Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Десятиклассник Сергей Гордеев: «Я очень боюсь смерти. Я хотел посмотреть, как она выглядит» (комментарий В.К.)

Десятиклассник Сергей Гордеев: «Я очень боюсь смерти. Я хотел посмотреть, как она выглядит» (комментарий В.К.)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 3 846
  •  
    • 0

3.02.2014


Мать одного из десятиклассников, который стал очевидцем событий, созвонилась с сыном, все еще находящимся в школе. Она рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» о том, что поведал ее сын. По словам очевидца, Гордеев зашел в кабинет, выстрелил в учителя географии Кириллова Андрея Николаевича несколько раз. Когда он увидел, что тот еще дышит, подошел к нему и добил его. Затем он наставил ружье на учеников и сказал: «Я не хочу никого из вас убивать». Ученики закричали: «Что ты сделал? Ты сошел с ума?» Гордеев ответил: «Я очень боюсь смерти. Я хотел посмотреть, как она выглядит». Когда появились полицейские, он начал в них стрелять.


www.gazeta.ru


СКР назвал причиной трагедии в школе эмоциональный срыв ученика


У старшеклассника, который в понедельник захватил заложников в школе №263 на северо-востоке Москвы и убил полицейского и учителя, скорее всего, произошел эмоциональный срыв, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в понедельник журналистам. Он также подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что учащийся 10-го класса, открывший огонь в школе, был отличником, передает «Интерфакс».


По словам представителя СКР, старшеклассник вошел в 10-й класс, в котором он учился. «Не говоря ни слова, сделал несколько выстрелов в учителя географии и затем, когда по «тревожной кнопке» буквально через четыре минуты приехали сотрудники полиции и открыли дверь класса, произвел еще несколько выстрелов», — рассказал Маркин. Всего подросток выстрелил из малокалиберной винтовки не менее 11 раз.


«В ближайшее время будет допрошен прежде всего сам подозреваемый, ученики школы, ученики этого класса и охранник школы», — приводит слова Маркина ИТАР-ТАСС.


По словам начальника Главного управления МВД по Москве Анатолия Якунина, старшеклассник характеризовался исключительно положительно. Мотив преступления пока не установлен. «Отец (школьника) говорит, видимо, произошел какой-то психологический срыв. Может быть, что-то, связанное со школой, может быть и еще с чем-то», — сказал Якунин.


Ранее неназванный источник «Интерфакса» сообщил, что у школьника был конфликт с учителем географии, которого он застрелил. В то же время мать одного из школьников сказала, что убитый учитель не имел с кем-либо явных конфликтов и родители не могут сказать о нем ничего плохого.


По установленным данным, в понедельник около полудня вооруженный молодой человек вошел в здание школы №236 на улице Отрадной на северо-востоке Москвы и, угрожая охраннику, прошел в кабинет биологии, где находился 10-й класс. Охранник успел нажать тревожную кнопку, но приехавших полицейских старшеклассник обстрелял из окна. В результате погиб прапорщик полиции Сергей Бушуев, старший сержант Владимир Прохин получил ранения и находится в тяжелом состоянии. В школе подросток застрелил учителя географии Андрея Кириллова. Злоумышленник взял в заложники более 20 человек — учителя и школьников, но после переговоров, в которых участвовал его отец, сдался. В настоящее время он задержан. Никто из детей не пострадал.


В МВД сообщили, что старшеклассник был вооружен двумя винтовками, а не одной, как сообщалось первоначально. Оружие принадлежало отцу школьника и было зарегистрировано.


По данному факту возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса: 206 (захват заложников), 105 (убийство) и 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). 


www.forbes.ru


Комментарий

Владимир Кудрявцев

: Взрослые - и родители, и педагоги – часто судят о том, чем живут их дети и как им живется, по школьной «успеваемости», «успешности», отсутствию трудностей в учебе. Но очень за всем этим могут скрываться проблемы, о существовании которых они даже не подозревают. И нет такого «ЕГЭ», который позволил бы выявить их наличие или отсутствие. Тем более, что, начиная с подросткового возраста фактор школьных достижений, если и не перестает работать, то сохраняет надежность лишь при учете других, не менее и даже более значимых. Прежде всего – для ребенка. 


Вот и отец подозреваемого в убийстве затрудняется сказать, был ли связан его «психологический срыв» со школой или с чем-то иным.  Он не знает своего ребенка, но предоставляет ему свободный доступ к оружию, с которым, скорее всего, сам и научил его обращаться.  Нет причин для беспокойства: сын – отличник, «один из лучших учеников в школе», претендент на медаль. Хотя и это может быть психологической компенсацией отсутствия в жизни того, что для ребенка значительно важнее учения. 


Подросток боится смерти – это естественно. Но такой способ «преодоления страха», если речь идет о норме психического здоровья, может свидетельствовать о двух вещах.  Либо о тяжелых психологических травмах, перенесенных ранее. Либо, - что в итоге само на порядок повышает риск таких травм, - о  не пройденных в дошкольные годы «уроках развития души», которые взрослые заменили занятиями по подготовке к школе (подробнее).  


Между  родителями и детьми в современном обществе заключен негласный договор: «вы хорошо учитесь, а мы вас обеспечиваем и не лезем в вашу жизнь». То, что произошло сегодня в московской школе, демонстрирует цену его «соблюдения». 


Министр образования Ливанов призвал усилить охрану безопасности в школах, а ГД  (наконец!) ограничить распространение оружия. Но кто сохранит детские души?




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Александр Адамский. Гравитация насилия
12-02-2014
Александр Адамский. Гравитация насилия

Собянин распорядился провести переаттестацию психологов Москвы
07-02-2014
Собянин распорядился провести переаттестацию

 Депутаты Госдумы намерены обратиться в Минобрнауки с просьбой проверить подготовку школьных психологов (комментарий В.К.)
06-02-2014
Депутаты Госдумы намерены обратиться в

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (15)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх