Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Правительство создаст образовательную программу по обучению россиян противодействию коррупции

Правительство создаст образовательную программу по обучению россиян противодействию коррупции

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 538
  • печатать
  •  
    • 0

© Алексей Меринов


6.05.2014

Правительство до 2015 года создаст программу по обучению населения противодействию коррупции. По информации «Известий», к ее разработке привлечены не только члены правительства, но и новое антикоррупционное управление администрации президента, депутаты Государственной думы из профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции, а также экспертное сообщество. Разработчики предлагают научить граждан бороться с коррупцией путем введения соответствующих дисциплин в образовательных учреждениях.

— Обучение противодействию коррупции должно проходить на нескольких уровнях. Мы предложили включить соответствующую дисциплину в программу повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, а также во все программы обучения в высших, специальных и общеобразовательных учебных заведениях. В школе борьбу с коррупцией можно преподавать в рамках обществознания, а в вузах это может быть спецкурс. Причем обязательная дисциплина «Противодействие коррупции» должна преподаваться везде — и в медицинских, и в педагогических, и в других вузах. В юридических — само собой, — рассказал руководитель департамента антикоррупционных экспертиз нормативно-правовых актов Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Алексей Дондупай. Именно этому центру было поручено подготовить предложения по созданию образовательной базы.

Вторым большим направлением должна стать программа по антикоррупционной пропаганде, продолжает Алексей Дондупай. Информационные листки должны висеть во всех учреждениях, где населению предоставляются госуслуги, считает он.

— Нужна пропаганда необходимости противодействия коррупции. В регионах уже проводят рекламные кампании, направленные против коррупции. Например, в поликлиниках Красноярского края висят плакаты, которые доступно поясняют, на что имеют право граждане, что относится к коррупции и что делать в случае коррупционных проявлений, — пояснил он.

Члены комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник («Единая Россия») и Дмитрий Носов (ЛДПР) подтвердили, что документ находится у них в работе. Однако пока они не готовы явить на суд россиян свои соображения.

— Документ лежит у меня на столе, работаю с ним, — сказал Дмитрий Носов.

— Борьба с коррупцией — это прежде всего повышение образовательного уровня населения. Когда граждане будут знать свои права и понимать механизмы их отстаивания, бороться с коррупцией будет гораздо проще. Возможно, стоит запустить соответствующую образовательную программу по одному из центральных телеканалов в прайм-тайм. Нужно активно задействовать радио и интернет. Думаю, это было бы эффективно, — полагает Борис Резник.
Их коллега по комитету Евгений Доровин (КПРФ), напротив, крайне скептически отзывается о перспективах подобной программы.

— Для борьбы с коррупцией нужно установить жесткую ответственность, вплоть до высшей меры. И обязательную конфискацию имущества. И родственников записывать в пособники коррупционеров. Тогда это будет работать. А так у нас у всех перед глазами пример экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, вокруг которого было много шума и который избежал ответственности. Подобные прецеденты убивают у людей всякую веру в возможность победы на фронте борьбы с коррупцией, — подчеркнул народный избранник.

В декабре 2013 года президент Владимир Путин создал управление по вопросам противодействия коррупции в структуре своей администрации. Его возглавил Олег Плохой, который заявил о двух основных направлениях работы. Первое — аналитически-правовое: контроль за выполнением указов президента, законов в сфере противодейст­вия коррупции. Второе — участие в кадровой работе, анализ сведений о доходах и расходах, имущественном положении должностных лиц высокого уровня, прием деклараций и проведение антикоррупционных проверок.

www.izvestia.ru

Это - хорошее начинание, если за ним не стоит попытки переложить всю борьбу с коррупцией на граждан. Но что абсолютно верно, уровень их правовой компетенции должен стать фактором противодействия коррупции, а на этой базе - созданы антикоррупционные гражданские институты. Однако образовательная программа сможет заработать только в составе более широкой общественно-государственной программы антикоррпционных действий. И при условии признания коррупции проблемой национальной безопасности страны - со всеми вытекающими правовыми следствиями.

Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Фурсенко бывшим не бывает...
30-06-2012
Фурсенко бывшим не

Отечественное образование в опасности! Источник опасности - российская армия
10-04-2011
Отечественное

. . .Конечно, не сама по себе армия, а тот
Есть пророк на нашем сайте!
02-03-2011
Есть пророк на

Олег Смолин: чиновники торгуют информацией по ЕГЭ
28-05-2010
Олег Смолин:

Задача государства - одеюривать!
23-12-2008
Задача государства

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (32)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх