Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Чистая вытяжка «антропологии» (цитаты недели и «из-мышления» между)

Чистая вытяжка «антропологии» (цитаты недели и «из-мышления» между)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 961
  •  
    • 0


В 1927-м, за 2 года до начала «Великой депрессии» он организовал собственный фонд в поддержку образования, исследований и разработок на благо человечества. Сочетание в одном лице высококвалифицированного инженера, фонтанирующего изобретателя и успешного бизнесмена (в ряде случаев к ним добавлялся еще и талантливый ученый), счастливый пример которого являл собой Чарльз Кеттеринг, было тогда привычным. В то благословенное время главным, если не сказать - единственным, мотором продвижения бизнеса служили идеи. И у людей было будущее. Поскольку была цель.


Ведь будущее существует в одном единственном виде – в виде цели, которую выдвигает воображение, выверяет на истинность мысль и удерживает воля. Мой учитель В.В.Давыдов считал целеполагание предметом психологии. Можно сказать: это - «сухой остаток» предметов всех наук о человеке, если сложить их вместе. Чистая вытяжка, квинтэссенция «антропологии». Японцы не говорят своим детям: «Нельзя!», - говорят: «Нецелесообразно!».  А воля к жизни, к развитию, к творению, к мышлению – от вечного «гегелевского» неосовпадения цели и результата (включая случаи, когда сделанное превосходит ожидаемое).  Человек и растет вместе со своими целями (Шиллер), и историю творит, преследуя их (Маркс), и время продлевает, если ни на день не уклоняется от цели (Лихтенберг)…


«Цель» - это синоним будущего в человеческом мире. Она наполняет «завтра» содержанием и смыслом. Резервирует наше место в грядущем. Благодаря ей мы не бредем в никуда, а именно грядем с не меньшей необходимостью, чем то, что встретим «завтра» и воспримем как неотвратимость. Точнее – встретим-то мы не «что», а «кого»: себя, грядущих, порой не узнаваемых, ибо принявших форму объективного порядка вещей.  И само это «завтра» приближают или удаляют не дни, месяцы и годы, а сила целеустремления. Которая, по выражению Бахтина, вызывает завтрашнее бытие на нас как целое, как Вселенную. Потому что о деталях мы еще сказать ничего не можем. Эвальд Ильенков заметил в одной из своих статей о природе воображения: слова «цель» и «целое» этимологически родственны неслучайно.  Темная, неосознаваемая изнанка этого – склонность людей к фатализму. Они уверены в предрешенности будущего только на основании того, что немножко знают себя…


Будущее как цель живет и обнаруживает только в настоящем. Не наступившее «завтра» вовсю хозяйничает в «сегодня»: организует его начинку, жестко структурирует распорядок, заражает мотивацией. Не надо бояться разменивать жизнь на подготовку «завтра». Это и есть настоящая жизнь. С воображением, предвосхищением, мечтой, ожиданием, устремлением, желанием, интригой, «куражом». А «завтра» будет, что готовить…    


А сейчас в неокрепшие сознания вбивают штамп оправдательной пошлости лузеров, которых Карл Маркс в немецкой классической традиции академично именовал «случайными индивидами»: живите сегодняшним днем. Помимо всего прочего, заведомо невыполнимое пожелание. Если, конечно, «умереть сегодня» или «остановить ход истории» не входило в ваши сокровенные планы.))


Владимир Кудрявцев

 





Творчество


…говорит оно:


Я помню все в одно и то же время,


Вселенную перед собой, как бремя


Нетрудное в протянутой руке,


Как дальний свет на дальнем маяке,


Несу, а в недрах тайно зреет семя


Грядущего… 


Анна Ахматова




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (30)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх