Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Семья обеднела на одного доктора...

Семья обеднела на одного доктора...

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 676
  •  
    • 0


Сергей Пархоменко
Галечку Жукову обратно несут. Поздравьте «Диссернет» с почином...


8.08.2014

Про Галечку Жукову помнит тут кто-нибудь? Я писал довольно подробно о семейном гнездовье Жуковых, любовно обустроенном в РГСУ, одном из крупнейших российских вузов.

Папа Василий Жуков был там ректором-основателем, дочь Лидия Федякина - действующим ректором, мама Галина - проректором, Лидочкин муж Виталий Федякин - тоже проректором, а еще одна дочь - Лидочкина сестричка - Галечка Жукова, заместителем директора по работе со студентами... Галечка еще прославилась тем, что носила официальный титул САМОГО МОЛОДОГО ДОКТОРА НАУК в Российской Федерации. Кандидатом экономических наук она стала в 21 год, а доктором - в 25. Угадайте с первого раза, где она защищалась: в чужом, неприветливом, постороннем научном учреждении, - или все-таки в родном доме РГСУ, где папа, мама, сестричка Лидочка и дядя Виталик сидят на больших начальственных стульях.

Нынешней весной Лидию Жукову наконец выперли из ректоров. Мотив увольнения - фальсифицированная диссертация. Экспертизу этого труда проводил и публиковал "Диссернет" - то самое вольное сетевое сообщество, чью работу министр образования и науки Ливанов публично называл "вредной и ненужной", а также "ничего не добавляющей знающим людям", которые и так все, что надо, понимают про репутационную катастрофу, разразившуюся в российской науке и в обществе в целом. Тут, в случае с Лидией Федякиной, однако, результаты диссернетовских трудов как ни в чем не бывало оказались для "знающих людей" очень неожиданными, а главное, полезными, создавшими почву для решения об увольнении ректора. Вся соль этого анекдота, однако, заключается в том, что из ректоров-то Лидию Федякину выгнали, а вот ту самую диссертацию, битком набитую кусками чужих текстов, мошеннический характер которой был доказан и подтвержден, - как ни в чем не бывало оставили в силе. Она не была аннулирована, ученая степень не была отобрана. Федякина осталась доктором наук - потому что в силу вступило правило о сроке давности: по правилам, установленным тем же самым Министерством Науки и подчиненным ему ВАКом, - все, что случилось при защите фальсификата раньше, чем три года назад, теперь "не считается" и отмене не подлежит.

Ну так вот.

Вчера ВАК опубликовал решение, касающееся докторской диссертации второй сестрички из жуковского семейства - той cамой Галечки.

Экспертиза "Диссернета" снова подтверждена, но на сей раз защита диссертации все-таки аннулирована, Жукова лишена звания доктора наук. В основе решения, - жалоба, формально поданная одним из основателей "Диссернета" Андреем Заякиным (его еще многие знают под блогерским псевдонимом doct_z). Срок давности в этом случае не истек, так что у ВАКа были все основания принять решение по существу дела.

Это, конечно, очень важный для нас всех прецедент. «Диссернет» провел и опубликовал уже тысячи экспертиз диссертаций. На сайте www.dissernet.org ежедневно публикуется несколько новых кейсов. И за очень многими экспертизами следует формальное обращение в ВАК с требованием аннулировать фальшивую защиту, отменить диссертацию, состоящую из ворованных лохмотьев, лишить степени очередного афериста. Среди фигурантов диссернетовских экспертиз - федеральные министры (в том числе Мединский, Никифоров, Соколов), кремлевские чиновники (Астахов, например), губернаторы, сенаторы, депутаты Госдумы, прокуроры, судьи, полицейские и МЧС-овские генералы и полковники и конечно, огромное количество профессоров и администраторов разнообразных вузов. Вскрыты гигантские "гнезда" диссертационного мошенничества, целые диссерорезные фабрики, - в том числе в МГИМО, на разных факультетах МГУ, в РГГУ, в Университете МВД, в крупнейших медицинских вузах... И - ничего.

То есть - ВООБЩЕ НИЧЕГО. Чиновники МОН и ВАКа научились поточно-конвейерным методом отклонять жалобы и заявления "Диссернета", чаще всего оставляя их вовсе без рассмотрения. Мотив отказа - обычно все тот же срок давности. "Закон есть закон", важно говорят они, со значением поднимая палец вверх. А что им мешает этот дурацкий "закон" самим же отменить-то? Ведь установлен он не в библейских скрижалях, и даже не в Конституции РФ, по их же инициативе, распоряжением правительства. Делов-то...

И вот наконец - уникальный случай решения по существу, доведенного до конца. Первая "дырочка", пробитая в оборонительной броне. Нам этот случай представляется крайне значительным.

Понятно, что решение о Галине Жуковой - часть какого-то общего процесса изведения на корню гнилых порядков, которые вельможное семейство завело в РГСУ. Понятно, что экспертиза "Диссернета" тут пришлась очень кстати чиновникам, которые до сих пор не знали, как к этому гнезду подступиться. Понятно, что наш "пас" очень тут пригодился людям, которые пришли в РГСУ на место Жуковых. И еще понятнее, что если говорить о двойных стандартах - то это как раз они и есть: среди героев диссернетовских публикаций - тысячи жуликов разного начальственного калибра, в разных погонах и мундирах, чье воровство было ничуть не менее наглым, и чей подлог - ничуть не менее очевидным. Но им ничего не угрожает - просто потому, что их пока никто не вознамерился сковырнуть со стула.

И все же мы видим в закончившемся деле Галины Жуковой важный знак. Каждый, кто вот таким способом украл свою репутацию, каждый кто присвоил себе чужое, должен помнить: он сидит на мине, которая в любую секунду может взорваться. Однажды и его шкура кому-нибудь понадобится, однажды кому-нибудь захочется разрушить его дутое реноме, - и сделать это будет проще простого. Потому что воровство - оно воровством и останется, какими дипломами его не прикрывай. Репутация - все-таки имеет значение: если она фальшивая, значит однажды она рухнет.

А Галечке Жуковой - и множеству ее друзей, с которыми она блистала на разнообразных селигерах, в майках с гордым путинским профилем, - передайте от "Диссернета" привет.

Всё у вас, ребята, ворованное. И рано или поздно, тем или иным способом, по тому или другому поводу, - это вылезет наружу и станет очевидно всем вокруг. Неизбежно.

www.dissernet.org




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Старые фотографии: найти и затеряться...
10-05-2012
Старые фотографии: найти и затеряться...

Учитель российской педагогики. Ушел из жизни Виталий Александрович Сластенин
14-06-2010
Учитель российской педагогики. Ушел из жизни

Мама
29-08-2009
Мама

  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Июнь 2018 (21)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
. !
advokat-grishin.ru
, , , ,
progeti.by
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх