Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Дело профессора Куликова в стране Кущевок и Кущевых

Дело профессора Куликова в стране Кущевок и Кущевых

  • Закладки: 
  • Просмотров: 995
  •  
    • 0







Фото: Предоставлено адвокатом Александра Куликова


 



Побить профессора 




Полицейские возбудили дело против избитого ими профессора


22.08.2013


Уникальное уголовное дело по нападению на полицейского возбудили на днях московские следователи. Необычность его в том, что главным обвиняемым по делу проходит 79-летний профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александр Куликов. В последние годы у него защищались видные члены правительства России - Шойгу, Зубков и многие другие не менее заслуженные люди.

В конце июня Александр Георгиевич после защиты аспирантов возвращался к себе домой на улице Ивана Бабушкина. Во дворе он увидел полицейский патруль и соседа Владимира Зайцева - бывшего заместителя начальника госпиталя имени Бурденко. Зайцев что-то бурно обсуждал с полицейскими. Как оказалось, он позвонил в "02" после того, как жильцы подъезда возмутились ремонтом в квартире нового жильца и действиями гастарбайтеров, которые вываливали мусор и цемент прямо на пол лифта.


Профессор Куликов подошел к подъезду и спросил у соседа, что происходит. В ответ капитан полиции спросил: "А это еще кто?". Зайцев объяснил, что это один из самых уважаемых жильцов дома - профессор президентской академии. "Ха-ха! Профессор!" - засмеялся капитан.


Александр Куликов не стал вступать в дискуссии с капитаном и спокойно попросил предъявить документы, после чего переписал данные полицейского в блокнот. Удостоверение стража порядка гласило: "Инспектор ППС ОМВД по Академическому району капитан полиции Петр Кущев". После этого профессор, капитан и двое полицейских отправились в подъезд. "Посмотрите, что творится - это же невозможно, вы что потворствуете всему этому безобразию?" - спросил у капитана Кущева профессор Куликов.


Реакция полицейского привела в шок многочисленных жильцов-свидетелей, которые в это время находились в подъезде. Кущев вместе с сержантом и водителем полицейского экипажа заковал 79-летнего человека в наручники и в полусогнутом положении потащил наружу. При выходе из подъезда профессора "совершенно случайно" приложили головой о косяк двери, рассекли лоб, после чего затащили в полицейскую машину. Пережил бы Александр Куликов это задержание - неизвестно.

Пожилого профессора буквально отбили жители дома и подъехавшие врачи "скорой помощи", которые попросили людей в форме "не брать грех на душу", потому что человек находится в предынфарктном состоянии и может в любую минуту скончаться. Под давлением общественности полицейские сняли наручники и отпустили профессора. После снятия побоев и выхода из больницы Куликов написал несколько жалоб в МВД, прокуратуру и ФСБ на действия полицейских. Спустя месяц профессора вызвали в Следственный комитет для проведения экспертизы, но при этом задавали странные вопросы, не относящиеся к его избиению. Профессор попросил разобраться в ситуации адвоката Ирину Тихомирову.


Как итог - вчера следователь Гагаринского следственного отдела СУ СК России по Москве Вадим Грецов сообщил адвокату важное известие, о котором никто до этого момента не знал. Как оказалось, еще 31 июля в отношении профессора Александра Куликова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК ("Применение насилия по отношению к представителю власти"), за которую грозит до пяти лет лишения свободы. Как оказалось, капитан полиции сообщил следователю, что ему "нанесено не менее шести ударов, в следствие чего он получил "физическую боль и глубокую моральную травму". Причем согласно материалам дела, следователь Грецов полностью доверился показаниям капитана Кущева и даже не стал допрашивать многочисленных свидетелей, снимавших все происходящее на камеры мобильных телефонов. 

Как сообщила корреспонденту "РГ" адвокат Ирина Тихомирова, в четверг, 22 августа, ее попросили приехать в ГСУ СК Москвы, чтобы "урегулировать вопрос". А до этого с тем же вопросом к профессору подходили офицеры полиции - два майора из отделения Академического района - с просьбой "простить капитана Кущева, который случайно сорвался". Что касается самого заслуженного преподавателя президентской академии, то вчера после подтверждения информации о возбуждении уголовного дела его увезли на "скорой" в одну из московских клиник с подозрением на инфаркт.


Иван Егоров


www.rg.ru





  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
О присоединении Федерального института развития образования к Российской академии народного хозяйства и государственной службы
23-02-2018
О присоединении Федерального института развития

Принято решение о присоединении к Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России
Дело против избитого полицией профессора признали незаконным
24-08-2013
Дело против избитого полицией профессора признали

Эхо дела Александра Поносова
07-07-2009
Эхо дела Александра Поносова

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (15)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх