Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Схватил Бога за бозон?

Схватил Бога за бозон?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 306
  • печатать
  •  
    • 0

Первая очная встреча Хиггса и Энглера состоялась лишь в 2012 году 


Фотография: CERN


Существует ли бозон Хиггса – науке психологии, во всяком случае, мне в ее лице неизвестно. Может быть, ясность внесут психологи, получившие хорошее физическое образование – Виталий Рубцов или Юрий Забродин?. . .  


Говорят,  «что-то такое есть», да и коллайдер в Церне все же не зря 5 лет потреблял энергию. Но премия по физике точно есть, ее вручат, естественно, предсказателю Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру, который оказался в списке ближе. Что за список? В нем – несколько ученых, специалистов в области микрочастиц, которые своими исследованиями дали основания для предсказания Хиггса (чай, не осьминог Пауль, который оракульствовал в аквариуме в одиночку). Но штука в том, что Нобеля дают только троим и не дают посмертно. Соавтор Энглера - Роберт Браут, к сожалению, почил.


Тем более – никаких почестей сотням невидимых тружеников коллайдера. Хотя трудно отделаться от впечатления (не научного, конечно), что премию Хиггсу для того и присудили, чтобы оправдать силы и средства, вложенные в цернский проект. Повторю: агрегат работал вовсе не вхолостую. По ходу погони за «частицей Бога» был сделан ряд, может быть, не нобелевских, но важных частных открытий. Если бы не торопились, не гнались – кто знает: улов, возможно, оказался бы погуще. Впрочем, его истинный вес Нобелевский комитет, как водится, определит (если возьмется) лет через 30-40. Ведь и история с бозоном длится уже почти полвека.  


Надо сказать, и некоторые физики высказывают сомнения по поводу того, что Бог вот так сразу отдал исследователям свою частицу. И считают вопрос, о том, что же все-таки поймали в Большом адронном коллайдере, открытым.


Схватил Бога за бороду – предъяви волосок. Да еще и докажи, что он из его бороды. Что – это, действительно, «частица Бога», а не просто «бозон Хигса».Улыбается


Владимир Кудрявцев

         


Наверное, это у меня уже привычка писать о бозоне с иронией, прикрывающей отсутствие специальных знаний и закомплексованность гуманитария (если что – да простят меня нобелиаты!). Заметкой в таком настроении я отметил здесь старт Большого адронного коллайдера 5 лет назад. Привожу ее текст полностью.


БАК - штука теоретически полезная для предотвращения тепловой смерти Вселенной (в соответствии со вторым началом термодинамики). Но это - далекая и все-таки гипотетическая перспектива. Так что, лучше пока - на кошечках. Хотя наши физики утверждают, что это и есть те самые кошечки. . .


Судебный иск, который пытаются вчинить экспериментатором, как и заранее пропиаренная журналистами беспрецедентная попытка моделирования глобальных процессов, лишь раздувает и без того непомерную распухшую гордыню современного человечества. Вспоминается забавная байка про Николу Теслу. Легендарный мистик-технотворец превратил свой номер в американском отеле «Пенсильвания» в лабораторию (что правда), пытаясь получить там плазму, которая в земных условиях не существует, а устроил. . . тунгусскую катастрофу!


Кстати, сами авторы проекта Большого адронного коллайдера оценивают свою попытку много скромнее, чем журналисты и истцы. Как профессионалы, они прекрасно понимают, на каком научно-технологическом уровне мы находимся и не притязают на «засасывание» космических тел. И практически исключают вероятность этого даже в качестве экспериментального артефакта. А когда мы будем на «том» уровне (если будем), возможно, придем к выводу, что для поимки «частицы Бога» - бозона Хиггса, который является «черной кошкой в темной комнате», т.е. чисто гипотетической конструкцией, вовсе не обязательно уничтожать темную комнату. А сейчас не надо путать черную кошку, которая гуляет сама по себе, и подконтрольных физикам экспериментальных «кошек», которых они собираются взрастить в коллайдере.


Тема Нобелиады-2013 на сайте:


Старт Нобеля-2013: открыта транспортная инфраструктура клетки


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Нобелей!
21-10-2013
Нобелей!

Старт Нобеля-2013: открыта транспортная инфраструктура клетки
07-10-2013
Старт Нобеля-2013:

Колонка Ильи Раскина. Вначале было - что?
29-09-2011
Колонка Ильи

Информация к разным размышлениям. Большой, огромный, адронный...
10-09-2008
Информация к разным

Информация к разным размышлениям. Большой андронный коллайдер - новая страшилка для взрослых на темы науки
16-06-2008
Информация к разным

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (25)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх