Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Пархоменко обвинил Астахова в плагиате докторской

Пархоменко обвинил Астахова в плагиате докторской

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 083
  •  
    • 0

2.04.2013



В докторской диссертации уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова обнаружен плагиат. Об этом заявил журналист Сергей Пархоменко в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».


По словам Пархоменко, научная работа детского омбудсмена на тему «Юридические конфликты и современные формы их разрешения», которую Астахов защитил в Университете МВД в 2006 году, является сфальсифицированной практически полностью. Примерно 80% текста Астахов скопировал из собственной кандидатской. Также в его докторской обнаружены заимствования из восьми диссертаций, написанных другими авторами.


В качестве доказательства журналист приводит диаграмму из базы документов сообщества Диссернет.org. На самом сайте этого сообщества приведен каждый конкретный случай использования Астаховым чужих текстов.


Кроме того, Пархоменко предлагает проверить «научную новизну и содержательную ценность» диссертации сенатора Руслана Гаттарова, губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, а также главаря кубанской преступной группировки Сергея Цапка.


Сегодня глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов рассказал сайту газеты «Коммерсант», что осенью будут закрыты сотни диссертационных советов. При этом срок давности лишения научных степеней будет, вероятно, повышен с трех до десяти лет. По его словам, ВАК не справляется с потоком сообщений от граждан о плагиате в диссертациях. Также Филиппов сообщил, что чиновники «сейчас бегают и ищут, кому дать деньги, чтобы отказаться от диссертации».


Диссертационный скандал в России разразился еще в конце 2012 года вокруг работы директора Центра им. Колмогорова Андрея Андриянова, которую он защитил в МПГУ. Тогда выпускники центра направили апелляцию в ВАК, заявив, что Андрей Андриянов фальсифицировал данные о публикациях, необходимых для защиты. Позднее для проверки фактов была создана специальная комиссия. Выяснилось, что из 25 диссертантов 24 указывали в авторефератах несуществующие публикации. За проверками последовали скандалы, связанные с диссертациями чиновников. В частности, депутат-справедливоросс Илья Пономарев обвинял в подделке диссертации лидера ЛДПР Владимира Жириновского, также ходили слухи о незаконности диссертации его сына.


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на фоне сложившейся ситуации сказал, что негативно относится к тому, что многие чиновники в России стремятся получить ученую степень. «В настоящее время к защите кандидатских и докторских диссертаций все больше стремятся политики, бизнесмены и госслужащие. В советской системе координат это было важно, но сейчас это воспринимается как ординарная часть карьерной лестницы. Это абсолютно неправильно, просто ни к чему», — высказался премьер.


www.rbcdaily.ru


Самоплагиат - древнейшая форма "плагиата", которой вовсю грешили еще в советские времена. Инструмент карьерного роста в обход профессионального, да и личностного. За это не судят, за это осуждают. Тех, кто,  как минимум, работает в науке. Астахов в этом смысле безгрешен. . .


Когда в 90-х присутствии моего учителя В.В.Давыдова мне, молодому, предложили собрать все книги, да и. . . защититься "по совокупности" (тогда пошла волна), он сказал: "Нет, пусть напишет текст докторской, "пройдет" через него и увидит себя другими глазами, а, может быть и найдет еще что-то в теме". У меня и в мыслях не было перечить, да я уже и начал писать урывками. В итоге написал, увидел и нашел - все (как всегда) вышло по Давыдову! А, главное, получилась и была издана совершенно новая книга. . . Стоит ли отказываться от таких шансов? Подмигивает   


Владимир Кудрявцев





  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Сервис для петиций Change.org ответил на критику Астахова
30-06-2016
Сервис для петиций Change.org ответил на критику

Руководство сервиса онлайн-петиций Change.org ответило на обвинения уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, который
Московский министр попросит аннулировать его диссертацию
30-11-2013
Московский министр попросит аннулировать его

Астахова - в отставку!
23-02-2013
Астахова - в отставку!

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (11)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх