Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Дмитрию Ливанову выставили годовую оценку. Министр образования отчитался перед Думой

Дмитрию Ливанову выставили годовую оценку. Министр образования отчитался перед Думой

  • Закладки: 
  • Просмотров: 743
  • печатать
  •  
    • 0

Жорес Алферов (справа) обвинил Дмитрия Ливанова (слева) в уничтожении Академии наук


10.10.2013


Министр образования и науки Дмитрий Ливанов готов к конструктивной работе с депутатами по любым проблемам — от детских садов до Российской академии наук (РАН). Об этом он сообщил в Госдуме вчера на "правительственном часе". Однако коммунисты и справороссы уверены, что господин Ливанов должен уйти в отставку.


Готовиться к визиту министра думцы стали в начале пленарного заседания. Зампред думского комитета по образованию Надежда Шайденко ("Единая Россия") решила упредить оппозиционеров, сообщив, что "попытки ставить вопрос об уходе команды Ливанова — это не просто раскачивание лодки, это желание эту лодку перевернуть". Тем не менее первый же вопрос, который услышал Дмитрий Ливанов, касался его ухода. Коммунист Николай Разворотнев напомнил, что требование его отставки три фракции (КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия") передали президенту (он пока не отреагировал). "Не желаете ли вы помочь ему в этом?" — поинтересовался депутат у министра. "Я наемный работник, работаю до тех пор, пока к моей работе есть доверие со стороны моего работодателя",— ответил господин Ливанов. Он доложил о том, что успело сделать министерство за минувший год. Правда, каждое сообщение господина Ливанова о достижениях ведомства, натыкалось на контрдоводы оппозиционеров.


Так, министр сообщил, что 239 млрд руб. будет выделено в 2014-2020 годах под программу "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса". Но при этом потребуется усовершенствовать "механизмы оценки результативности научных организаций", подчеркнул господин Ливанов, пояснив, что закон о РАН был "разработан именно с целью оптимизации механизмов управления российской наукой". "Этим законом вы уничтожаете Российскую академию",— заявил лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов (КПРФ). Министр в ответ пригласил депутатов к совместной разработке актов, необходимых для реализации закона о РАН.


"Уже начался процесс активного превращения Академии наук в клуб ученых. Все учреждения академии забираются в создаваемое агентство. И для них, мы видим по бюджету, ничего не запланировано на ближайшие три года!" — возмутился глава комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев ("Справедливая Россия"). Неубедительной для справороссов оказалась и информация о том, что в нынешнем году "по всей России будет построено свыше 500 новых детских садов". Первичная задача министерства — "обеспечить местами в детских садах детей от трех лет", уточнила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей справоросс Елена Мизулина. В то же время, отметила она, в очередях на место в саду "только два из десяти — дети от трех до пяти лет, а четверо из десяти — от полутора до трех лет". Обеспечить местами двоих, а не четверых детей, проще и быстрее можно отрапортовать президенту, заметила справоросс.


Коммунистов не убедили новые зарплаты учителей и профессорско-преподавательского состава вузов, хотя за год, как сообщил министр, их зарплата выросла "почти на 53%". Первый зампред комитета по образованию Олег Смолин отметил, что при этом происходит "резкое повышение числа учеников на одного учителя и студентов на одного преподавателя". По его прогнозу, это "приведет к увольнению 90 тыс. школьных учителей, до 40% вузовских преподавателей". Коммунисты требуют от правительства "нового курса образовательной и научно-инновационной политики". Господин Смолин напомнил, что фракция КПРФ "собрала необходимое число подписей" для постановки вопроса о недоверии правительству. "И если правительство не пойдет нам навстречу, эта процедура будет запущена",— предупредил он (подробнее).


Справороссы вчера ограничились "требованием немедленной отставки" министра образования и науки, "потому что министр Ливанов продолжает курс, взятый предыдущим министром, на разрушительные реформы образования и науки".


Глава комитета по образованию единоросс Вячеслав Никонов признал за оппозицией право быть бескомпромиссной. У "Единой России", по его словам, тоже "много претензий к Министерству образования". Но "в науке государственного управления есть такие понятия, как позитивное мышление и поведение и деструктивное", пояснил он, "можно поработать над законом "Об образовании" и сделать его лучше, а можно просто голосовать против". Позитивный подход, по мнению единоросса, в том, чтобы "прямо высказать критику министру и работать над выработкой совместной повестки дня". А деструктивный — "требовать отставки и надеяться, что следующий министр будет лучше".


Вслед за ним и Дмитрий Ливанов призвал депутатов "к конструктивной работе по решению проблем", отметив, что он считает "неполитической тему, связанную с развитием образования и науки". А спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал его с пониманием отнестись к критике со стороны депутатов.


Виктор Ъ-Хамраев

 


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Ученых призывают к закону
04-02-2014
Ученых призывают к

Новости дошкольного образования. Дмитрий Ливанов рассказал о ситуации с наличием мест в детсадах по регионам
25-12-2013
Новости дошкольного

Слово министра: зарплаты в дошкольном образовании вырастут на 50%, в общем - более, чем на 40...
11-12-2013
Слово министра:

Дмитрий Ливанов: средняя зарплата работников дошкольного образования - 23.100 руб., а у преподавателей вузов выросла на 130%
09-10-2013
Дмитрий Ливанов:

Дмитрий Ливанов: Минобразования не допустит резкого роста платы в детсадах
23-08-2013
Дмитрий Ливанов:

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (24)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх