Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Проект ФГОС дошкольного образования представлен на обсуждение

Проект ФГОС дошкольного образования представлен на обсуждение

  • Закладки: 
  • Просмотров: 876
  •  
    • 0

На мой взгляд, впервые за много лет Минобрнауки представлен на обсуждение столь квалифицированный и содержательный документ. Дело даже не в том, что он снимает многие опасения, связанные с перспективой «стандартизации» дошкольного образования. Он задает саму эту перспективу как одну из стратегических линий его развития, открывая самые широкие возможности для включения в этот процесс всех «заинтересованных субъектов»  взрослого сообщества. Как скоординировать их усилия, - пока открытый вопрос, но ответа на него нельзя требовать от разработчиков стандарта, которые и так сделали многое,  прежде всего – главное. А именно – все необходимое (в рамках поставленной перед ними задачи) для того, чтобы дошкольное образование превратилось в «полновесную» образовательную ступень, или уровень, согласно новому закону об образовании, с сохранением его исключительной, предельной самобытности, которая как раз и придает ему «образовательную ценность».    


Стандарт ориентирован не только на поддержку «разнообразия детства», но и вариативности развивающих форм этой поддержки. Четкий и понятный управленческий документ с прозрачной расстановкой образовательных приоритетов выстроен на вполне определенной научной основе,  которая создана у нас и избрана опорой в дошкольном образовании многих стран мира. Идея самоценности дошкольного детства - впервые в подобном «формате» - насыщена рабочим содержанием.  Стандарт «оживляет», наполняет предметным  смыслом, а где-то и «собирает в целое» положения ст. 64 закона «Об образовании в РФ», позволяет по-настоящему запустить механизм ее «работы».  Он, в отличие от ФГТ, отвечает духу всего лучшего, что создано на данный момент в российском дошкольном образовании, более того, является своего рода «охранной грамотой» от различных форм разрушительного администрирования. Более того, ужесточает требования, в первую очередь, к управленческому профессионализму.  И предоставляет условия для профессионального и личностного роста взрослых в педагогическом творчестве. Это – стандарт качества дошкольного образования, качества полноценной творческой жизни детей и взрослых в ДОУ, а не штамп для тиражирования бумажных форм. 


Очень важно, что стандарт можно рассматривать и как задел для решения следующей задачи - создания Национальной доктрины дошкольного образования, штрихи которой просматриваются в документе, имеющем несомненное образовательно-политическое значение.  


Реализуемость в исторически обозримые сроки, возможность фиксировать достижения реализации методами, свободными от избытков формализации, установка на достижение больших целей, минуя сверхнормативные нагрузки на государственный и семейный бюджет, и многое другое – несомненные достоинства этого «нестандартного стандарта».    


Возможно, отдельные формулировки документа нуждается в коррективах. Но,  представляется, что в целом, он может быть принят в своей исходной редакции. 


Владимир Кудрявцев    


Читать в топ-новостях.




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Июнь 2018 (30)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх