Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Книжновины друзей. Лайла Ахметова и Владислав Григорьев представили новую «книгу для правнуков победителей»

Книжновины друзей. Лайла Ахметова и Владислав Григорьев представили новую «книгу для правнуков победителей»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 900
  •  
    • 0


Книжновины  друзей. Лайла Ахметова и Владислав Григорьев представили новую «книгу для правнуков победителей»


В Красной и Советской армии лишь две дивизии носили имена своих командиров –  Чапаевская и Панфиловская. И это – не единственное, отнюдь не символическое, хотя и символичное, что их объединяет. Иван Васильевич Панфилов служил под командованием Василия Ивановича Чапаева, а имя сына Чапаева, Александра Васильевича – в списке героев-панфиловцев.


Уникальный случай какой-то естественной поколенческой преемственности, которая не только увязывала в целое нашу тогдашнюю историю, но и превращала ее из того, в чем каждый из нас хотя бы анонимно и неосознанно участвует, в часть личной биографии, в жизнь личности. Знаменитый фильм «Офицеры» - при всех «кинематографических» условностях эпохи - в этом смысле правдив. Чтобы люди не только «участвовали» в истории, но и история была «участна» в них, необязательно представлять выдающуюся династию. Достаточно продолжать семейную историю, корни которой в той большой истории, которую творила и твоя семья.  


Да что там… Александр Пятигорский рассказывал о своей лекции в одном из американских университетов, куда собралось около 30 студентов. Он попросил поднять руки тех, кто знает, как звали их прадедов, неважно, по какой – мужской или женской линии. Подняли всего двое. При чем тут исторические перипетии, политические катаклизмы, говорил Пятигорский, когда историческое сознание порой выжжено в самой семье! То, «книжное» сознание истории еще можно как-то восстановить – по крайней мере, в части знания. А это невосстанавливаемо…      


Могут ли правнуки победителей, увы, охваченные ныне либо пораженческим настроением (по самым разным поводам), а чаще глубоким – в качестве защиты от него, внутри подставить себя на место прадедов? Место, на котором 60 дней, без остановки совершался подвиг. Хотя многие из них были сознательно готовы занять это место не намного больше, чем их правнуки. Во всяком случае, какой-то пропасти  между обычными мирными молодыми людьми, пусть из разных эпох, по этому параметру не существует.


Вчера в Алматы наш друг - историк и журналист Лайла Ахметова  презентировала книгу  «Панфиловцы: 60 дней подвига, ставших легендой», свой новый совместный труд с Владиславом Григорьевым.  О прежнем – «Яростный 1941. Размышления историков» - я рассказывал на [url=/]сайте[/url]. Сама Лайла назвала ее книгой для правнуков победителей.


Новую книгу еще не читал, но, со слов Лайлы Ахметовой, знаю, как собирался материал для нее. Лайла – выдающийся и несдающийся исторический правдоискатель. Она убеждена, что историческая правда выразительна сама по себе и говорит сама за себя. Тем более, если это – правда о прадедах.
  
О которых  через эту правду правнуки порой впервые узнают…






С Лайлой Ахметовой в Астане (2010). 

Владимир Кудрявцев







  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Александр Васильевич Суворов
15-07-2017
Александр Васильевич Суворов

Александр Васильевич Суворов – доктор психологических наук, ученик/воспитанник Александра Ивановича Мещерякова и Эвальда
Биографии с историей. Наши фронтовики
09-05-2012
Биографии с историей. Наши фронтовики

Из хроники дачных презентаций
08-09-2010
Из хроники дачных презентаций

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (30)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх