Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Великобритания. Одаренные ученики не могут сдать выпускные экзамены

Великобритания. Одаренные ученики не могут сдать выпускные экзамены

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 107
  •  
    • 0

Великобритания. Одаренные ученики не могут сдать выпускные экзамены 


Фото с сайта www.excel.co.ua.


25.01.2014



 


Министерство образования Англии опубликовало таблицы рейтингов школ, из которых стало понятно, что многие одаренные ученики не могут раскрыть свой потенциал в полной мере.  


Почти половина умнейших учеников Англии не смогла получить сертификат о среднем образовании по ряду академических предметов, чрезвычайно важных для их будущей карьеры.  


Более 84200 школьников, которые в 11 лет показывали очень высокие результаты, спустя 5 лет не смогли пройти испытания на получение квалификации “Английский бакалавриат” (EBacc), введенной в прошлом году Майклом Гоувом.  


По опубликованным данным, более трети одаренных учеников даже не выбрали для изучения те 5 дисциплин, из которых складывается квалификация EBacc - английский, математика, естественные науки, иностранные языки и история либо география.  


По сравнению с результатами прошлого года, когда более 6 из 10 одаренных учеников не смогли получить квалификацию EBacc, наблюдается улучшение. В то же время, опубликованная информация вновь возродила опасения, что государственная система образования Англии не дает многим одаренным детям возможности в полной мере раскрыть свой потенциал.  


В прошлом году Ofsted (Управление стандартами в образовании в Великобритании) опубликовал отчет, согласно которому большое количество школ мешает умным ученикам учиться. В числе причин этого указывались одинаковые уроки для всех учеников вне зависимости от их способностей и довольно простое домашнее задание, также одинаковое для всех.  


В школьных рейтинговых таблицах Англии всех детей делят на 3 категории согласно их способностям. Определить, в какой категории находится ребенок, помогают государственные стандартизированные тесты, которые все дети страны сдают в возрасте 11 лет. Спустя 5 лет на основании результатов экзаменов GCSE (экзамены на получение сертификата об общем среднем образовании) производится оценка прогресса учеников, показавших низкие, средние и высокие результаты.  


По данным Министерства образования Англии, 175800 учеников были в группе, показывающей высокие результаты. Из них 9300 учеников - почти каждый двадцатый - не смогли получить 5 хороших отметок в экзаменах GCSE. Примерно 48% не смогли получить квалификацию EBacc, при этом 35% вообще не выбрали для изучения 5 предметов, необходимых для получения EBacc.  


The Telegraph 


Перевод Анны Шивриной


www.eurekanet.ru


Книгу Брайана Саймона "Английская школа и интеллектуальные тесты" читали по-русски уже в 1958 г. На родине автора она вышла несколькими годами раньше. Процедура тестирования, содержание тестов с тех пор, конечно, изменились. Не изменилась суть подхода, и старые тестологические грабли продолжают ударять высокие лбы. Перепадает, увы, в первую очередь даровитым растущим головам.


Грабли оставлены не по недосмотру. Это - выражение сути образовательной системы, где учение противопоставлено творчеству и, в конечном счете, развитию. Комфортная для взрослых, ибо легко управляемая и контрлируемая, она не торопится сдавать свои позиции в XXI веке. Хотя, как отмечал В.В.Давыдов, альтернатива ей существует почти ровно столько же, сколько и сама система. В отличие от взрослых, которые цепляются за свои педагогические удобства (на поверку - "грабли"), дети ее прекрасно принимают. В то время как образовательные реформы в мире уже, как минимум, столетие циркулируют по замкнутому кругу.


 

Владимир Кудрявцев

 




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (33)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх