Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » ОбразовАДская эффективность

ОбразовАДская эффективность

  • Закладки: 
  • Просмотров: 890
  • печатать
  •  
    • 0


Наколенно-подстольный примитвизм

Владимир Кудрявцев


Выступая на Конгрессе работников образования, науки и культуры, представителей инженерных сообществ «России - приоритетное развитие образования, науки и культуры!», который прошел 30 ноября 2013 г. в Москве, депутат Госдумы, зампредседателя думского Комитета по образованию Олег Смолин вспомнил смешной, но невеселый анекдот, который рассказал ему педагог Евгений Ямбург, директор Центра образования № 109 г. Москвы, широко известный как «Школа Ямбурга».


Урок основ православия в начальной школе.


Учительница:


- Дети те, кто будет учить мой предмет на 5, попадет в рай, а те, кто будет учить его на 2, попадет в ад.


Вовочка:


- Мариванна, а у нас есть шанс живыми школу закончить?






РЕЗОЛЮЦИЯ


Конгресса работников образования, науки и культуры, представителей инженерных сообществ «России - приоритетное развитие образования, науки и культуры!»


Москва  30 ноября 2013 г.


Экономическая и социальная политика, проводимая в  Российской Федерации и, в частности, политика в таких сферах, как образование, наука, культура, приводит к деградации человеческих качеств  и общества, приводит к упадку технологий:  по индексу человеческого развития и другим качественным параметрам Россия не входит в ряд развитых стран. Это положение ухудшается на протяжении более 20 лет. Некоторые новые законы, указы президента, решения правительства усугубляют критическую ситуацию.


Образование и наука, инженерное и художественное творчество – это сферы, обеспечивающие развитие личности, прогресс общества и технологий. Это не только высшие ценности нашей страны, но и главное средство для прогресса и успешности в современном мире. Торможение развития этих сфер бьет по всему обществу и экономике России.


Проводимый господствующим экономическим и политическим классом курс ведет к деградации человеческого потенциала в нашей стране и должен быть изменен!
Для этого в нашей стране имеются необходимые человеческие, природные и финансовые ресурсы, но отсутствует адекватная система отношений и институтов, обеспечивающая реализацию стратегии приоритетного развития человеческих качеств как высшей ценности и главного источника прогресса экономики и общества, превращения России в одну из наиболее развитых стран мира.


Учитывая ключевую роль образования и культуры, науки и техники в решении проблем нашей страны и резкое обострение в последнее время противоречий в этих сферах, мы, участники Конгресса, выступаем  за:
•    приоритетное развитие образования, культуры, науки и высоких технологий;
•    их государственную и общественную поддержку, радикальное увеличение их   финансирования;
•    общедоступность образования и культуры;
•    сохранение и развитие научного, технического, культурного и духовного потенциала народа нашей страны,
выступаем  против:
•    приватизации и массовой коммерциализации этих сфер;
•    необоснованных законов об образовании, о Российской академии наук, о внедрении ювенальных технологий, принятых без учета основных запросов профессиональных сообществ. Реализация этих законов приведет к  далеко идущим негативным последствиям для страны;
•    ликвидации традиционной отечественной системы инженерного образования;
•    деградации духовных и нравственных ценностей.


Для изменения  проводимого нынешней властью курса необходимо организовать систематическое демократическое давление со стороны гражданского общества России на правящую экономическую и политическую элиту, ответственную за этот курс. Мы  поддерживаем прогрессивные  силы, действующие в государственной системе управления и в бизнесе.


С этой целью мы, участники Конгресса, инициируем создание Коалиции работников образования, науки и культуры, представителей инженерных сообществ, объединяющей общественные организации,  активистов и экспертов в области образования, науки, культуры, инженерного творчества, и способной осуществлять такое давление и такую поддержку.


Коалиция  будет решать следующие задачи:
•    разработка концепций, стратегий, практических предложений, обеспечивающих создание институтов, гарантирующих достижение названных выше целей и соблюдение названных интересов;
•    научная экспертиза проектов решений власти в области образования, науки, техники и культуры;
•    оказание систематическое воздействия на власть для достижения целей Коалиции через механизмы гражданского общества;
•    формирование широких общественных сетей для консолидации усилий научного, образовательного, инженерного и культурного сообществ с иными общественными силами;
•    организационная, просветительская, научно-исследовательская деятельность, обеспечивающая  реализацию поставленных целей.


Создаваемая Коалиция будет содействовать разработке и реализации обоснованной концепции развития науки и техники, образования и культуры, которая станет важным слагаемым общей стратегии развития нашей страны, обеспечивающей приоритетное развитие человеческого потенциала в Российской Федерации.


Мы уверены, что Коалиция работников образования, науки и культуры, представителей инженерных сообществ займёт важное место в сети общественных движений и организаций, отстаивающих гражданские и социальные права россиян, выступающих за превращение России в одну из ведущих стран мира, и приглашаем все заинтересованные структуры к диалогу в этих целях.


Для осуществления этой работы Конгресс создает Координационный совет, призванный начать формирование широкой  Коалиции посредством привлечения различных общественных организаций, а также активистов и экспертов.


С целью общественной экспертизы разрабатываемых и принимаемых властными структурами решений Конгресс считает необходимым сформировать Научный экспертный совет из числа наиболее авторитетных и профессиональных представителей научного, образовательного, инженерного и культурного сообществ. Мы обращаемся к президенту РАН  В.Е. Фортову с предложением оказать содействие созданию и деятельности этого Совета и поддержать проведение работ по теме «Стратегия России, обеспечивающая приоритетное развитие образования и культуры, науки и техники».


www.kronran.com


Информация с сайта www.smolin.ru:


1 декабря состоялась Всероссийская акция протеста «Остановим развал образования и науки». Она охватила 11 крупных городов России, с транспарантами и плакатами на улицы вышли тысячи людей. В московской акции принял участие Олег Смолин.





 


 


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Документы по введению ФГОС дошкольного образования
10-02-2014
Документы по

Для обеспечения введения Федерального
Образовательная политика - ноябрьские обсуждения
25-11-2013
Образовательная

О круглом столе «Философия образования» и создании Асссоциации философов образования
14-11-2013
О круглом столе

Агрессия против свободы науки
29-05-2013
Агрессия против

Команда министра образования и науки Д.Ливанова
07-07-2012
Команда министра

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (22)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх