Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Думать – значит, видеть перед собой воображаемую книгу (к Дню российской печати)

Думать – значит, видеть перед собой воображаемую книгу (к Дню российской печати)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 107
  •  
    • 0


Уже второй год подряд, встречая День российской печати, чувствую некоторую причастность к этому празднику.

Так или иначе, определенную часть своего рабочего времени - по долгу одной из «служб» - я ежедневно отвожу редакционно-издательской деятельности, в том числе, в сфере периодики.

Нет, мне еще рановато обращаться со словами: «Дорогие коллеги, хотел бы поздравить вас…». Я пока лишь с упоением и радостью осваиваю основы ремесла. Но у меня замечательные наставники-друзья и прекрасные образцы, на которых я учусь в «полевых условиях», где они доверили мне определенный участок работы. Вот их, наставников, друзей, я и хотел бы поздравить с праздником.

Так ли уже далеко мое новое поприще от того, чем я привык заниматься, от науки и образования? Конечно же, нет. И дело даже не в том, что журналы и книги, которые мы издаем, затрагивают научно-образовательную тематику. Просто в своей работе мы стремимся следовать девизу «Мыслящая печать для думающего читателя».

А значит, во всех случаях делается одно дело: поддерживается механизм работы мысли в обществе. И «печатный станок» в значительной мере запускает эту работу, а вовсе не только тиражирует ее результаты.

Он, говоря словами Ошо, создает повод в виде книги – повод для встречи мыслей автора и читателя. В которой только и может произойти событие полноценного Мышления.

Ведь даже трижды выдающаяся авторская мысль останется смутной, сырой, невесомой, покуда она не обретет ясность, выдержку и вес в набранном для кого-то тексте. Пока не станет «мышлением по адресу». Хоть в книге, хоть в журнале, хоть в газете.

Думать, мыслить - всегда значит видеть перед собой воображаемую книгу, а иначе увидишь…

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Легкого и твердого пера! (С Днем печати!)
13-01-2014
Легкого и твердого пера! (С Днем печати!)

С Днем российской печати
13-01-2006
С Днем российской печати

75-летие В.В.Давыдова
31-08-2005
75-летие В.В.Давыдова

    • opm
    • 15-01-2015, 01:48
    • : 01:48
    • Пользователь offline
      • 0
    Воображаемая книга, как и реальная - хорошо и с любовью изданная, безусловно, в первую очередь, повод для встречи мысли автора и читателя. Но, кроме этого, книга - еще и прототип культурной формы представления текста вообще. На лекциях по информационным технологиям я говорю студентам-психологам о том, что эти самые технологии делают более доступным для многих то, что раньше было уделом достаточно узких профессионалов. И пытаюсь объяснить, что успешно овладеть технологией можно только вместе с той культурной формой, которую они и делают более доступной...

    Но у технологий есть и "обратная сторона медали" - делая более доступным и распространенным некогда профессиональное, они вместе с этим соблазняют к размытию этой самой культурно-профессиональной нормы. И поэтому несмотря на все изменения, к которым привели новые технологии, профессиональная подготовка книги - бумажной или электронной, становится делом даже более важным, чем раньше. Ведь, научиться "тыкать в кнопки" гораздо проще, чем понять смысл придания тексту культурной формы книги.

    Успехов в этом непростом деле всем причастным!

    (Давно хочу проверить, а работают ли комментарии на новой версии сайта... - вроде бы "Ура, заработало"))
  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Июнь 2018 (30)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
, , ,
bagira-zoo.ru
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх