Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Владимир Кудрявцев. Психология: от духа к дыханию

Владимир Кудрявцев. Психология: от духа к дыханию

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 781
  •  
    • 0


Владимир Кудрявцев. Психология: от духа к дыханию



В четверг открыл сезон 5 парами в РГГУ – со 2 по 6. Первые четыре читал одному курсу – третьему. Героическое племя, молодое и уже немного знакомое!  Надеюсь, что мы не пожалеем о встрече друг с другом. 

А вот, на 6 паре – мы со старинными знакомцами, теперь уже пятикурсниками. Предмет – «Теоретические и методологические проблемы исследования человека» (с какой бы человеческой радостью я бы выкинул из названия эти «методологические»!). 


Решительно тяну одеяло на себя, да еще и с пледом наверху. Сердце человекознания – психология. Но этого не понять, покуда в книги, статьи и головы массово впечатывается  затем трудно вытравляемый штамп: «психология – наука на стыке естественного и гуманитарного знания». Его любой неофит в не переваренном виде усваивает на всю жизнь, по случаю с легкостью воспроизводя.  


Иное дело - формула А.Р.Лурия «психология – историческая наука», даже когда она впрямую затрагивает телесность. Для кого-то «историческое» - узенький отсек психологического знания. Как для К.Н.Корнилова, который спрашивал Л.С.Выготского про его культурно-историческую теорию: так что же, дикарей изучать будем? Для уяснения глубочайшего смысла простой формулы Лурии очень важно не забывать, что он – ученик Выготского… Ну, а штамп производен от  такого же ходячего, победоносно шагающего по территории наук  представления о человеке как «биосоциальном существе». И психология (человеческая), и человек то ли зажимается в «стыке», то ли распинается на «стыкуемом». В любом случае – лишается своего главного атрибута. Свободы – «центральной проблемы психологии» (Выготский).       


Психология – уникальна. Это – гуманитарная наука о живом, которое не является для нее лишь активным сгустком сложноорганизованной протоплазмы. Она  охватывает человека в диапазоне – от духа до дыхания. В том случае, когда дыхание становится духом, который захватывает. Вдохновением. Когда боль усиливает обида (как у маленького ребенка, ударившегося о стол). Когда сердце – буквально – бьется в ритме чувства. Когда по коже проносятся мурашки при столкновении с чудом. Когда глаза светятся, горят истиной…  На «стыке» обо всем этом ничего предметного сказать нельзя. 


Я мечтаю о такой психологии. И чтобы застать ее, сам подкладываю свои скромные кирпичики в ее основание. В том числе – на наших встречах в аудиториях РГГУ. 









  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
К Дню психолога в России. Владимир Кудрявцев. Сердце человекознания («кодекс» культурно-исторического психолога)
22-11-2014
К Дню психолога в России. Владимир Кудрявцев.

22 ноября в России отмечается День психолога.
Расписание лекций и семинаров В.Т.Кудрявцева на 1 семестр 2010-2011 у/г (Институт психологии им. Л.С.Выготского РГГУ)
08-11-2010
Расписание лекций и семинаров В.Т.Кудрявцева на 1

Литература по курсам психологии
12-09-2004
Литература по курсам психологии

  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Июль 2018 (30)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх