Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Когда плач предваряется мыслью (цитата недели)

Когда плач предваряется мыслью (цитата недели)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 472
  •  
    • 0

Сергей Мареев рассказывал, что в 1979 г., совсем незадолго до смерти Ильенкова, он пришел в Институт философии, где обнаружил своего учителя плачущим. Оказывается, китайцы напали на Вьетнам. Ильенковская чувствительность, как бы сказали сейчас, пассионарность, была хорошо известна в его кругу. Как и то, что ее обостряло особое чувство и понимание значимости повода, когда плач предваряется мыслью, а не наоборот… 


Владимир Кудрявцев


 -


1957 г., на банкете после защиты диссертации В.С. Тюхтина (собеседник Э.В.Ильенкова – В.В. Давыдов). Фото из архива А.В. Потемкина.


"Уметь видеть предмет по-человечески – значит уметь видеть его «глазами другого человека», глазами всех других людей, значит, в самом акте непосредственного созерцания выступать в качестве полномочного представителя «человеческого рода» (а в условиях классового расчленения этого «рода» – класса, реализующего общий прогресс этого рода).


Это своеобразное умение как раз и вызывает к жизни ту самую способность, которая называется «воображением», «фантазией», – ту самую способность, которая позднее, в искусстве, достигает профессиональных высот своего развития, своей культуры.


Уметь смотреть на окружающий мир глазами другого человека – значит, в частности, уметь «принимать близко к сердцу» интерес другого человека, его запросы к действительности, его потребность. Это значит уметь сделать всеобщий «интерес» своим личным и личностным интересом, потребностью своей индивидуальности, ее пафосом.


Как раз это невозможно сделать без развитой силы воображения. Ведь только она и позволяет видеть вещи глазами другого человека, с его точки зрения, не превращаясь реально в этого другого.


Само собой разумеется, это не значит, что человеческий индивидуум каждый раз вынужден последовательно «воображать» себя на месте каждого из своих собратьев по роду и «представлять», как вещь выглядит с точки зрения каждого из них. Это, кроме всего прочего, и невозможно, не говоря уже о том, что простая сумма образов, полученных с разных точек зрения, никогда не даст образа вещи, какой она выглядит с точки зрения рода в целом. Ибо как род в целом не есть простая сумма отдельных индивидуумов, так и человеческий образ вещи не есть простая сумма образов, получающихся в головах отдельных людей" (Эвальд Ильенков, философ, психолог).




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
«Моменты истины» Эвальда Ильенкова. К Юбилею мыслителя
27-05-2014
«Моменты истины» Эвальда Ильенкова. К Юбилею

Фото из архива С.Н.Мареева. Ровно 90 лет назад в мир пришел Эвальд Васильевич Ильенков, пробыв в нем 55 лет. Один из самых
Научно-теоретический семинар «Проблема общественного сознания в творчестве Э.В.Ильенкова»
15-02-2014
Научно-теоретический семинар «Проблема

Цитата недели
06-07-2005
Цитата недели

  • Календарь
  • Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Май 2018 (22)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Декабрь 2017 (73)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
Устав ассоциации, состав совета, контакты и пр
voen-pravo.ru
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх