Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » О курсе скрепы к рублю

О курсе скрепы к рублю

  • Закладки: 
  • Просмотров: 763
  •  
    • 0


Пыжики и комсомольские билеты обмену не подлежат. Ответственные комсомольские не бывают бывшими, даже если они не успели побывать членами ВЛКСМ, а также независимо от позиции в "Forbes".

Олег Смолин, депутат Госдумы
День думского «патриотизма»


16.11.2014

Читатель наверняка помнит популярные школьные сочинения на тему истинного и ложного патриотизма в романе Льва Толстого «Война и мир». Увы, эта тема нисколько не устарела и спустя 200 лет. Доказательство – два закона, принятых Госдумой 14 ноября.
Первый закон – о федеральном бюджете на 2015-2017 годы.

Среди прочего, этот закон предусматривает:

– «рост» заработной платы, стипендий и пенсий на 5,5%, тогда как, даже по официальным данным, средние цены в 2014 году вырастут более чем на 8,5%, а цена минимального продуктового набора за 9 месяцев увеличилась более чем на 10%. Реальный рост цен на товары для бедных (социальная инфляция), как обычно, в полтора, два раза выше;
– «повышение минимальной заработной платы» на … 411 рублей, до 5965, что означает не приближение, но удаление ее от прожиточного минимума работающего человека;
– сокращение расходов на образование и медицину в отношении расходной части федерального бюджета и валового внутреннего продукта страны и т.д. и т.п.

Но, быть может, самое «странное», что предполагает бюджет и принятые одновременно с ним изменения в Налоговый Кодекс, – это так называемый налоговый маневр. Суть его в следующем: экспортные пошлины на нефть снижаются примерно на 1 триллион 300 миллиардов рублей; примерно на столько же увеличивается налог на добычу полезных ископаемых внутри России.

Очевидна цепь последствий в виде роста цен:

– на бензин, керосин и мазут;
– на все перевозки;
– на всю продукцию сельского хозяйства, вследствие роста цены горюче-смазочных материалов;
– на услуги ЖКХ;
– на все другие товары, ибо в них «сидит» цена горючки;
– снижение конкурентоспособности отечественных товаров и тормоз на пути импортозамещения.

Не берусь судить, сбудутся ли прогнозы экспертов насчет цены бензина в 50 рублей, но «маневр» наверняка ухудшит жизнь подавляющего большинства граждан страны.

Интересно, что на все возражения против закона талантливый оратор и председатель бюджетного комитета Андрей Макаров нашел лишь один аргумент: все экономисты, которых комитет собирал, дружно закон поддержали.

Поскольку точной информацией о причинах принятия закона не располагаю, позволю себе гипотезу: «налоговый маневр» пролоббирован нефтяными компаниями, чтобы при падающих ценах облегчить вывоз нефти за рубеж за счет населения России.

И как вы, читатель, оцените патриотические клятвы фракций «Единая Россия» и ЛДПР, которые голосовали за этот бюджет? Как истинное или ложное?

Вторым в этой же серии стал так называемый расширенный антипиратский закон. Он предполагает распространение крайне жестких мер по защите, так сказать, авторских прав в интернете теперь уже не только на фильмы, но также музыку, книги и все остальное, кроме фотографий. Меры крайне жесткие, ибо предполагают блокировку сайтов по сетевому адресу, включая виновных и невиновных в нарушениях. Это все равно, как за преступления одного человека казнить его родственников и соседей, проживающих с ним в одной квартире.

Слов нет, право интеллектуальной собственности, как и собственности вообще, защищать надо. Однако эти права существенно отличаются от прав вещных: когда вы обменялись вещами, у вас осталось по одной, а когда идеями – стало по две у каждого. Поэтому в мире существует целое массовое движение за изменение концепции охраны интеллектуальной собственности. Смысл прост: если человек или организация используют чужие авторские достижения в коммерческих целях – должны платить, а если не платят, «вор должен сидеть в тюрьме». Если же чужие авторские достижения используются в интересах личного развития человека, это следует не наказывать, а приветствовать.

Увы, «расширенный антипиратский закон» совсем о другом. Теперь каждый, кто скачал книгу из интернета, рискует наказанием вплоть до тюремного срока.

Между прочим, авторы к этому закону имеют весьма косвенное отношение: по заявлению одного из авторов закона, первого зампреда думского комитета по информационной политике Вадима Деньгина, 70% доходов за авторские достижения, размещенные в интернете, достаются не авторам, но правообладателям, и еще примерно 10% – провайдерам. О том, сколько получают авторы, история умалчивает.

Напомню более важное.

Во-первых, в жестких законах подобного рода более всех заинтересованы иностранные компании, прежде всего американские. Не случайно «защита авторских прав» была одним из условий вступления России в ВТО.

Во-вторых, этот закон позволит тем же американским компаниям осуществить «голубые мечты», например, закрыть российскую сеть «ВКонтакте», ведь невозможно отследить в подобных сетях соблюдение законов всеми без исключения пользователями.

В-третьих, Китай, вступив в ВТО раньше России, вовсе не следует американским требованиям в отношении авторского права, но защищает права собственных граждан. Спрашивается, как совместить патриотический шум с продвижением американских интересов на деле? И как здесь обстоят дела все с той же дилеммой из школьного сочинения об истинном и ложном патриотизме?

Объяснять все заговорами не склонен. Грустно и смешно слышать мне рассуждения в духе Евгения Федорова о том, что половину Государственной Думы составляют иностранные агенты, а президент упорно борется с ними, но никак не может победить. Тем более что рассуждения эти сопровождаются голосованием и за антинациональный бюджет, и за «антипиратский закон», от которого больше всех выиграют американские компании.

Не хочется также ещё раз вспоминать Толстого: патриотизм – последнее прибежище негодяев.

Позволю себе лишь напомнить неустаревающую цитату из великой книги: по делам их узнаете их…

www.smolin.ru




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Слово министра: зарплаты в дошкольном образовании вырастут на 50%, в общем - более, чем на 40...
11-12-2013
Слово министра: зарплаты в дошкольном образовании

Бюджет образования 2011-2013: имитация роста
11-01-2011
Бюджет образования 2011-2013: имитация роста

Олег Смолин: полицейское государство вместо общества знаний?
08-10-2010
Олег Смолин: полицейское государство вместо

  • Календарь
  • Архив
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Август 2018 (33)
Июль 2018 (49)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх