Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Снизит ли единый учебник истории риск «идеологического замусоривания»?

Снизит ли единый учебник истории риск «идеологического замусоривания»?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 419
  •  
    • 0
Путин объяснил, зачем нужен единый учебник по истории
16.01.2014

Например, некоторые оценки по истории Второй мировой войны, которые содержались в ряде учебников, — это «просто безобразие»


Президент России Владимир Путин рассказал, зачем нужно было создавать новый учебник по истории.


По его словам, в последнее время развелось много пособий, которые содержат «идеологический мусор».


- Самое главное заключалось в том, что в той системе сертификации, условно скажу, учебной литературы, которая поступала в школы, проскакивали такие вещи, которые абсолютно неприемлемы не только для нашей страны, нашего народа, — для любой страны, любого народа это просто как плевок в лицо, — сказал глава государства.


По словам президента, некоторые оценки по истории Второй мировой войны, которые содержались в ряде учебников, — это «просто безобразие», по-другому и назвать никак нельзя.


- Я сейчас не говорю о сознательном принижении роли советского народа в борьбе с фашизмом, там более глубокие даже вещи. Просто какой-то идеологический мусор. Вот от этого нам нужно избавиться, - цитирует слова Путина РИА Новости.


Напомним, ранее создатели нового учебника по истории предложили забыть о татаро-монгольском иге. В новом едином учебнике истории, скорее всего, не будет такого термина.


Вместо него появится более длинный — «система зависимости русских земель от ордынских ханов». От привычного «татаро-монгольского ига» настоятельно предлагали отказаться историки Татарстана, и им идут навстречу. Долго спорили, как называть события 1917 года. Пришли к термину «Великая русская революция».


Критикуют и описание периода Ельцина. Пока в учебник может попасть только «шоковая терапия». О других реформах 90-х в концепции не написано. Из современных действующих политиков упоминают Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. Об акциях протеста в декабре 2011-го ничего нет, а третий срок Путина описывают как возвращение на пост президента, подтвердившее преемственность власти.


www.kp.ru


Комментарий

Владимир Кудрявцев

: Президентская оценка ситуации с преподаванием истории во многом справедлива. Но единый учебник истории не снижает риска «идеологического замусоривания», а если учесть российские традиции, то где-то и повышает его. В отношении исторических оценок взрослым нужно договориться прежде всего между собой. К тому же смена этих оценок является частью истории. История «переписывает» сама себя в сознании людей в зависимости от того, насколько они творят свою «современность», а через нее и свою историческую перспективу. Именно поэтому история – важнейший инструмент человеческого самосознания, а не совокупность представлений о былом и их оценок, которые всегда преходящи. Закрыть глаза на это можно лишь, не понимая самой сути истории. С последующей передачей своего непонимания подрастающим поколениям, компенсируемого, в том числе, «идеологическим мусором».


Идея преподавать историю по «концепции», покуда будет готовиться учебник (подробнее), крайне неудачна. Не говоря уже о методической стороне деле, это означает лишний раз продемонстрировать детям «временщицкое» состояние взрослого сознания, в котором им и так трудно найти социальную опору и навигатор. Какие-то очевидные абсурдности можно устранить в рабочем порядке учительским комментарием (как раз и проиллюстрировав «историзм исторических оценок», который выражают и абсурдности).


А при изучении старой российской истории я бы знакомил детей с адаптированным текстами В.О. Ключевского, в высшей степени образными, доходчивыми, остроумными и глубокими. Там есть и «опора», и образцы исторического мышления, и фильтр от идеологический привнесений, и объективный подход пристрастного патриота. Ведь патриотизм начинается с умения посмотреть в глаза исторической правде - о твоей родине. Оставаясь верным ей, какой бы эта правда ни была.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Единый учебник истории - манифест исторической ограниченности
09-09-2015
Единый учебник истории - манифест исторической

Любой учебник истории – ее документ, по необходимости, но не всегда манифест
Историко-культурный стандарт вместо единого учебника
27-08-2014
Историко-культурный стандарт вместо единого

Маленькая, но важная победа здравого смысла, значение которой вырастает в "свете момента"
Стенограмма встречи В.Путина с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории
17-01-2014
Стенограмма встречи В.Путина с разработчиками

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (17)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх