Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Реформа пустого в порожнее, не считая денег на проведение? (комментарий В.К.)

Реформа пустого в порожнее, не считая денег на проведение? (комментарий В.К.)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 703
  • печатать
  •  
    • 0
Реформа пустого в порожнее, не считая денег на проведение? (комментарий В.К.)


Ольга Васильева объявила о начале масштабной школьной реформы

6.07.2017

Министр образования России Ольга Васильева анонсировала передачу школ от муниципальных властей региональным. «Когда принималась эта реформа (1990-е годы.— "Ъ"), это был один исторический период, а сейчас совершенно другой исторический период, который требует, естественно,— я позволю себе такой термин произнести — "государственные школы". То есть возвращение школ в государство и выстраивание государственного управления, потому что сейчас школы вне государственной опеки и заботы»,— сказала госпожа Васильева на заседании комитета Государственной думы по образованию и науке.

По ее словам, нынешняя система неэффективна и требует перемен, в частности для укрепления вертикали управления с Минобрнауки во главе. Ольга Васильева отметила, что муниципальное подчинение школ почти не оставляет для министерства прямых рычагов влияния. «Трудно себе представить, что 44 тыс. школ никоим образом Министерству образования и науки не подчиняются. Также они не подчиняются региону»,— сказала госпожа Васильева.

По ее словам, переподчинение позволит привести образовательные программы в разных городах и селах в соответствие с федеральными. Ольга Васильева пояснила, что сейчас муниципальные власти имеют право непосредственного участия в создании образовательных программ. По словам министра, это мешает созданию единого образовательного пространства. «Получается, мы не собираем страну, а ее растаскиваем»,— сказала она.

Реформа начнется с пилотного проекта: 16 регионов уже изъявили желание в нем участвовать, а в Самарской, Астраханской областях и Санкт-Петербурге он уже начался. Для распространения реформы по всей стране понадобятся законодательные изменения.

Глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов подтвердил готовность депутатов сотрудничать с министерством в вопросе подготовки такой реформы. «Нужно думать, как это менять»,— приводит его слова «Интерфакс».

Напомним, в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме Ольга Васильева заявила, что Минобрнауки не исключает передачу регионам права самостоятельно открывать школы и дошкольные образовательные учреждения. «За пять лет в регионы из федерального бюджета в образование было вложено 415 млрд руб. Отдача должна быть больше»,— заявила она.

www.kommersant.ru

Комментарий В.К.: «Трудно себе представить, что 44 тыс. школ никоим образом Министерству образования и науки не подчиняются. Также они не подчиняются региону». При этом парадоксальное впечатление, что каждая из них подчиняется 44 тысячам федеральных, региональных и муниципальных ведомств (не говоря уже об "общественном контроле" родителей и учеников). "Удельные чудачества" в толковании на местах федеральных требований умещаются в границы того, что этими требованиями подразумевается. А главное, муниципальное образование - фиктивный субъект экономики в РФ. У него - даже если допустить огромное желание - просто нет средств не только на выведение школы из-под контроля государства и разрушение ЕОП (единого образовательного пространства), но и на ее элементарное содержание в "недвижимом" состоянии. По большому счету, именно муниципальное развитие и инвестиции в него способно поддержать систему государственных школ, колледжей, детских садов (об эффективности таких инвестиций почитайте хотя бы у В.Л.Глазычева, а если нет пророков здесь - посетите любую страну с мало-мальски устроенной экономикой). Боюсь, что нас ждет очередная "реформа пустого в порожнее". Если на считать денег, которые будут затрачены на ее проведение и о которых школа будет продолжать мечтать хоть в муниципальном, хоть в федеральном подчинении.

По теме на сайте:

Владимир Кудрявцев. Построение многоступенчатой системы образования: возможности местного самоуправления


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Детские сады будут открываться при вузах (комментарий В.К.)
26-10-2016
Детские сады будут

Министерство образования и науки России намерено
Есть женщины в русском начальстве...
14-09-2016
Есть женщины в

Глава Минобрнауки Ольга Васильева сообщила об
Ольга Васильева пересмотрит образовательные стандарты (комментарий В.К.)
11-09-2016
Ольга Васильева

Минобрнауки: мужчины и женщины
19-08-2016
Минобрнауки:

Парадоксально, но это так. Причем речь идет о
Количество школ в России - итоги двадцатилетия
03-01-2011
Количество школ в

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (29)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх