Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Дело против избитого полицией профессора признали незаконным

Дело против избитого полицией профессора признали незаконным

  • Закладки: 
  • Просмотров: 657
  •  
    • 0

В продолжение темы.


22.08.2013


Московские следователи признали незаконным и отменили возбужденное уголовное дело против профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александра Куликова. Об этом РБК сообщила адвокат заслуженного педагога Ирина Тихомирова.


"Расследование скандального инцидента взято на особый контроль. Проводится проверка действий следователя Вадима Грецова, который встал на сторону избивших 79-летнего А.Куликова полицейских и возбудил дело в отношении профессора", - пояснила она.


Ранее стало известно, что А.Куликова обвиняют в применении насилия по отношению к представителю власти (ст.318 УК РФ) и ему грозит до 5 лет лишения свободы. Капитан полиции сообщил следователю, что ему нанесли не менее шести ударов, "вследствие чего он получил физическую боль и глубокую моральную травму".


"Когда профессор узнал об этом, у него случился приступ. 8 августа его госпитализировали. А.Куликов до сих пор находится на больничном и сегодня, после нашего с ним визита в Следственный комитет, снова вернется в больницу, где проходит обследование", - пояснила И.Тихомирова.


По словам адвоката, В.Грецов отказал ее клиенту в возбуждении дела на обидчиков. "Однако теперь, когда началась проверка, будет доказано очевидное превышение полномочий правоохранителей", - подчеркнула юрист. Тогда уже им будет грозить наказание до 10 лет тюрьмы по ст.286 УК РФ.


Инцидент произошел в конце июня, возле дома по ул.Ивана Бабушкина, в котором проживает профессор. Во дворе он увидел полицейский патруль, который вызвал его сосед, возмутившийся ходом ремонта в квартире нового жильца. В подъезде А.Куликов также выразил недовольство по поводу работы гастарбайтеров, складирующих мусор у лифта, упрекнув силовиков в бездействии.


В итоге капитан московской полиции Петр Кущев вместе с сержантом и водителем полицейского экипажа заковал 79-летнего педагога в наручники и выволок на улицу, сильно ударив головой об косяк. С рассеченным лбом его затащили в полицейскую машину, однако задержание не состоялось: профессора буквально отбили соседи и прибывшие на место врачи скорой помощи.


По словам очевидцев, полицейские сняли наручники и отпустили А.Куликова по просьбе медиков, сообщивших, что "человек находится в предынфарктном состоянии". После снятия побоев профессор написал жалобы на действия полицейских в МВД, прокуратуру и ФСБ.


По словам педагога, на следующий день к нему приехали сотрудники полиции и предложили устроить встречу с капитаном П.Кущевым "для примирения сторон". Спустя некоторое время после отказа А.Куликов узнал, что сам стал фигурантом уголовного дела.


"Следователь открытым текстом признался мне, что у него было два заявления: от сотрудника полиции и моего подзащитного. Выбирая между "превышением должностных полномочий" и "насильственными действиями в отношении представителя власти" он выбрал второе", - напомнила адвокат И.Тихомирова.


А.Куликов является заслуженным педагогом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Среди его учеников - министр обороны РФ Сергей Шойгу, экс-спикер российского парламента Иван Рыбкин и бывший первый зампредседателя правительства Виктор Зубков.


www.top.rbc.ru


Благодарность за ссылку Арсению Бартышеву.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Дело профессора Куликова в стране Кущевок и Кущевых
22-08-2013
Дело профессора Куликова в стране Кущевок и

СКР возбудил уголовное дело об избиении омоновцем участницы «Марша миллионов»
11-05-2012
СКР возбудил уголовное дело об избиении омоновцем

Сегодня верховный суд отклонил иск родителей, выступающих за отмену ЕГЭ
25-09-2009
Сегодня верховный суд отклонил иск родителей,

  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Октябрь 2018 (18)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх