Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » ЕГЭ, учительские зарплаты и школьные поборы: если не Путин, то кто?.. (по материалам информационных агентств)

ЕГЭ, учительские зарплаты и школьные поборы: если не Путин, то кто?.. (по материалам информационных агентств)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 753
  • печатать
  •  
    • 0
В.Путин провел совещание по вопросам школьного образования

Фото с сайта www.ria.ru

 

Ранее сообщалось:

Нынешний помощник президента и бывший министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заверил «Известия», что на грядущем совещании тема ЕГЭ обсуждаться не будет (www.izvestia.ru).

Владимир Путин не планирует устраивать "разбор полетов" относительно ЕГЭ, передает РИА Новости.Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства. "ЕГЭ не является главной темой совещания", - отметил Дмитрий Песков (www.rg.ru).


И тем не менее:


Минобрнауки после окончания всех экзаменационного периода необходимо заняться решением проблем в сфере ЕГЭ. С таким поручением к ведомству обратился сегодня президент РФ Владимир Путин.


"Сейчас выпускники школ сдают единый госэкзамен. Считаю, что, пока идут экзамены, было бы некорректно обсуждать эту тему, но в дальнейшем, когда сдача ЕГЭ завершится, прошу Министерство образования вновь вернуться к этому вопросу", - цитирует главу государства РИА "Новости". Путин добавил, что уже обсуждал данный вопрос лично с министром образования Дмитрием Ливановым.


Коснулся президент и проблем тех, кому в школах еще предстоит учиться и преподавать. В частности, Путин потребовал до конца текущего года довести зарплаты учителей до среднего уровня в экономике страны. "Пока в подавляющем большинстве субъектов целевые показатели достигнуты не были", - напомнил он.


Ливанов, в свою очередь, пообещал, что еще раньше - до сентября - должны быть введены четкие требования к школьной форме. "Уже все регионы приняли нормативно-правовые акты, и с 1 сентября будут введены требования к одежде учеников", - подчеркнул министр, пояснив, что это будет сделано с помощью законов и постановлений.


Путин вслед за этим потребовал от Ливанова разъяснений, почему российские школы до сих пор технически недостаточно оснащены. "Понятно, что накопилось проблем много, тысячи школ еще с советских времен не имели элементарных удобств, но мы с вами выделяем серьезные деньги и из федерального, и регионального бюджетов. И убежден, результат мог бы быть и более весомым, более заметным", - возмутился президент.


Должны быть разработаны и новые образовательные школьные программы, уверен глава государства. "Сегодня и родителям учеников, и учителям зачастую непонятно, что именно войдет в тот или иной предмет, какова методика его преподавания", - заметил он и отметил, что важно найти верный баланс между обязательными предметами и предметами по выбору.


Еще одной проблемой в школах, которую увидел президент, стали денежные поборы с родителей учеников. Здесь, по мнению Путина, надо навести порядок. "Поступают регулярно жалобы от граждан за взимание платы за учебники и прочие якобы добровольные сборы в школах. Еще раз подчеркну: все основные предметы, входящие в школьную программу, должны преподаваться за счет государства, и взимание платы недопустимо", - предупредил Путин.


Ливанов в продолжение темы напомнил, что с 1 сентября все российские школы будут публиковать информацию о себе в Сети. Глава Минобрнауки выразил уверенность, что это "повысит прозрачность российской системы образования и снизит бюрократическую нагрузку на школы".


В заключение министр пообещал, что достижения школьников в скором будущем начнут учитывать при поступлении в вузы. Ливанов добавил, что считает это "принципиально важным" (www.utro.ru).


Кроме того:


Касаясь поддержки малокомплектных школ (по данным Минобрнауки, в России их насчитывается порядка 11 тыс.), В.Путин отметил, что с точки зрения расходов бюджета "это очень дорогие школы".


"Конечно, нужно стремиться к созданию образовательных центров там, где это возможно. Но в некоторых местах без малокомплектных школ не обойтись", - подчеркнул глава государства.


Говоря о поддержке системы дошкольного образования, он указал на то, что это вопрос уровня муниципалитетов и регионов. "И прошу ни на кого не перекладывать свою долю ответственности. Это преимущественно региональная задача", - заявил В.Путин, добавив, что при необходимости федеральные власти могут "подставить плечо" (www.rbc.ru).



  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Владимир Путин: Нужно уделить внимание повышению доступности мест в детсадах и школах
24-12-2013
Владимир Путин:

Новости дошкольного образования. Обещанного три года ждут: о ликвидации очередей в детские сады к 2015 г.
07-11-2012
Новости дошкольного

Правительство РФ дополнительно выделит 9 млрд руб. на дошкольное образование
27-09-2011
Правительство РФ

В.Путин пообещал проиндексировать учительскую зарплату на 30%... Избирательно - заранее предупредил А.Фурсенко
31-05-2011
В.Путин пообещал

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил главе Минобрнауки Андрею Фурсенко обеспечить подготовку школ к 1 сентября
06-08-2010
Премьер-министр РФ

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (26)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх