Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Ректор РГГУ: вуз проверит качество всех диссертаций и рефератов

Ректор РГГУ: вуз проверит качество всех диссертаций и рефератов

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 466
  • печатать
  •  
    • 0

26.03.2013


Тема борьбы с "липовыми" учеными степенями и университетами, дающими некачественное высшее образование, не теряет актуальности с прошлого года. О мониторинге эффективности вузов и борьбе с фальшивыми диссертациями рассказал ректор РГГУ Ефим Пивовар. 


– Ефим Иосифович, межведомственная комиссия при Минобрнауки по итогам мониторинга эффективности деятельности вузов РФ рекомендовала РГГУ составить программу развития и согласовать с учредителем. Готов ли план действий и что он предусматривает?


– План готов давно. Необходимо было представить эту программу в довольно жесткие сроки, что мы и сделали. Самая прагматическая ее часть – это достижение и превышение значений тех показателей, которые, как считало Минобрнауки, и привели к тому, что РГГУ был назван вузом "с признаками неэффективности". Речь идет, допустим, о затратах в среднем на преподавателя и студента, о числе иностранных студентов среди выпускников, количестве метров на одного обучающегося и так далее.


Вторая часть программы касается возможностей расширения партнерства с работодателями, партнерами, заказчиками проектов и тому подобного.


– Как считаете, смогут ли в следующем мониторинге на равных конкурировать частные и государственные вузы?


– Раньше не могли, теперь смогут, я надеюсь. К слову, я бы начал мониторинг с филиалов негосударственных вузов. Филиальную сеть действительно надо сокращать – это один из самых важных факторов снижения качества образования, и тут я с министром (образования и науки) Дмитрием Ливановым согласен, потому что с виду дипломы равны, а по содержательной стороне вопроса – большая разница, чего греха таить. Правда, тогда уж нужно договаривать до конца: разве дневное, вечернее и заочное обучение всегда были равны по качеству их результатов, а дипломы всегда были равны?


В целом, сама идея мониторинга хорошая, но опасность заключается в том, что если просто начать с государственных вузов и не трогать негосударственный сектор, то одно просто перельется в другое, а качество в лучшем случае останется прежним.


– В прошлом году некоторым вузам, в том числе РГГУ, был объявлен министерский выговор по поводу низких зарплат сотрудников. Как сегодня обстоят дела, удается ли повышать зарплаты, где изыскиваете средства?


– В сентябре мы чуть-чуть не добрали до уровня средних зарплат по Москве, а в октябре уже превысили.


Мы смогли пойти на повышение зарплат, потому что впервые выиграли конкурс на программу стратегического развития, рассчитанную на три года, по 100 миллионов рублей в год. Значительная часть этих денег предназначается в том числе и на зарплаты преподавателям. А деньги по факту пришли лишь летом, просто не успели их освоить до осени. В министерстве мне указали на это, и справедливо.


Но повышение зарплат в РГГУ – процесс непростой. Во-первых, к счастью для страны и для россиян, зарплата растет, пусть и не совсем пропорционально инфляции. Во-вторых, у нас есть преподаватели, которые получают гораздо больше среднего, и есть те, кто получает гораздо меньше. Мало того, понятие "управленческий персонал" в вузе очень условно. Я, между прочим, тоже преподаю. Считаю, что ректор, который не преподает, не имеет права быть ректором, потому что руководить процессом, в котором ты не участвуешь, – дело сомнительное. У нас проректоры преподают и деканы, и директора институтов, и руководители центров. Все они вроде бы считаются управленческим персоналом, который якобы получает больше, чем преподаватели, но это разделение очень условное. Профессора получают в среднем более 50 тысяч рублей, но эта цифра складывается, в том числе из доплат надбавок, грантов, договоров. А если говорить об окладе, то он сам по себе мизерный.


– На фоне скандала с диссертациями министерство рекомендовало вузам провести ревизию диссоветов. Планируется ли в РГГУ проверка? В чем она будет заключаться?


– Мы ее начали без всяких рекомендаций. Все говорят о диссовете по истории в МПГУ, и никто не вспоминает, что в этом же вузе есть еще два совета по истории. Находятся они на историческом факультете МПГУ. А совет, о котором вы говорите, находился на бывшей кафедре истории КПСС, которая никогда не готовила историков, а обслуживала другие факультеты. Это касается не только истории, но и экономики, культурологии, философии. Это одна сторона проблемы.


Другая – создание списка журналов, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией (ВАК) для публикации научных статей. Очевидно, что в этом кроется элемент коррупции. Раньше формально ты мог писать статьи куда угодно, но члены диссовета прекрасно понимали, в ведущем журнале ты публиковался или в каком-то ином. А благодаря появлению "ваковского списка" сильные и слабые журналы сравнялись в статусе, и создалась коррупционная система.


Самое страшное – это бессмысленная рыночность ученой степени, желание написать на визитке "кандидат наук", особенно юридических или экономических. Я защищал кандидатскую в 1976 году, а докторскую – в 1987 году. Тогда существовала, у историков – точно, негласная традиция: докторская работа защищалась не раньше чем через 10 лет после кандидатской. Никто, за редким исключением, не смел защищаться раньше. Есть, конечно, гении, например в математике или даже в истории, как Юрий Кнорозов, расшифровавший письменность майя. Он получил докторскую степень сразу. Но это уникум. А сегодня можно защищать докторскую и через три года после кандидатской, и через два.


Мы решили в режиме обратного отсчета – с 2012 года – проверить все рефераты и диссертации программой "Антиплагиат". Безусловно, если обнаружим нарушения, то обязательно уведомим о них ВАК. Если же это будет на стадии, когда работа еще не защищена, посоветуем автору отозвать ее и доработать. Кроме того, мы создали спецкомиссию, которая будет знакомиться с работами на стадии написания.


Для нас главное – по максимуму дать возможность защищаться именно своим выпускникам, аспирантам, сотрудникам, соискателям. Мы не гонимся за количеством. Хотя один из показателей того же самого мониторинга – количество защищенных диссертаций, но увеличение этого показателя может привести к девальвированию сути процесса. Получается, я, написавший свои работы в прошлом веке, приравниваюсь к людям, которые вообще их не писали или писали кое-как. Людей, недобросовестно получивших ученые степени, надо лишать степеней. И это же не значит, что навсегда: пусть сами пишут свои работы и защищают их.


– Не так давно вуз подписал соглашение о стратегическом партнерстве с Росмолодежью. Что оно предусматривает?


– У нас с Росмолодежью много общего, потому что одна из функций этой организации – молодежные проекты. Университет тоже реализует их немало. В РГГУ огромное внимание уделяется, как мы ее называем, досуговой сфере, включая спортивную и культурную жизнь, общественно значимые мероприятия. Кроме того, у нас есть масса структур, которые занимаются благотворительностью – поддержкой детских домов, социальной работой. Или борются против негативных проявлений в молодежной среде: например, проект "РГГУ против наркотиков!" Разве это не связано с деятельностью Росмолодежи? Мы будем вместе проводить мероприятия, которые пересекаются с нашей тематикой.


– РГГУ совместно с ФСО создает учебно-научный центр. Чем он будет заниматься?


– Надеюсь, уже в этом семестре центр начнет работу. В его задачи войдет подготовка серии спецкурсов по истории Кремля, по истории его охраны, культурных ценностей и так далее. В РГГУ есть кафедра москововедения, есть отделение краеведения, но Кремль – символ не только Москвы, но и всего государства, поэтому мы заинтересовались этим научным аспектом. Среди документоведов и историков, которые занимаются этим памятником, много наших выпускников, и мы продолжим пополнять их ряды. В работу центра будут вовлечены музеи Кремля и Государственного исторического музея. С их помощью мы готовим несколько изданий. Это работа и творческая, и архивная, и документоведческая, и искусствоведческая, и главное, конечно, воспитательная. И очень перспективная.


www.ria.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
РГГУ: предуниверситарий дает образование, а не гарантии зачисления
19-11-2013
РГГУ:

Полит.ру: РГГУ обозначил позицию за чаем
20-06-2013
Полит.ру: РГГУ

Ректор РГГУ Ефим Пивовар: Надо уйти от интереса бизнеса к степеням
19-04-2013
Ректор РГГУ Ефим

Ученый совет РГГУ заслушал доклад ректора Е.И. Пивовара об итогах проведения мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений
04-12-2012
Ученый совет РГГУ

Сайт РГГУ вошел в десятку самых популярных по посещаемости университетских сайтов России и мира в каталоге Яндекс
06-06-2010
Сайт РГГУ вошел в

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (17)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх