторический период, который требует, естественно,— я позволю себе такой термин произнести — "государственные школы". То есть возвращение школ в государство и выстраивание государственного управления, потому что сейчас школы вне государственной опеки и заботы»,— сказала госпожа Васильева на заседании комитета Государственной думы по образованию и науке.

По ее словам, нынешняя система неэффективна и требует перемен, в частности для укрепления вертикали управления с Минобрнауки во главе. Ольга Васильева отметила, что муниципальное подчинение школ почти не оставляет для министерства прямых рычагов влияния. «Трудно себе представить, что 44 тыс. школ никоим образом Министерству образования и науки не подчиняются. Также они не подчиняются региону»,— сказала госпожа Васильева.

По ее словам, переподчинение позволит привести образовательные программы в разных городах и селах в соответствие с федеральными. Ольга Васильева пояснила, что сейчас муниципальные власти имеют право непосредственного участия в создании образовательных программ. По словам министра, это мешает созданию единого образовательного пространства. «Получается, мы не собираем страну, а ее растаскиваем»,— сказала она.

Реформа начнется с пилотного проекта: 16 регионов уже изъявили желание в нем участвовать, а в Самарской, Астраханской областях и Санкт-Петербурге он уже начался. Для распространения реформы по всей стране понадобятся законодательные изменения.

Глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов подтвердил готовность депутатов сотрудничать с министерством в вопросе подготовки такой реформы. «Нужно думать, как это менять»,— приводит его слова «Интерфакс».

Напомним, в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме Ольга Васильева заявила, что Минобрнауки не исключает передачу регионам права самостоятельно открывать школы и дошкольные образовательные учреждения. «За пять лет в регионы из федерального бюджета в образование было вложено 415 млрд руб. Отдача должна быть больше»,— заявила она.

www.kommersant.ru

Комментарий

Владимир Кудрявцев

:
«Трудно себе представить, что 44 тыс. школ никоим образом Министерству образования и науки не подчиняются. Также они не подчиняются региону». При этом парадоксальное впечатление, что каждая из них подчиняется 44 тысячам федеральных, региональных и муниципальных ведомств (не говоря уже об "общественном контроле" родителей и учеников). "Удельные чудачества" в толковании на местах федеральных требований умещаются в границы того, что этими требованиями подразумевается. А главное, муниципальное образование - фиктивный субъект экономики в РФ. У него - даже если допустить огромное желание - просто нет средств не только на выведение школы из-под контроля государства и разрушение ЕОП (единого образовательного пространства), но и на ее элементарное содержание в "недвижимом" состоянии. По большому счету, именно муниципальное развитие и инвестиции в него способно поддержать систему государственных школ, колледжей, детских садов (об эффективности таких инвестиций почитайте хотя бы у В.Л.Глазычева, а если нет пророков здесь - посетите любую страну с мало-мальски устроенной экономикой). Боюсь, что нас ждет очередная "реформа пустого в порожнее". Если на считать денег, которые будут затрачены на ее проведение и о которых школа будет продолжать мечтать хоть в муниципальном, хоть в федеральном подчинении.


По теме на сайте:

Владимир Кудрявцев. Построение многоступенчатой системы образования: возможности местного самоуправления


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Детские сады будут открываться при вузах (комментарий В.К.)
26-10-2016
Детские сады будут

Министерство образования и науки России намерено
Есть женщины в русском начальстве...
14-09-2016
Есть женщины в

Глава Минобрнауки Ольга Васильева сообщила об
Ольга Васильева пересмотрит образовательные стандарты (комментарий В.К.)
11-09-2016
Ольга Васильева

Минобрнауки: мужчины и женщины
19-08-2016
Минобрнауки:

Парадоксально, но это так. Причем речь идет о
Количество школ в России - итоги двадцатилетия
03-01-2011
Количество школ в

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (31)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх